Установка Расширительного Бака в Закрытой Системе Отопления • Открытая система

Как подобрать расширительный бак для системы отопления частного дома

Отопительное оборудование состоит из нескольких элементов, без которых нормальная работа отопления невозможна. Одним из таких аппаратов является расширительный бак для отопления. Что это за оборудование, для чего оно служит и как выбрать нужный резервуар можно узнать из данной статьи.

Важную роль в отопительной системе играет расширительный резервуар. Он состоит из емкости, наполнителем которой является воздух или газ, который держит нужное давление в отопительном контуре.

Подсоединяется к трубопроводу резервуар с помощью одной трубы.

Для чего он нужен

Основная функция бака — это обеспечение непрерывной работы системы и защита от аварийных ситуаций. Главной задачей резервуара является восполнение необходимого объема в контуре. Нагреваясь, объем жидкости увеличивается, и давление в отопительном контуре растет, что способствует вытеснению лишней воды в бак. Когда давление падает, то жидкость возвращается в контур отопления.

Установка Расширительного Бака в Закрытой Системе Отопления • Открытая система

Неоспоримыми преимуществами открытого бака являются простота обустройства и низкая стоимость оборудования, в то время как по функциональности выигрывает мембранная ёмкость, которую ещё называют экспанзоматом.

Расширительный бак для отопления – для чего нужен, как работает и как установить

Расчёт расширительного бака для закрытой системы отопления: какую схему выбрать
Выбрать тип отопительной системы требуется ещё на этапе планирования. Тогда также нужно определиться с тем, какой объём расширительного бака нужен для отопления. Но, как правило, все откладывают выбор размера бачка на момент, когда уже система установлена, а объём известен.

Монтажные работы

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Уровень давления должен соответствовать статическому, который отмечается в столбе теплоносителя в контуре системы отопления. Для обеспечения высокой эффективности и максимальной безопасности необходимо брать во внимание основные правила монтажа расширительного бака отопления закрытого типа. Расширительный бачок для отопления закрытого типа: общие сведения, этапы монтажа, обслуживание устройства Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

Для чего нужен расширительный бачок в закрытой отопительной системе: как работает

При выборе объема расширительного резервуара закрытого типа нужно принять во внимание некоторые тонкости. из-за недостаточного количества, система может быстро износиться или вовсе перестать функционировать.

Как правильно установить расширительный бак в системе отопления

То есть расширительный бак можно установить и на подаче магистрали системы, ведущей от котла к отопительным приборам, и на обратке трубе, по которой теплоноситель возвращается в нагревательный прибор котёл , отдав своё тепло радиаторам. Количество воды в теплообменнике котла указано в технической документации к оборудованию.

  • емкость не надо устанавливать вверху системы, что позволяет не только сэкономить на комплектующих, но и произвести более простую установку;
  • закрытые системы имеют меньший размер и занимают мало места;
  • состав, используемый в отопительном контуре, не испарится из закрытой емкости;
  • бак вакуумного типа имеет малые потери тепла, тогда как для расширительного оборудования открытого типа необходимо проводить дополнительные работы по его изоляции;
  • отсутствие воздуха в емкостях позволяет защитить обогрев от образования коррозии;
  • возможность работы как с низким, так и высоким давлением (открытый бак может только работать при низком давлении);
  • также резервуар обладает более низкими эксплуатационными расходами.

Компенсация давления происходит следующим образом излишек воды заполняет водяной отсек и давит на эластичную перегородку между двумя камерами, а воздух или газ , находящийся в воздушном отсеке, сжимается. Объем резервуара рассчитывается индивидуально, исходя из параметров системы. Установка Расширительного Бака в Закрытой Системе Отопления

Расширительный бак для отопления закрытого типа: установка бачка, расчет, видео Применяется общий метод, где бак нужно подбирать из расчёта 10% объёма от всего количества теплоносителя в системе. Но для более точного результата зачастую используют формулы. Расчёт расширительного бака системы отопления с калькулятором несложно сделать таким образом даже начинающему мастеру. Объем бака необходимо определять, ориентируясь на температурное расширение жидкости в контуре отопления. подачу воды в бак лучше делать с верхней его стороны, что позволит избежать попадания воздуха в систему и сохранить рабочее состояние в случае повреждения мембраны.

