Обустройство безопасного дымохода в деревянном доме
Монтаж дымохода через стену деревянного дома имеет следующие особенности:
- Основная труба должна проходить на расстоянии не менее 450 мм от стены – это гарантия пожаробезопасности. Предпочтительнее использовать не обычную нержавейку, а трубы из сэндвич-панелей с внутренним утеплением – это обеспечит стенам дополнительную защиту от воздействия высокой температуры.
- Пространство между деревянной стеной и дымоходом обязательно должно быть заполнено негорючим материалом. Обычно для решения этой задачи применяют слой кирпича или асбеста.
- С внешней стороны расстояние от трубы до стены должно составлять не менее 100 мм.
- Обязательным требованием является установка искрогасителей, предотвращающих возгорание.
- Для защиты от теплопотерь устанавливается заслонка, перекрывающая трубу, когда дымоход не используется.
Соблюдение базовых требований предотвращает возгорание и обеспечивает безопасное использование дымохода.

Установка печи в деревянном доме: строительство, установка и монтаж котлов, фото — Блог о строительстве
Установка дымохода в деревянном доме через крышу
При выведении дымохода через кровлю необходимо соблюдать следующие правила:
- Расстояние от стропил до наружной поверхности дымохода должно составлять не менее 130 мм. Это пространство требуется заполнить базальтовой ватой или другими видами негорючих утеплителей.
- Если для кровли использован рубероид или другие легковоспламенимые материалы, это расстояние требуется увеличить до 280 мм.
- В месте выведения трубы кровля должна быть покрыта негорючим материалом, например, сталью, расстояние должно составлять не менее 500 мм.
- Высота дымовой трубы должна составлять не менее 500 мм, если она проходит около конька.
Если дымоход монтируется на расстоянии от полутора до трех метров от конька крыши, то по высоте он должен быть не ниже конька.
Соблюдение установленных правил обеспечит защиту кровли и перекрытий от возгорания, при этом дымоход будет обеспечивать эффективное отведение продуктов сгорания.
Ознакомьтесь с проектами домов из бруса из нашего каталога, лидерами продаж. Срок строительства — от 10 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Основные нормы и правила монтажа
Существуют нормативы и правила по установке дымовых труб в деревянных зданиях. Соблюдать их обязательно, иначе могут возникнуть серьезные проблемы: возможно возгорание деревянных материалов, быстрый вывод из строя дымоотвода, разгерметизация.
- При проходке через деревянные элементы обязательно нужно выдерживать минимальное расстояние в 38 сантиметров от внутренней дымоотводной трубы до воспламеняемых конструкций (таких, как дерево или какие-то тканевые элементы, например). Это пространство должно быть полностью заполнено не горящими элементами.
- Если труба прокладывается через специально защищенные от возгорания деревянные элементы, то расстояние между ними и дымоотводом можно уменьшить до 25 сантиметров (но не рекомендуется).
- Нужно правильно проводить герметизацию конструкции, провести полный анализ ее состояния до введения в эксплуатацию. Залатывать нужно любые щели и трещины, даже самые минимальные – они могут стать причиной разгерметизации в будущем.
- Рекомендуется заблаговременно гильзовать дымовой канал еще на этапе строительства дома, что позволит вам застраховаться от возможной разгерметизации и возгорания.
Этапы монтажа кирпичного дымохода
Кирпичный дымоход чаще всего используется для печей, в коттеджах, в бане, в небольших частных домах, иногда на даче. Схема монтажа полна нюансов, поэтому для начала нужно разобрать несколько важных моментов:
- кладку надо делать с перевязкой, проводить на известковом или цементно-известковом (выйдет дороже) растворе, а при прокладке выше кровли нужно использовать цементный раствор;
- для работы надо использовать полнотелый красный кирпич;
- шов должен быть не более 10 миллиметров, штукатурка внутренней части запрещена;
- в боковых стенках необходимо сделать отверстия для улучшения циркуляции воздуха;
- деревянные полы в отступе необходимо покрывать рядом кирпича или плитки;
- если вся конструкция имеет большую массу – обязательно надо строить фундамент.
Помните, что кирпичная кладка сильнее всего подвергается деструкции из-за конденсата. Также помните о том, что по причине шероховатости кирпича внутри дымоотводной трубы намного быстрее будет скапливаться сажа, и его придется чистить чаще.
Монтаж дымохода в коттедже
Проведение дымоотвода через крышу (если вы строите шахту внутри дома) выполняется по таким правилам:
- выводя трубу через перекрытие, удостоверьтесь, что расстояние между наружной частью трубы и деревянными стропилами составляет не менее 130 мм (все это пространство следует заполнить базальтовой или каменной ватой, выполненной без органического связующего);
- при установке кровли из потенциально воспламеняющихся материалов нужно увеличить дистанцию до 260 миллиметров;
- в месте вывода необходимо сделать покрытие с помощью несгораемых материалов (можно использовать шифер, но лучше кровельную сталь) – на расстоянии не меньше 500 мм от трубы с последующим подгоном под выдру.

Как установить печь в деревянном доме
- отступ от дымоотводной трубы до дерева должен быть не меньше, чем 250 миллиметров по обе стороны, отверстие трубы и дымоход поверх закрывается крызой;
- сверху крызу необходимо завести под шифер или черепицу;
- поверх крызы нужно смонтировать окапник с пережатием его хомутом (для защиты от осадков);
- свободное пространство между дымоотводом и стропилами необходимо заполнить базальтовой ватой и снизу закрыть конструкцию металлическим отражателем.
Contents