Почему трескается стена из газобетона
Появление трещины в стене из газобетона говорит о том, что запущен процесс разрушения основного материала. Это совсем не значит, что дом или другая постройка пришли в аварийное состояние, ведь раскрытие трещин нередко можно остановить. Всё зависит от причин их появления, и чаще всего они вызваны неправильными конструктивными решениями:
- Ошибочным проектированием или отсутствием такового.
- Изменением условий эксплуатации – например, перегрузили стены первого этажа, достроив мансарду.
- Несоблюдением строительных технологий.
- Некачественно изготовленным конструктивным материалом.
Рассмотрим, какие виды трещин могут встречаться в кладке:
По бокам грунт просел, а в том месте, где образовалась трещина, имеется жёсткая опора.
Для увеличения несущей способности повреждённых стен требуется усиление фундамента.
Вариант усиления подбирается с учётом коэффициента технической сложности. Например, для перекрытия предусматриваются дополнительные опоры.
Кладка перегружена или же для опоры конструкции предусмотрена недостаточная по размеру площадка.
Несущая стена «зависла» на самонесущей из-за того, что для последней выбрана неправильная геометрия фундамента. Как вариант, произведено жёсткое закрепление стен вместо использования гибких связей.
Для восстановления устойчивости стен и увеличения их пространственной жёсткости, чаще всего приходится усиливать фундамент и инъектировать трещины.
Обычно никакого усиления не требуется, достаточно заделать трещины цементным клеем.

Как реставрировать трещины в газобетоне. Это нужно знать, если треснула стена дома из пеноблока: что делать и почему она лопнула Трещина в газобетонной стене чем заделать
Основные причины появления трещин
Сегодня природе образования трещин в различных материалах посвящено очень много исследований и трудов. Газобетон является одним из самых сложных композитов с пористой структурой.
С одной стороны, это структура является отличным и функциональным компенсатором любых допустимых деформаций, а с другой – ослабляет механические показатели и свойства всей системы в целом.
Большинство причин появления трещин попадает под одну из трех групп:
- Некорректный или неправильный подбор состава, несоблюдение официальных технологий приготовления (см. Состав пеноблоков и их производство);
- Несоблюдение, связанные с требованиями по монтажу конструкции;
- Эксплуатация в критических условиях.

Трещина в стене из пеноблоков
- Первым делом необходимо очистить место, в котором образуется трещина. Там необходимо удалить всю пыль, а потом промочить место водой и как следует загрунтовать;
- После этого нужно немного расширить появившуюся трещину. Если это длина в 1 сантиметр, то трещина расширяется до 2 сантиметров. Расширение необходимо заделать специальным составом из цемента, крошки и воды;
Как правильно подбирается блок из газобетона
Соблюдение документов и актов, а также своевременна работа и поддержка специалистов высокого уровня квалификации – это все те необходимые условия, которые необходимо выполнять для газобетонного производства.
Внимание: Потребителям необходимо подбирать продукцию только от проверенных и компетентных поставщиков, которые смогли зарекомендовать себя не только на отечественном, но и на международному рынке материалов для строительства. В процессе выбора правильных блоков следует ознакомиться с характеристиками.
- В первую очередь надо подобрать пеноблок по типу строения. Ведь они ест разный и каждый подойдет исключительно для своей работы. На фото сверху представлена таблица по этому поводу.
- Основными показателями в данном процессе являются прочность, плотность, размер и, конечно же, морозостойкостью. Эти показатели являются основными, поэтому все они указываются в данных паспорта о проверке качества газобетонного изделия.
- Также на сертификате или паспорте должна быть специализированная синяя печать, которую должен поставить завод-изготовитель. В некоторых случаях, довольно частых, требуется дополнительно отметка той организации, которая проводит испытания. Показатели качества должны полностью подходить и соответствовать требованиям проекта.
Внимание: Если проектом предусматривается строительство такого здания, в котором будет более одного этажа, необходимо выбирать газобетонные изделия свыше марки 500 по плотности.
- Отдельно следует обратить внимание и на то, что хороший по качеству блок отличается светлым цветовым оттенком, ровными углами и гранями, а также однородной структурой. Поэтому, если на поверхности блока есть пятна, разводы или маслянистые пленки, необходимо отказаться от приобретения.
- Если все правила технологической операции были соблюдены, то поры блока всегда будут только замкнутыми, круглыми и ровными. Они будут распределены по площади блока равномерно.
- Также при приобретении следует обратить отдельное внимание на срез каждого блока. Если есть поры, сильно отличающиеся по своим размерам и имеющие не круглую форму, это говорит о том, что были не соблюдены правила и параметры теплопроводности. Также это может быть знаком к тому, что у блока низкие свойства звукоизоляции.
- Если будет использоваться монолитный газобетонный блок, следует обратить отдельное внимание на поверхностный уровень смеси. Если есть водянистые отделения, это говорит о том, что при создании блока не была соблюдена необходимая рецептура.
Газобетон-монолит больше других подвергается усадочным деформациям. Поэтому, чтобы стенки не треснули, необходимо соблюдать все подготовительные работы, среди которых работа над отверстиями и возможными микротрещинками. Также должна быть только чистая опалубка. Нелишним будет достаточный уход за бетонными изделиями в процессе твердения.
Что делать, если трещина небольшая
Если появилась небольшая трещина на стене, при этом она уже давно не увеличивается в размерах, но из-за нее появляется сырость или неприятный запах, то ее нужно устранять. Для этого советуем провести такие этапы устранения:
- Трещину нужно немного расширить. Для этого нужно использовать обычный ударный инструмент;
- Убираем пыль. Можно использовать обычный пылесос. Далее трещину грунтуем;
- Для заделки трещины применяется цементно-песчаный раствор. Обратите внимание, что его нужно делать в пропорции 2 к 1. Для того, чтобы заделать трещину качественно, нужно проделать заделку 2 раза;
- Далее наносим штукатурку и делаем нужную для вас отделку.

Треснула стена из газобетона. Почему может трескаться стена из газоблока
- В месте проводимого армирования нужно убрать штукатурку. На одинаковой дистанции по сторонам от трещины следует выполнить заколачивание анкерных болтов, между которыми осуществляется натягивание проволоки, строительной сетки или Рабицы. Дальше вне зависимости от выбранного материала требуется совершить его оштукатуривание. Толщина нанесенного покрытия из штукатурной смеси должна достигать около 2-3 см.
- Из места с трещиной нужно выполнить удаление всего слоя штукатурки. Следом за этим на поврежденном участке требуется произвести приклеивание армирующей сетки из стеклохолста. Для данной цели применяются клеевые смеси, предназначенные для кладки пеноблоков. Сверху зафиксированную на поверхности армирующую сетку следует оштукатурить аналогичным составом. После его застывания производится обработка стены шпаклевкой и штукатуркой.
Contents
- 1 Почему трескается стена из газобетона
- 1.1 Как реставрировать трещины в газобетоне. Это нужно знать, если треснула стена дома из пеноблока: что делать и почему она лопнула Трещина в газобетонной стене чем заделать
- 1.2 Основные причины появления трещин
- 1.3 Трещина в стене из пеноблоков
- 1.4 Как правильно подбирается блок из газобетона
- 1.5 Что делать, если трещина небольшая
- 1.6 Треснула стена из газобетона. Почему может трескаться стена из газоблока
Подготовительные работы Принципы работы Полезные подсказки Преимущества и недостатки Тонкости монтажа Сгорела лампа Поломка датчиков Сгорел предохранитель Технические показатели
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.