Обслуживание расширителей

При использовании расширительного бачка для отопления следует выполнять следующие рекомендации:

  • Дважды в год производить осмотр системы, проверяя отсутствие механических повреждений, ржавчины в емкости — для всех типов.
  • Проверка давления раз в полгода — для закрытых систем.
  • Периодическая проверка состояния мембраны — для закрытых систем.
  • При перерыве в использовании — опустошать резервуар и просушивать его — для всех типов.
  • Соблюдать требования производителя относительно допустимых значений давления и температуры.
  • Использовать только фирменные комплектующие для ремонта — в основном для закрытых баков.
  • Предпочтительно использовать инертный газ для камеры закрытого расширителя.

Виды схем отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией
При подборе расширительного бака для отопления следует понимать, что закрытая система самотёком работать не может, а нужно обеспечивать соответствующее давление и принудительную циркуляцию теплоносителя.

Расширительный бак: зачем нужен, место установки, расчёт объема

Закрытая система
Но сливать воду из системы отопления мы не можем. Значит, излишек нужно временно «отложить» в какой-нибудь «карман», чтобы потом, когда температура воды снизится, а плотность её повысится, он вернулся в систему, и вода заняла тот же объём, что был изначально.

Давление

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Подводя итог, можно прийти к выводу, что расширительный бак является неотъемлемым звеном отопительной системы. Если применять несъемную перегородку, то при поломке, придется приобрести новый расширительный бак. Расширительный бак для системы отопления закрытого типа Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

Советы и рекомендации

Такое расположение расширительного бачка позволяет эффективно осуществлять и его дополнительную функцию отведение воздуха. Во время проведения монтажных работ нужно учитывать не только рекомендации производителя, но и советы профессионалов.

Пластиковый бак для отопления открытого типа

Расчеты не сложные, но если вы имеете дело с системой отопления открытого типа, вы и без этих значений можете подобрать расширительный бак, поскольку объем подобных емкостей практически не влияет на стоимость. Как выбрать и настроить расширительный бак в системе отопления дома.

  • компактность,
  • минимальные теплопотери при отсутствии необходимости обеспечивать теплоизоляцию,
  • отсутствие контакта теплоносителя с воздухом, что исключает вероятность испарения и снижает риск коррозии,
  • большой выбор места установки (практически в любом месте),
  • большое значение допустимого давления.

Вне зависимости от типа системы открытая или закрытая принято считать, что расширительный бак должен увеличивать суммарный объем всей системы на 10 , то есть, при содержании в трубопроводах и радиаторах 300 литров воды, объем системы с баком должен составить 330 литров, то есть необходим расширитель на 30 литров. Ve это получающийся при тепловозом разрешении объем. Установка Расширительного Бака в Закрытой Системе Отопления

Открытая система Однако для систем отопления этот парадокс не важен, потому что температура воды, подаваемой котлом в радиаторы, значительно выше. Перед тем как приступать к приобретению и монтажу изделия, необходимо определиться, где будет находиться расширительный бачок и как лучше его установить. Для исключения нагрузок на систему, регулятор давления ставится после проведения мероприятий по закреплению измерительного счетчика.

То есть расширительный бак можно установить и на подаче магистрали системы, ведущей от котла к отопительным приборам, и на обратке трубе, по которой теплоноситель возвращается в нагревательный прибор котёл , отдав своё тепло радиаторам.

Виды расширительных баков

Иначе расширительный бак будет реагировать на избыточное давление, создаваемое насосом, и работать неправильно. Нагреваясь, объем жидкости увеличивается, и давление в отопительном контуре растет, что способствует вытеснению лишней воды в бак.

Установка в системе отопления закрытого типа

Вне зависимости от типа системы открытая или закрытая принято считать, что расширительный бак должен увеличивать суммарный объем всей системы на 10 , то есть, при содержании в трубопроводах и радиаторах 300 литров воды, объем системы с баком должен составить 330 литров, то есть необходим расширитель на 30 литров. Габариты устройства выбираются только после предварительного расчета бака закрытого типа.

