Деревянный стол с эпоксидной смолой
- Очень незначительная усадка.
- Устойчивость к химическим веществам, в частности кислотам и щелочам.
- Огромные возможности дизайна (в т. ч. использование самых разнообразных материалов для декора, цветовой палитры, формы и вида).
- Устойчивость к механическим воздействиям и деформации.
- Устойчивость к повышенной влажности ввиду высокой водонепроницаемости.
- Работать с материалом сравнительно просто – нужно четко следовать инструкции.
Существует множество вариантов столов, декорированных эпоксидкой. Они отличаются как дизайном, так и конструктивными особенностями. Ознакомимся с основными разновидностями:
У столов с основанием можно провести еще одну классификацию:
Нюансы изготовления стола из эпоксидной смолы — Блог о строительстве
- Для смешения составов использовать только ту тару, которую вы не применяете для продуктов питания.
- Если раствор попал на кожу, его нужно удалить водой и мылом, протереть место спиртом.
- Помещение, в котором вы работаете, должно тщательно проветриваться или иметь принудительную вентиляцию.
Материалы и инструмент
Для изготовления столешницы нужно правильно выбрать эпоксидную смолу. Обозначим, что отвердение смеси происходит в рамках очень широкого температурного диапазона (-10…+200 С), потому смеси разделяются на холодное и горячее отверждение. Обычно в бытовых условиях используются смеси холодного отверждения.
В работе будем использовать следующие материалы и инструмент:
- листы фанеры 15 мм и 6 мм (для заливочного стола и крышки);
- слэб желаемого размера (можно использовать любую породу древесины);
- эпоксидная смола и отвердитель (количество зависит от желаемого размера изделия);
- вместительная тара (2 шт.) для смешивания смолы;
- дрель, пила, шлифмашинка, фреза;
- строительный уровень, шпатель.
Перед покупкой большого объёма смолы приобретите небольшие емкости и сделайте тестовые пробники – вы поймете как работать с составом (и как не стоит), его свойства, финальный оттенок.
Недостатки эпоксидной смолы в качестве материала для столешницы
Эпоксидную смолу природа не создает, ее существование — результат ума и рук человеческих. Поскольку смесь создана химическим путем, значит она будет иметь недостатки. Какие же?
Рекомендованной температурой эксплуатации эпоксидной смолы является диапазон от -50°С до +80°С. Поэтому применение этого материала на кухне абсолютно безопасно. Это всё-таки достоинство.
- Несмотря на это, эпоксидные смолы способны выделять некоторое количество токсинов при очень высоких температурах, что тоже относится к недостаткам. Однако считается, что избежать испарения вредных веществ можно, покрыв смолу слоем защитного прозрачного лака. Чаще всего для этого применяется яхтный лак.
- Во время работы с эпоксидкой необходимо четкое соблюдение мер предосторожности. Причина тому всё та же — индивидуальная непереносимость и аллергия на химические компоненты смеси.
- Время застывания эпоксидной смолы достаточно большое — до 7 дней. Однако такой временной период является важной частью хорошего результата — высыхание идет постепенно, без образования пятен, трещин, неровностей.
- Поскольку любая эпоксидная столешница — это дело человеческих рук, а не машины, то и стоимость готового стола будет высокой. Но из этого недостатка сразу вытекает достоинство — Вы получаете эксклюзив — уникальную столешницу, и точно такой же никогда ни у кого не найдете.
Расход эпоксидной смолы на 1 м2, расчет для заливки, калькулятор
- Работайте только в хорошо проветриваемом помещении.
- Соблюдайте меры предосторожности и рекомендации производителя, прописанные на упаковке смолы, отвердителя.
- После застывания эпоксидку практически невозможно убрать с поверхности, например, если Вы случайно пролили ее на пол. Рабочее пространство рекомендуется застелить.
- Случайно упавший волос с головы тоже может стать “трагедией”, как и прочий мелкий мусор. Поэтому рекомендуется работать в спецодежде и головном уборе.
- Оптимальная температура для процесса равномерного высыхания эпоксидной смолы — +22°С. При этом в помещении не должно быть сильно влажно, что тоже влияет на конечный результат.
Виды столешниц из эпоксидной смолы
После изучения “портфолио” мастера, который выполнит эпоксидную столешницу по индивидуальному заказу, клиент увидит разнообразие готовых столов. Несмотря на огромное количество дизайнерских решений, все столешницы можно разделить всего на 3 типа:
Мы рассказали о том, что столешница может быть создана из эпоксидной смолы, а также с применением других материалов. Поэтому стоит отдельно поговорить об этих способах.
Столешница из эпоксидной смолы
Первый этап — создание некоторого “бассейна” для заливки столешницы эпоксидной смолой. Поскольку это невозможно сделать без какого-либо основания, оно всё же нужно. В конце работы, после застывания смеси, основа убирается.
Настало время для укладки декора, если такое требуется по замыслу. Здесь подойдет что угодно: веточки, шишки, галька, песок, стекло и т.д.
Далее готовим смолу и отвердитель к работе, для чего хорошо изучается прилагаемая инструкция. Каждый производитель вносит свои рекомендации, поэтому четкого указания на данном этапе дать нельзя. Самый главные здесь совет: тщательно и очень аккуратно перемешайте смеси во избежание появления пузырьков. Смеси можно приобрести в строительном или онлайн магазине.
После полного застывания смолы, поверхность столешницы шлифуется и полируется — места соприкосновения эпоксидки с опалубкой имеет неровную текстуру, которую необходимо убрать. Затем столешница покрывается защитным яхтным лаком. Напомним, что последнее не является обязательным — только рекомендация.
Столешница из эпоксидной смолы и массива дерева
Для начала необходимо подготовить дерево. Если это старая древесина — тщательно очистить ее от краски, лака, затем обезжирить и отполировать. Если доска новая, только приобретенная, то ее необходимо тщательно просушить, а затем отшлифовать.
В качестве основания столешницы можно использовать фанеру, которая в конце работы уберется. Установив бортики по периметру столешницы, смола сначала наносится точечно во все естественные углубления и трещины древесины. Затем дерево заливается тонким слоем смолы, чтобы избежать появления пузырей, ведь дерево — природный, “живой” материал, заполненный воздухом.
Следующие этапы аналогичны созданию столешницы из смолы: накрыть целлофаном от попадания пыли, а после застывания готовое изделие освободить от опалубки и отшлифовать.
Подробный мастер-класс по производственному процессу столешницы из массива дерева и эпоксидной смолы смотрите на видео: