Клей эпоксидный универсальный класс: инструкция по применению
В быту часто возникают ситуации, которые требуют прочного склеивания деталей различных поверхностей без использования сварки. Самым простым, но надежным является использование эпоксидного клея. Клей эпоксидный универсальный ЭДП имеет все свойства и характеристики, которые легко разрешают практически все ремонтные вопросы, требующие качественной склейки материалов.
Основное составляющее клея – эпоксидная смола. Вещество было открыто в начале прошлого века, а к 1940 году поставлено в серийное производство. Эпоксидка и в наши дни успешно удерживает позиции лидерства на рынке строительных и отделочных материалов, несмотря на обилие иных, более мощных смесей.
Эпоксидная смола ЭДП имела первое официальное название – «Аральдит-1». Это изобретение подарило широким массам уникальный материал, легкий в использовании и обладающий высокими техническими показателями.
Клеевая субстанция представляет собой термоактивный синтетический материал. Клей ЭДП – это технически выверенная комбинация эпоксидной смолы и иных дополнительных составляющих:
- Растворители. Используются такие вещества, как спирты, ацетоны и ксилолы. Для получения прочного клеящего состава эти добавки берутся в пропорции до 5% от общего объема смолы.
- Пластификаторы. Используются фосфорные и фталевые кислоты. Для повышения качества склейки применяются олигосульфиды и огигоамиды (полимерные пластификаторы).
- Отвердители. Химическое жидкое вещество, выступающее в роли катализатора процесса полимеризации. Применяются два типа ускорителей: аминные и кислотные.
- Наполнители. Порошкообразные дополнения в виде цинка, окиси ванадия и алюминия, сажи, бериллия, углеродистых стекловолокон, никелевых либо алюминиевых порошков.
Эпоксидный клей – инструкция по применению
- Предварительная подготовка поверхностей. Они зачищаются наждачной бумагой, обезжириваются.
- После полного высыхания рабочих поверхностей начинается процесс склейки. Подготавливается клеевая основа. Смола замешивается с идущим в комплекте отвердителем в строго заданной пропорции (в классическом варианте на 10 частей смолы идет 1 часть отвердителя). Катализатор аккуратно добавляется в смолистую субстанцию и тщательно, неторопливо перемешивается.
- Клеевой массой смазываются рабочие поверхности. Затем они плотно прижимаются друг к другу.
- Склеенная поверхность фиксируется и оставляется вы неподвижности до момента полной полимеризации массы.
Основные особенности вещества
Эпоксидные клеи быстрого отверждения после добавления в основной состав отвердителя быстро полимеризуется. Отвердевшая масса отличается следующими качествами:
- морозостойкость (масса легко выдерживает температурный режим до -20⁰С);
- термостойкость (предел температур, при которых клей сохраняет склейку: до +250⁰С);
- хорошая пластичность и эластичность, что обеспечивает высокий уровень прочности склейки;
- устойчивость к воздействию агрессивных сред (кислот, щелочей, масел, нефтепродуктов, бытовой химии);
- малая усадка;
- водоотталкивающие свойства и высокие показатели гидроизоляции;
- отличное взаимодействие практически со всеми материалами.
Но следует знать и о некоторых минусах такого клея. Например, не все поверхности поддаются склейке – тефлон, силикон и полиэтилен эпоксидка соединить не сможет. Учитывайте и ускоренное время полимеризации, поэтому при наличии огрехов при склеивании, убрать их потом будет очень трудно.
Эпоксидный клей становится полностью безопасным только после полного отвердевания. До полимеризации он токсичен и вреден для здоровья. Это качество требует соблюдения мер личной безопасности при работе.
Где используется
Благодаря своим высоким техническим качествам, универсальности, эпоксидный клей активно используется в самых разных отраслях современной промышленности. А именно:
- в строительстве для соединения железобетонных конструкций, панелей — клеем заполняют трещины и выбоины в бетоне, с его помощью проводят укладку плиток;
- судостроение использует клеевую субстанцию при монтаже и сборке деталей судов из стеклопластика, пластика и металла, вещество применяется и для повышения гидроизоляционных качеств материалов;
- авиация (конструирование), применяется для склеивания различных деталей, изготовления и монтажа батарей, дополнительной фиксации для теплозащиты;
- машиностроение использует эпоксидный клей для монтажа оснастки, крепления тормозных колодок и различных деталей при сборке машин, для проведения различного ремонта.
Разновидности клея
Специалисты выделяют две крупные группы клеевого эпоксидного состава. Это:
- Жидкий. Фасуется в тюбики. Такая форма выпуска удобна и проста в использовании.
- Пластичные бруски. По своей консистенции похож на пластилин или тесто. Также выпускается фасовкой по тубам. После выдавливания масса немного смачивается водой и размягчается руками.
В продаже также можно встретить и различные модифицированные составы. Температурный режим полимеризации таких модификаций колеблется в пределах +60–120⁰С. Такие клеевые субстанции используются для склеивания различных материалов, обладающих стойкостью к растворителям, нефтехимии и маслам.
Особо прочными в линейке эпоксидных клеев считаются массы горячего отвердевания (полимеризация происходит при температуре в +140–300⁰С). Эти модификации отличаются высокой жаропрочностью и электроизоляционными характеристиками.
Огнеупорные смолы
Немалую долю в огнестойкость таких материалов вносят углепластики, которые способны выдержать и кратно высокие температуры. Но сама основа приобретает огнеупорные свойства, в первую очередь, из-за вносимых в нее в процессе полимеризации добавок в виде элементоорганических соединений. В первую очередь – кремнийорганики.
Полезно узнать > Какой эпоксидный клей выбрать для склеивания дерева
Именно изделия из этих эпоксидных смол, с введенными в них пластификаторами кремнийорганического ряда, ставятся в качестве головок обтекателей у выводимых на орбиту кораблей, пускаются на армированные углепластиком элементы динамического управления ракетоносителями и сверхзвуковыми самолетами.
Полезно узнать > Чем можно разбавить эпоксидную смолу до жидкого состояния
Задать вопрос экспертуМнение экспертаЗнайка, самый лучший эксперт в Цветочном городеПо всем вопросам можно обращаться ко мне!взять все компоненты в малых объемах, исходя из указанных пропорций на одно деление отвердителя в мерном стаканчике придется 10 делений смолы по бумажной этикетке на баночке ,. Если же вы хотите уточнить нюансы, пишите мне, я все поясню!Приготовление клеевого состава
- Флакон со смолой нужно погрузить в тёплую воду (+50 °С до +70 °С) и выждать не менее 10 минут.
- На 1 часть отвердителя нужно взять в 10 раз больше эпоксидной смолы, всё тщательно перемешать. Для точных пропорций ориентируйтесь на деления, которые есть на бумажной этикетке стеклянной тары и полиэтиленовом флаконе.
Свойства и технические характеристики
Рассмотрим основные свойства марки ЭДП:
- хорошая прочность относительно любого механического воздействия;
- незначительная усадка;
- хорошие адгезийные свойства относительно других материалов;
- не проводит ток;
- влагоустойчив.
«После застывания смеси с ней можно продолжать работать дальше. Ее можно шлифовать, полировать, сверлить, окрашивать, а так же распиливать.
Если необходимо, в эпоксидный состав до застывания подмешивают разные пигменты и после окончательно формируют клеевую массу.
При выдерживании температурного режима в 18-25С и введении загустителя эпоксидный клей ЭДП остается активным в течение четырех часов.
Индекс прочности при сдвиге в 8МПа (дан на основе склейки металла) является неплохи показателем для состава.
Contents