Повреждения вращательной манжеты
К повреждению сухожилий вращательной манжеты могут приводить несколько причин:
Дегенеративные изменения связаны с нарушением кровообращения сухожилий вращательной манжеты, процессом старения и износом тканей, а также с качественными изменениями коллагеновых волокон в составе сухожилий.
Сужение пространства между акромионом и головкой плечевой кости (импинджмент-синдром) возникает на фоне особого строения акромиального отростка или после получения травмы. Сухожилие надостной мышцы, проходящее в данном пространстве, попадает как бы в тиски и постепенно сдавливается.
Характерными травмами являются падение на область плечевого сустава или на вытянутую вперед руку, резкое поднятие тяжести, резкое отведение руки в сторону.
Частые микротравмы области плечевого сустава возникают у людей тяжелого физического труда и бросающих атлетов. К типичным профессиям можно отнести и тех, у кого работа связана с длительным положением руки на уровне 90 0 и выше. Это, к примеру, парикмахеры, стоматологи, электрики, плотники, маляры.
Во время осмотра можно выявить снижение силы мышц травмированной конечности. Болевые ощущения ограничивают объем движений в плечевом суставе и приводят к развитию контрактуры (тугоподвижности).
Полнослойный разрыв может затрагивать как одно сухожилие, так и несколько. Массивные повреждения вращательной манжеты в ряде случаев характеризуются, как невосстановимые и требуют открытых операций с целью пластического замещения дефектов сухожилия или перемещения других мышц в зону разрыва.
Наилучшие результаты оперативного лечения разрыва вращательной манжеты прослеживаются в сроки до 3 месяцев с момента травмы.
Реабилитация последствий разрыва связок в Москве: упражнения ЛФК и гимнастика для восстановления после разрыва связок, тейпирование суставов
Привычный вывих плеча
Одно из ошибочных утверждений, что вывих лучше, чем перелом. Последствия первичного вывиха могут быть достаточно серьезными и приводить к повторению травмы.
Привычный вывих – патологическое состояние, при котором происходит смещение головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки (нестабильность плечевого сустава). Причиной вывиха в 90% случаев является травма, например: падение на вытянутую руку, удар по области плечевого сустава, поднятие тяжести, слишком размашистые движения руками, мышечный спазм при эпилепсии.
Предрасположенностью к вывиху является дисплазия – врожденное нарушение развития соединительной ткани, при котором суставы обладают повышенной подвижностью (гипермобильность).
Как убрать боль в мышцах
Для купирования выраженного болевого синдрома врачи Юсуповской больницы применяют наркотические анальгетики. Эти препараты воздействуют на опиумные рецепторы болевого центра в головном мозге. Так как подобные лекарственные средства могут вызывать привыкание, врачи их назначают только во время сильнейшей мышечно-суставной боли, которая не снимается другими препаратами.
Чтобы у пациента не развилось привыкания лекарственному средству, наркотические анальгетики принимают коротким курсом. Их комбинируют с обезболивающими препаратами и нестероидными противовоспалительными средствами. В виде таблеток при мышечной боли применяют промедол и трамадол.
Защемление седалищного нерва: лечение, упражнения лечебной гимнастики, массаж и физиотерапия при ишиасе
Гимнастика для голеностопа после разрыва связок
Реабилитация после разрыва связок голеностопа проводится специалистами Юсуповской больницы. Её длительность зависит от степени тяжести травмы и индивидуальных особенностей пациента. Реабилитационный курс проводят в 3 этапа:
- использование физиотерапевтических процедур и массажа – начинают сразу же после прохождения острого периода, на второй-третий день после травмы, активно используют фонофорез и метод электростимуляции в сочетании с курсом массажа голеностопного сустава, икроножной мышцы и области колена;
- применение комплекса мер лечебной физкультуры – сначала пассивных, а затем и активных упражнений, которые позволяют окончательно убрать опухоль сустава, снизить риск атрофии мышц и разработать первичную подвижность голеностопного сустава;
- финальный этап, на котором нагрузки постепенно увеличивают до максимально возможных, что позволяет вернуть мышцам естественный тонус, а суставу – привычную подвижность.
Курс реабилитации необходим и после операции на голеностопном суставе. Реабилитологи Юсуповской больницы подбирают комплекс упражнений, которые в максимально краткие сроки помогут снять опухоль, разработать привычную подвижность голеностопного сустава, укрепят связки для снижения риска повторной травмы.
Пациент выполняет упражнения первой группы, сидя на стуле:
- в положении «сидя» катает ногой вперёд-назад палку или бутылку;
- постепенно увеличивая амплитуду и частоту, сгибает и разгибает пальцы ноги, не распрямляя при этом коленные суставы;
- стопы ставит вместе и двигает ими по плоскости пола, как бы поглаживая его;
- стопы размещает параллельно друг другу и делает движения одновременно всеми пальцами вовнутрь, наподобие сжатия кисти в кулак;
- под стопы кладёт лёгкий коврик и собирает его пальцами ног под стопу;
- ставит ногу на пятку и перемешает её постепенно на носок, а затем в обратном направлении.
- ставят больную ногу на мяч и катают его вперёд- назад;
- делают попытку захвата мяча согнутыми пальцами и подъём на высоту;
- производят захват мяча серединой стопы;
- стопы ног наклоняют таким образом, чтобы можно было между подошвами катать мяч.
- катают палку с определённым усилием;
- захватывают палки сжатыми пальцами ноги, при этом следят, чтобы стопа не теряла контакта с полом;
- делают попытку поднять палку с пола, захватив пальцами стопы.
Для того чтобы вернуть естественную эластичность мышцам и придать им привычный тонус, делают специальные упражнения со стулом, с мячом. На протяжении 5 минут пациент ходит сначала на пятках, а затем на пальцах.
Ортез часто заменяют бандажом. Он прост и удобен в использовании, а его компрессионные и сохраняющие тепло свойства благоприятно воздействуют на травмированный участок. Использование ортеза и бандажа, значительно снижает страх у пациента перед повторным травмированием, что позволяет организму быстрее справиться с последствиями травмы.
Артроз (остеоартроз) мелких суставов стоп, пальцев (кистей) рук: симптомы, лечение в Санкт-Петербурге
- криотерапии – применяют холодные компрессы, пузырь со льдом в течение первых суток после разрыва связок для сужения сосудов;
- отдых – рекомендуют пациентам избегать нагрузки на плечевой сустав, чтобы уменьшить боль и воспаление, для обеспечения фиксации на несколько недель накладывают шину;
- применения нестероидных противовоспалительных препаратов для снятия болей при разрывах связок (ибупрофена, напроксена, кеторолака виде таблеток и наружных средств).
Contents
- 1 Повреждения вращательной манжеты
- 2 Реабилитация последствий разрыва связок в Москве: упражнения ЛФК и гимнастика для восстановления после разрыва связок, тейпирование суставов
- 3 Привычный вывих плеча
- 4 Как убрать боль в мышцах
- 5 Защемление седалищного нерва: лечение, упражнения лечебной гимнастики, массаж и физиотерапия при ишиасе
- 6 Гимнастика для голеностопа после разрыва связок
- 7 Артроз (остеоартроз) мелких суставов стоп, пальцев (кистей) рук: симптомы, лечение в Санкт-Петербурге