Как вязать лицевые и изнаночные петли (платочная и чулочная вязка)
Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога!
Очень многие задаются вопросами: «Как вязать платочную вязку спицами? Как вязать чулочную вязку спицами?» В сегодняшней статье ответы на эти вопросы будут рассмотрены очень подробно.
Прежде всего нужно научиться вязать лицевые и изнаночные петли — обычные и «бабушкины». Освоив вязание лишь этих петель и хорошенько набив руку, вы сможете стать асом вязания спицами, ведь узоров, состоящих из одних только лицевых и изнаночных петель множество!
Так что, если вы еще не умеете выполнять платочную и чулочную вязку, смело набирайте петли на спицы (если не знаете как, пройдите по ссылке, выделенной голубым цветом) и приступим к обучению!
Перед началом вязания каждого ряда не забывайте переснимать первую петлю (кромочную) с левой спицы на правую, не провязывая (как на рисунке ниже).
А более подробно о кромочных петлях мы поговорим на следующем уроке вязания.
Как вязать двойную лицевую петлю спицами. Лицевые петли
- если при вязании изделия вам нужно использовать только лицевую и изнаночную гладь, выберите чулочную вязку «бабушкиными» петлями — полотно станет немного плотнее и будет выглядеть более ровным и красивым;
- если начинать вязание сразу с чулочной вязки, край полотна будет закручиваться (это свойство можно использовать, выполняя рулики), поэтому лучше всего нижний край начинать с какого-либо двустороннего узора, но только не с английской резинки!
Как вязать лицевые петли
В зависимости от того, как вязать лицевые петли, они называются классическими (1-й способ) и «БАБУШКИНЫМИ» (2-й способ).
Классическая лицевая петля (рис. 1) всегда вяжется за переднюю стенку ,
«бабушкина» лицевая (рис. 2) — за заднюю стенку.
Вот и вся разница! Провязывая во всех рядах только лицевые петли (или классические, или «бабушкины», но ни в коем случае не перемешивая их) , мы получим ПЛАТОЧНУЮ ВЯЗКУ.
Как вязать спицами гладь
Хоть лицевая гладь и простой рисунок, его надо уметь вязать достаточно хорошо. На однородном полотне глади отчетливо видны все недостатки и ошибки в работе вязальщицы. Главное здесь – делать все петельки одинаковыми, чтобы добиться получения однородного полотна.
Все вязание состоит из двух типов петелек. Это лицевые и изнаночные. Их повторяют по всей длине ряда. В каждом ряду происходит смена петель. Например, если первый ряд вяжется лицевыми петельками, то второй – изнаночными. Если вы еще не знакомы с техникой выполнения этих видов петель, то посмотрите видео на нашем сайте.
Не стоит забывать, что в начале и конце каждого ряда следует делать кромочные петельки. Это придаст кромке изделия законченный и аккуратный вид.
Лицевая гладь имеет разный рисунок с каждой стороны образца. Это связано с тем, что с одной стороны мы делаем петельки одного вида, а с другой – другого. Главное при этом их не перепутать.
Второй способ вязки лицевой гладью носит название «бабушкиного». Его отличие от предыдущего метода всего лишь одно. Когда вы вяжете спицами ряд на лицо, делайте это всегда за передние стенки. Полотно по бабушкиному методу получается более плотным, рельефный рисунок четче и ярче выражен.
Вязание по диагонали спицами: описание, модели
Как вязать лицевую гладь спицами
Неплохой практикой будет для новичков, если начинать вязать спицами лицевую гладь сразу же с шарфика. Вы сможете больше развить свои навыки, а главное свяжете необходимы в повседневной жизни аксессуар.
Теперь переходим к следующему ряду. Его вяжут изнанкой. Рабочая нить должна быть расположена впереди. Введите спицу в петельку справа налево, захватив нитку от себя и протянув обратно. Те петлицы, которые были связаны, необходимо сбросить. Получившиеся петлицы должны перейти на правую спицу.
