Как читать схемы по вязанию спицами
Уметь расшифровывать и вязать по схемам,основное правило вязальщиц. Хоть они и иногда пугают своей сложностью,но это очень важный момент.Поэтому таблицы значений было бы неплохо держать всегда перед глазами. Но если вы новичок в вязании,то как же читать и разбираться в этих схемах?
Во-первых узоры, состоящие из большого количества разнообразно провязываемых петель, имеет большой объем записи, который тяжело читается.
Во-вторых, при текстовой записи тяжело уловить вид ри сунка, а также то, какие петли вяжутся друг над другом, что бывает очень важным, когда вы сбиваетесь в вязании и пытаетесь найти ошибку. Поэтому тестом обычно записываются небольшие несложные узоры.
Пример: Лицевая гладь. 1 ряд — все петли вязать лицевыми 2 ряд — все петли вязать изнаночными.
Разработка урока по технологии Вязание на спицах. Лицевые и изнаночные петли. Плотность вязки
Существуют 2 основных способа описания узоров:
1) подробное , последовательное перечисление способов вывязывания петель для каждого ряда
Первый способ не слишком удобный, т. к. он громоздкий (особенно для крупных ажурных узоров) и не дает наглядного представления об узоре.
Наберем 6 петель — первая петля кромочная, четыре петли узора, затем кромочная. Кромочные петли не участвуют в образовании узора.
Первый ряд — лицевой соответствует ряду, пронумерованному цифрой 1 на схеме. Вяжем — снимаем кромочную, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, провязываем кромочную.
Переворачиваем вязание изнаночной стороной к себе, вяжем ряд №2. Кромочную снимаем, 1 петлю провязываем лицевой, затем 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной и провязываем кромочную петлю.
Опять переворачиваем вязание и вяжем 3 ряд. Снимаем кромочную, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной, провязываем кромочную.
Опять переворачиваем вязание на изнаночную сторону и вяжем 4 ряд. Кромочную снимаем, 1 петлю провязываем лицевой, затем 1 петлю изнаночной, 1 петлю лицевой, 1 петлю изнаночной и провязываем кромочную петлю.
В общем виде схема представляет собой прямоугольник, разделенный на клетки (рис. 24). Клетки по горизонтали означают петли, которые необходимы для набора, а клетки по вертикали — число рядов, на которых размещается узор. Внутри прямоугольника в клетках размещаются специальные условные обозначения, которые означают способы провязывания петель.
Петли на схемах нумеруются справа налево, ряды нечетные (лицевые) указаны справа, ряды четные (изнаночные) — слева. Соответственно, при вязании нечетных рядов схема читается справа налево, при вязании четных — слева направо.
Часто на схемах указываются только лицевые ряды. В этом случае дается пояснение, как вязать изнаночные. Например, “в изн. рядах петли вязать по рисунку” (это значит вязать так, как вы видите их на спице: лицевую — над лицевой, изнаночную — над изнаночной), “в изн. рядах петли вязать лицевыми”, “в изн. рядах петли вязать изнаночными” и т. д.
Набираем 8 петель, из которых 2 петли кромочные, а 6 петель образуют рисунок.
Первый ряд вяжем по схеме, как ряд обозначенный цифрой 1. Снимаем кромочную, 4 петли провязываем изнаночными, 2 петли — лицевыми петлями.
2 ряд. Снимаем кромочную, две петли изнаночными, 4 петли лицевыми, кромочная.
3 ряд — кромочная, 4 петли изнаночными, 2 петли лицевыми, кромочная.
4 ряд — кромочная, 2 петли изнаночными, 4 петли лицевыми, кромочная.
7 ряд — кромочная, 1 изнаночная, 2 лицевые, 3 изнаночных кромочная
8 ряд — кромочная, 3 лицевых, 2 изнаночных, 1 лицевая, кромочная.
Иногда на схеме можно увидеть пустую клетку, так обозначается термин «нет петли». Это значит, что в этом ряду количество петель уменьшается на 1 петлю, но чтобы рисунок схемы остался ровным, не искаженным, отсутствующую петлю обозначают пустым квадратом. Вязать этот ряд, надо не обращая внимания на этот квадрат.
Кромка, кромочная петля и как ее вязать
Любое изделие, если оно не связано по кругу, имеет кромки. Кромочными называются краевые петли, как правило, первая и последняя на вашей спице. Почему «как правило» — потому что существуют декоративные кромки, в создании которых могут участвовать четыре петли (по две с каждого края) или шесть (в такую кромку петли собираются по трое с каждого края).
Строго говоря, четыре петли – это уже не кромочные. Как нам представляется, это уже некоторый узор вдоль кромки, но в вязании не существует общих терминов. Встретилась тут мне фраза «какое бы полотно вы не вязали, первую петлю надо, не провязывая, снимать»…. И вовсе не всегда, и не сейте заблуждения в стройных рядах начинающих вязальщиц, потому что кто-то привык делать именно так!
Давайте попробуем разобраться, что же такое кромка вязаного изделия и как вязать кромочные петли.
Кромочные петли образуют боковые края вязаного полотна и их можно отнести к вспомогательным петлям. При сборке изделия кромочные петли будут убраны в шов. Конечно, за исключением тех случаев, когда края остаются открытыми, и внешний вид края вашего изделия будет в высшей степени зависеть от вашего умения провязать кромочную.
Существует два базовых способа вязания кромочной петли, в результате которых образуется стандартная краевая кромка (цепочкой) и узелковая краевая кромка.
Стандартный кромочный край «цепочка» — это чемпион по применению, он универсален и подходит для чего угодно. Такой край самый простой и его легко запомнить.
Первая петля как в лицевых, так и в изнаночных рядах не провязывается и снимается с левой спицы на правую. Что значит «снимается» — да просто введите правую спицу в петлю на левой спице справа налево и перекиньте эту петлю с левой спицы на правую, совершенно ничего с ней не делая.
При снятии кромочных петель главное – следить, где находится ваша рабочая нить. Он этого будет зависеть кромочный край. При способе провязывания стандартного кромочного края «цепочка» кромочная петля снимается как изнаночная, то есть нить при этом должна быть перед спицей.
Последняя петля каждого ряда провязывается лицевой . Таким образом, на каждые два ряда полотна в высоту получится одна кромочная петля.
Как вязать кромочную петлю и сделать красивый край изделия
- для сшивания деталей – край уходит в шов
- для набора петель по краю – планки, воротники. рукава и другие детали, так что край все равно закроется
- открытый край, самый сложный в обработке — потому что на виду
Contents