  • ОВ – объём увеличения теплоносителя при нагревании. Для воды это значение не превышает 5%, у антифриза в пределах 6%;
  • ВК – общий объём теплоносителя в контуре отопительной системы. Количество воды можно измерить вёдрами или при помощи специального счётчика, который устанавливается на сливной трубе;
  • ДС – максимальное давление в контуре и котле (такая информация предоставлена в инструкции к отопительному прибору);
  • ДБ – давление в расширительном баке.

При монтаже нужно заранее учитывать возможность, дальнейшего демонтажа определенного участка трубопровода в случае возможной поломке оборудования отопительного оборудования при дальнейшей эксплуатации. ОВ объём увеличения теплоносителя при нагревании. Установка Расширительного Бака в Закрытой Системе Отопления

Что это такое Расширительный (мембранный) бак на отопление 24 л Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь. коэффициент расширения теплоносителя для воды 0,4, для антифризов показатель указывается на этикетке, чаще всего в пределах 01,-0,13 Е.

Значит, излишек нужно временно отложить в какой-нибудь карман , чтобы потом, когда температура воды снизится, а плотность её повысится, он вернулся в систему, и вода заняла тот же объём, что был изначально.

Установка бака закрытого типа

Из-за отсутствия герметичности системы и частого открытия крышки в систему с воздухом проникает значительное количества кислорода. Идеальным вариантом будет установка расширительного бачка перед отопительным прибором, котлом и насосом, на обратном трубопроводе здесь стабильное давление.

Как выбрать

Основное назначение расширительного бака нивелирование расширений теплоносителя воды при изменении температуры, позволяющая избежать возникновения гидроударов, выдавливания прокладок и разрушения трубопроводов и фитингов. ОВ объём увеличения теплоносителя при нагревании.

  • в идеальном варианте располагать бак нужно на обратной трубе до места установки самого циркуляционного насоса;
  • если обнаружено, что основного объёма расширительной ёмкости недостаточно, то можно дополнительно установить агрегат с меньшей ёмкостью;
  • подачу воды в бак лучше делать с верхней его стороны, что позволит избежать попадания воздуха в систему и сохранить рабочее состояние в случае повреждения мембраны.

При монтаже нужно заранее учитывать возможность, дальнейшего демонтажа определенного участка трубопровода в случае возможной поломке оборудования отопительного оборудования при дальнейшей эксплуатации. Обслуживание бака предусматривает регулярное выполнение простых мероприятий. Установка Расширительного Бака в Закрытой Системе Отопления

Открытые отопительные системы

Несмотря на большое количество преимуществ, у расширительного бачка закрытого типа есть и несколько недостатков. Они приводят к увеличению финансовых затрат и снижению эффективности.

В открытой системе отопления циркуляционный насос отсутствует, поэтому здесь в качестве расширительного бака может выступать абсолютно любая емкость, к которой подведены трубы отопления. ДС максимальное давление в контуре и котле такая информация предоставлена в инструкции к отопительному прибору ;.

Расширительный бачок в системе отопления закрытого типа

Перед тем как приступать к приобретению и монтажу изделия, необходимо определиться, где будет находиться расширительный бачок и как лучше его установить. Кроме этого, следует обязательно учесть все технические характеристики и подробно изучить правила эксплуатации.

Отопление помещений водяным калорифером с вентилятором

Устройство расширительного бака для системы отопления отличается своей простотой и минимальным количеством элементов. Всё это позволяет снизить стоимость конструкции и упростить её установку в частном доме.

