Ремонт трещин в стене кирпичного дома
К основным факторам, вызывающим данную проблему, относят:
Почему трескается облицовочный кирпич на доме?
- Осмотр всего здания, выявление и устранение причины дефекта.
- Диагностика изменения состояния (тест на разрыв).
- Фиксация трещин или укрепление кирпичных конструкций (при необходимости).
- Расчистка щелей, удаление мусора, улучшение адгезии.
- Заполнение раствором, внешняя изоляция, финишная отделка.
Способы фиксации трещин и укрепления стен
Распространенной ошибкой является укрепление несущих конструкций исключительно металлической армосеткой. Важно понимать, что образование широких вертикальных расколов (от 10 мм) само по себе служит признаком разрушения стены, заделать такую трещину раствором без надежной стяжки металлом недостаточно. К рекомендуемым вариантам укрепления относят:
- Забивка Т-образных металлических анкеров в дюбеля, расположенные по краям щели.
- Размещение продольных стальных скоб с загнутыми углами в предварительно просверленные отверстия в стенах с последующей обмазкой цементом. Этот способ считается оптимальным при ремонте сквозных трещин снаружи.
- Укрепление кирпичной кладки изнутри специальными замковыми соединениями.
При заходе креплений в стену их глубина должна составлять не менее половины от общей толщины. Допускается и приветствуется комбинирование фиксирующих элементов. В идеале заделка трещин в кирпичных стенах проводится после установки не менее трех укрепляющих конструкций: сверху, снизу и по центру.
- Для тонких, неглубоких щелей с шириной не более 5 мм – заделку чисто цементным раствором после предварительной расчистки и тщательного смачивания. Частным случаем являются микроскопические усадочные образования до 1 мм, их лучше заделать эпоксидной смолой.
- Для трещин от 5 до 10 мм – замазывание цементно-песчаной смесью для ремонта в пропорции 1:2 или 1:3 (вода добавляется до состояния пластичной массы – чуть больше ½ от части вяжущего).
- Для широких и глубоких щелей в кирпичных стенах и конструкциях с воздушной прослойкой хорошо подойдет монтажная пена. Этот материал нуждается в обязательной защите от ультрафиолета, поэтому по окончании застывания все излишки срезаются (причем не вровень со стеной, а глубже на 2-3 мм) и замазываются все тем же раствором или штукатуркой.
- Для щелей любого типа – полимерцементный состав из портландцемента М400, просеянного мелкозернистого песка, ПВА и воды. Клея в данном случае добавляется много – от 1 л на ведро, этот компонент вводится последним.
- Для внутренних и наружных трещин в кирпичной кладке – использование силиконовых герметиков. К преимуществам этого варианта относят эластичность и долговечность материала, устойчивость к температурным перепадам и влаге, удобство заполнения щелей с помощью строительного пистолета. К недостаткам – высокую стоимость, для объемных трещин он не подходит.
- При необходимости ремонта снаружи участка со старым кладочным раствором используются смеси с незначительной добавкой кирпичных крошек.
Расширение трещины и демонтаж
Одним из наилучших вариантов будет расширение трещины и демонтаж треснувших кирпичей. Нужно организовать место под новые, целые кирпичи. Даже если трещины проходят по швам, лучше демонтировать хотя бы по одному кирпичику с одной стороны от трещины.
Аккуратно произвести демонтаж позволит перфоратор с буром 6-8 мм. или оборотистая дрель с победитовым сверлом. Шов из раствора сверлится вокруг кирпича как можно чаще, далее нужно попытаться выбить его зубилом. Далеко не всегда удается вынуть кирпич только рассверлив швы, возможно придется рассверлить и сам объект демонтажа.
Во время демонтажа нужно удалять и остатки раствора, чтобы было место под новую ремонтную смесь. В освобожденное место должен свободно входить новый кирпич с учетом раствора.
В зависимости от прочности кладки, возможно будет проблематичным удалить хотя бы несколько кирпичей, в этом случае придется замазывать трещины как есть. Однако нужно понимать, что в трещину, шириной всего несколько сантиметров получится забить раствор совсем не глубоко. Забить раствором такую трещину можно всего на 3-5 сантиметров в глубину, в лучшем случае.
Как устранить трещины в штукатурке, бетоне и кирпичной кладке?
Раствор для ремонта
Для заделки трещин, в принципе, подойдет любая смесь на цементном вяжущем или обычный раствор из песка и цемента. Однако хочется порекомендовать плиточный клей или иную смесь, допускающую работу тонкими слоями. Объясню почему: кирпич, особенно красный, хорошо впитывает воду, а следовательно обычная ЦПС будет быстро высыхать, не успев набрать хорошую прочность. А плиточный клей и подобные смеси имеют специальные добавки, не дающие раствору высохнуть раньше времени. Именно по этой причине все места контактирования с раствором рекомендуется обильно смачивать.
Для смачивания удобно сделать своеобразную «брызгалку», например из бутылки от моющего средства «доместос». В случае ремонта без расширения трещин, этой же бутылкой можно производить «инъекции» раствора.
Бетон
Чаще всего ремонтировать приходится стяжку, которая дала слишком сильную усадку по тем или иным причинам. На едва видные глазу трещины шириной менее 1 мм можно не обращать внимание. Более того, дефекты порядка 0,1 мм со временем заполняются сами собой. У этого удивительного эффекта есть даже свое название — самозалечивание бетона. Но более крупные повреждения приходится устранять.
Если трещина не шире 3 мм, отремонтировать ее довольно просто. Прежде всего, нужно расшить ее зубилом до ширины порядка 5 мм, тщательно вычистить бетонное крошево, а затем промыть водой при помощи щетки и вытереть остатки влаги. Для армирования можно уложить в образовавшийся желоб кусочки тонкой стальной проволоки.
После подготовительных работ трещину заливают ремонтным составом, приготовленных по следующей рецептуре: 1 часть портландцемента и по 3 части воды и песка. Для придания пластичности можно добавить небольшое количество клея ПВА. После того, как смесь затвердеет, место ремонта обрабатывают шлифовальной машиной.
При заливке трещины нужно следить за тем, чтобы ремонтная смесь возвышалась над уровнем пола. После высыхания она даст усадку
Трещины шириной более 10 мм требуют установки стягивающих скоб, так же, как и в случае с ремонтной кладкой. Заливку ремонтного раствора в этом случае следует производить в несколько этапов, чтобы контролировать процесс усадки.
Рынок предлагает также специальные ремонтные составы на основе эпоксидной смолы и акрила на эпоксидной основе. Он значительно прочнее цементно-песчаного раствора, но и обходится значительно дороже. Так, упаковка эпоксидки весом 600 г. стоит порядка 1200 руб.