Выбираем схемы ажурных узоров для вязания спицами чудесных кофточек
Стоит заметить один немало важный факт. Первую петельку каждой новой полосы нужно снимать без провязывания, а последняя должна быть всегда лицевой. Эти два нюанса входят в раппорт узора лицевая гладь. Как видно из описанной темы, классическая лицевая гладь образуется чередованием лиц. и изн. рядов.
Также лицевую гладь можно вязать и на круговых спицах. Техника отличается от классической тем, что все полосы вяжут лиц. петлицами. Для этого существует схема, которая показана ниже по тексту.
Классический метод
Для выполнения края во внешних рядах начальный элемент перекидывают с левой иголки на правую, не провязывая. Нить при этом остается за работой. В конце рядка краевую вяжут лицевой. На изнанке каждый этап начинают со снятия. Рабочую нить оставляют перед полотном. Последнюю провязывают изнанковой.
Чтобы кромка получалась ровной, снятие с лица выполняют за переднюю стенку. Изнаночные подхватывают за заднюю.
Вариантом такого метода является узелки на срезах детали. Для их получения в начале каждого этапа нитку оставляют перед полотном. В завершении ряда кромочную вяжут по узору. Такой вариант оформления краевых линий идеально подходит при использовании платочной вязки. От классической цепочки он выгодно отличается тем, что не скручивает полотно.
Другой вариант классического способа – плоская кайма. Для ее образования с лица начало и конец необходимо вывязывать лицевыми, подхватывая иголкой за дальнюю стенку. В оборотных рядках краевые перекидывают, пропуская нитку перед вязанием.
В помощь вязальщицам: Как сделать кромку шарфа, снуда, палантина двусторонней, плотной и красивой
- первая петля переносится с левой на правую спицу, нить находится с изнаночной стороны изделия;
- для лицевой стороны полотна последняя петля провязывается лицевой за вторую половинку петли, а для изнанки – изнаночной, но также за вторую половинку петли.
Двойная цепочка
Чтобы детали были прямыми и не перекручивались, используют декоративное оформление. С лица в каждом ряду первую деталь перебрасывают, не вывязывая. Вторую делают изнаночной. Завершают вязание аналогично. Предпоследнюю вяжут изнаночной. Крайнюю просто снимают. С обратной стороны оформление края выполняют изнаночным вязанием.
Здесь при оформлении среза задействованы три петли а начале и в конце. В результате получается ровное уплотнение без скручивания. Такой метод используют, если нужно получить ровный, открытый срез.
На оборотной стороне этап начинают со снятия начальной петельки, оставив нитку сзади. Затем провязывают две фронтальные. Работу продолжают, вывязывая ряд по рисунку. Завершают его тремя лицевыми.
Жемчужный узор применяют при вязании пледов, шалей или платков. Вещи при использовании такого узора выглядят аккуратными, не растягиваются по кромочной линии и не перекручиваются. С лица вывязывают первую и третью изнанковыми. Средний элемент делают лицевым. Последние три петельки вяжут таким же рисунком. В оборотных рядах выполняют аналогичный рисунок.
Представленные способы оформления краевой линии подходят для разных вязаных вещей. Их используют начинающие и опытные мастерицы. Они не сложны в исполнении, не портят вид изделия и не выбиваются из основного рисунка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Contents
- 1 Как вязать лицевые и изнаночные петли (платочная и чулочная вязка)
- 1.1 Как вязать двойную лицевую петлю спицами. Лицевые петли
- 1.2 Как вязать лицевые петли
- 1.3 Как вязать спицами гладь
- 1.4 Вязание по диагонали спицами: описание, модели
- 1.5 Как вязать лицевую гладь спицами
- 1.6 Классический метод
- 1.7 В помощь вязальщицам: Как сделать кромку шарфа, снуда, палантина двусторонней, плотной и красивой
- 1.8 Двойная цепочка