Что такое водяные конвекторы отопления
Какие функции возлагаются на эти отопительные приборы?
- Основная — это, конечно, создание внутри помещений комфортных условий проживания.
- Вторая — максимальное отсечение потоков холодного воздуха, исходящих от оконных проемов.
- Третья — создание условий для эффективного и равномерного распределения тепла по всему объему помещений.
- Четвертая — противостояние процессам конденсации влаги на остеклении дома.
Если вы рассмотрите конструкцию конвектора, то увидите, что это не радиатор, причем разница между этими приборами принципиальная. Но начнем не с конструкции, а с определения, что такое конвекция.
Однако при этом перепад температур воздуха в верхней и нижней частях помещения достаточно большой. Инженеры и конструкторы пытались создать усовершенствованный прибор, который позволил бы снизить эту разницу. Их старания привели к появлению конвектора водяного отопления.

Внутрипольные водяные конвекторы отопления: эффективно и современно
Достоинства водяных конвекторов
- Превосходный и изысканный дизайн. Имея небольшие размеры и великолепные формы, эти конвекторы могут быть использованы в зданиях любого назначения.
- Простота обслуживания и монтажа. При этом конструкция отопительного устройства очень понятна и компактна, а цена ниже, чем у традиционных радиаторов.
- Нагрев помещения происходит равномерно. Для этого достаточно небольшого количества теплоносителя, что позволяет экономить. С помощью объединенных конвекторов можно создать хорошо работающую схему, обеспечивающую теплом весь дом, к тому же равномерно.
- Разница температур вблизи пола и потолка составляет всего 1–2 градуса. При обычном радиаторном отоплении этот показатель доходит до 7 градусов Цельсия.
- Производители снабжают водяные конвекторы специальными терморегуляторами и датчиками тепла, с помощью которых можно наладить эффективную работу приборов. При этом максимальный нагрев доходит до +90С, но такая температура применяется редко — в комнатах достаточно и +40С.
- О такой прибор нельзя обжечься, поэтому он безопасен для детей. И в целом он обладает высоким показателем пожарной безопасности.
Существует несколько показателей, по которым классифицируют водяные конвекторы:
- Во-первых, это размеры, а точнее, высота прибора.
- Во-вторых, мощность, которая во многом зависит от размеров.
- В-третьих, конструктивное исполнение.
- В-четвертых, способ управления и использование дополнительных контрольных и регулирующих приборов.
- В-пятых, процесс используемой конвекции, который делится на тиры.
- В-шестых, способ расположения и крепления внутри комнат.
Рассмотрим некоторые разделы классификации, которые, на наш взгляд, являются наиболее важными. И начнем с конвекции.
Современный рынок оборудования для отопления предлагает водяные конвекторы с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. Первые классифицируют как КВЕ, а вторые — под маркой КВП. В первом случае воздушные потоки под действием физических законов сами проходят через нагревательные приборы отопления, то есть происходит естественная циркуляция.
Второй класс — это конвекторы, в конструкцию которых встроены вентиляторы. С помощью этих агрегатов увеличивается объем воздушных масс, проходящих через отопительное устройство. А за счет этого повышается эффективность работы всей системы в целом. Вентиляторы работают от напряжения в 12 вольт, которое гарантирует необходимую безопасность при эксплуатации.
Теперь перейдем к делению приборов по конструктивному исполнению. И здесь выделяют всего 3 их вида.
Настенные конвекторы
Этот вид водяных конвекторов отличается небольшим весом, поэтому его можно устанавливать на любые ограждающие конструкции. Даже небольшая и тонкая перегородка из однослойного гипсокартонного листа спокойно выдержит подобную нагрузку.
Установка водяного конвектора
- Большинство моделей конвекторов имеют толщину не более 10 см, поэтому их легко можно встроить в чистовую стяжку пола. Установку производят так:
- Внутрипольный конвектор ставят на черновой пол поверх гидроизоляции в предназначенном для него месте и закрепляют с помощью уголков и винтов, входящих в комплект. К черновому полу уголки крепят с помощью дюбелей и шурупов.
- Выравнивают с помощью регулировочных болтов его положение. Для этого болты вкручивают в отверстия по углам дна короба и, используя уровень, поднимают каждый угол до нужной высоты. Уголок, который крепит конвектор к полу, позволяет это сделать за счет продольного отверстия.
- Подключают конвектор к системе отопления по выбранной схеме. Для подключения используют фитинги. Соответствующие виду используемых труб. Более надежными считаются медные трубы. Устанавливают регулирующий давление сервопривод на тройник, присоединенный к прямой трубе. Трубы, отходящие от конвектора и соединяющие его с системой отопления, размещают ниже уровня стяжки и теплоизолируют для уменьшения теплопотерь и во избежание перегрева стяжки пола.
- Укладывают утеплитель, обычно используют пенополистирол. Выполняют армирование, после чего заливают стяжку, выравнивают и высушивают ее. Короб конвектора необходимо перед этим укрыть плотным материалом, предотвращающим попадание внутрь раствора.
- Наносят или укладывают финишное покрытие пола. Устанавливают на конвектор защитную решетку.
Благодаря различным размерам, конвекторы можно установить в любом помещении, включая застекленные лоджии и террасы. Соединяя несколько конвекторов последовательно, можно создать греющий контур вдоль стеклянных стен.
Конвектор на застекленной лоджии: установка и подключение
Конвектор на застекленной лоджии: финишная отделка пола
Наглядно увидеть процесс установки конвектора можно в видеоролике.
Видео – монтаж внутрипольного конвектора Varmann

Отопление дома конвекторами: электрический, водяной и газовый | Инженер подскажет как сделать
- Определяют размеры помещения и его площадь – произведение сторон, выраженное в метрах. Например, прямоугольная комната с размерами 4х6 метров имеет площадь 24 метра квадратных.
- Умножают полученную площадь на 100 и получают необходимую для ее отопления тепловую мощность, выраженную в ваттах (Вт). Для приведенного выше примера это значение равно 2400 Вт.
- Количество конвекторов определяют в зависимости от мест их установки. Можно установить их только перед балконными дверями и дополнить радиаторами или же выполнить все отопление комнаты конвекторами. Для рассматриваемой комнаты, например, хватит четырех внутриполовых конвектора марки MINIB COIL-P80-2500 с мощностью 650 Вт каждый.
Contents