Состоит расширительный бачок из следующих деталей:

  1. 1. Штампованный корпус. Он имеет цилиндрическую форму и изготавливается из различных видов стали. В процессе создания этого элемента используется только высококачественный материал, который обладает нужными характеристиками (стойкость к повышенным температурам, прочность). Внутренняя часть корпуса покрывается антикоррозионным составом, а снаружи — эмалью. Всё это позволяет продлить срок его эксплуатации и предотвратить возникновение аварийных ситуаций.
  2. 2. Фитинги (соединительная часть трубопровода, устанавливаемого для разветвления, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб). Они используются для упрощения процесса монтажа и достижения лучшей герметизации системы.
  3. 3. Резьбовой патрубок. Эта деталь применяется для врезки в систему отопления и располагается с одной из сторон бака.
  4. 4. Ниппельный клапан. Он устанавливается с противоположной стороны и выполняет роль устройства, которое создаёт нужное давление в воздушной камере.
  5. 5. Разделительная мембрана. Этот элемент располагается во внутренней части расширителя и делит её на 2 отсека. Возле патрубка образуется камера для теплоносителя, а с другой стороны — для воздуха. Как правило, мембрана делается из материала, обладающего хорошей эластичностью и низким показателем диффузии. Она имеет определённую форму, которая помогает деформироваться при скачках давления в одной из камер.

Схема работы расширительного бак закрытого типа довольно простая. Разобраться в ней сможет не только специалист, но и новичок, имеющий элементарное представление о процессе.

Устройство выполняет возложенные на него обязательства следующим образом:

Если возникает резкое повышение давления и его показатели достигают предельных значений, то срабатывает специальный клапан, который выпускает часть жидкости. Благодаря этому давление нормализуется, и снижается риск аварии.

Неоспоримыми преимуществами открытого бака являются простота обустройства и низкая стоимость оборудования, в то время как по функциональности выигрывает мембранная ёмкость, которую ещё называют экспанзоматом.

Обслуживание расширителей

Как работает и для чего нужен
После монтажа закрытой расширительной ёмкости, возможно, потребуется рассчитать давление и произвести её настройку. опубликовано econet.ru

Предназначение и принцип работы

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В открытой системе отопления циркуляционный насос отсутствует, поэтому здесь в качестве расширительного бака может выступать абсолютно любая емкость, к которой подведены трубы отопления. Для правильной работы отопительной системы воздушную камеру расширительной ёмкости накачивают до давления, которое на 0,2 атмосферы меньше от давления воды в системе. Выбор мембранного бака Задавайте мне вопросы, я помогу разобраться!

Назначение оборудования

Если использовать емкость не только для отопления, но и в системе водоснабжения, то перегородка должна быть выполнена из пищевой резины. Несмотря на более высокую цену, отопительная система с устроенным баком будет иметь более долгий срок службы, в том числе из-за отсутствия взаимодействия воздушных масс и теплоносителя.

Разновидности

При подборе расширительного бака для отопления следует понимать, что закрытая система самотёком работать не может, а нужно обеспечивать соответствующее давление и принудительную циркуляцию теплоносителя. А полезнее будет разобраться, что такое расширительный бак вообще и зачем он нужен.

  1. 1. Специалисты рекомендуют устанавливать такие конструкции на обратной линии перед циркуляционным насосом (относительно направления движения теплоносителя). Если такое расположение невозможно, то выбирается прямолинейный горизонтальный участок.
  2. 2. Лучше всего подключать расширитель, имеющий встроенный предохранительный клапан. С его помощью можно будет сбросить давление в системе и избежать аварийной ситуации.
  3. 3. При частом срабатывании предохранительного клапана необходимо заменить расширитель на более объёмный резервуар. Другим вариантом выхода из ситуации станет параллельный монтаж дополнительного бака.
  4. 4. Бачок необходимо оснастить манометром, который упростит контроль за работой устройства.

Вне зависимости от типа системы открытая или закрытая принято считать, что расширительный бак должен увеличивать суммарный объем всей системы на 10 , то есть, при содержании в трубопроводах и радиаторах 300 литров воды, объем системы с баком должен составить 330 литров, то есть необходим расширитель на 30 литров. При исправности резервуара давление должно опуститься до 0,2 атмосферы. Установка Расширительного Бака в Закрытой Системе Отопления

Расширительный бак в системе отопления открытого типа Ограничений по размещению закрытого бака нет. Он может стоять в любом удобном месте и в любом положении. Она имеет определённую форму, которая помогает деформироваться при скачках давления в одной из камер. Фитинги соединительная часть трубопровода, устанавливаемого для разветвления, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий