Различные классы дождемеров
Ручной датчик дождя
Ручной датчик дождя — самый простой индикатор осадков. Обычно это специальный круглый контейнер, он может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика с градуированной шкалой в миллиметрах..
Высота, достигнутая накопленной водой, равна количеству воды, которая упала..
Суммирующие дождемеры
Суммирующий дождемер состоит из воронки, которая собирает воду в градуированный контейнер.
Он расположен на определенной высоте земли, и оператор будет собирать информацию. Как следует из названия, он используется для измерения общего количества осадков в данный период времени.
Датчик дождя сифонный
Сифонный датчик дождя состоит из вращающегося барабана, который вращается с постоянной скоростью, которая, в свою очередь, тянет градуированную бумагу и перо.
Когда дождь падает на ручку, он оставляет следы на бумаге. На абсциссе записано время, а на оси ординат высота осадков..
Дождемер двойное опрокидывающееся ведро
Дождемер с ковшом с двойным опрокидыванием имеет воронку, которая доставляет собранную воду в небольшое двойное ведро треугольной формы с шарниром в средней точке..
Количество выпавшей воды меняет баланс в ведрах. Они наклоняются и опорожняются каждый раз, когда они заполнены, чтобы пополнить. Каждые 0,2 мм осадков опорожняются, каждое ведро.

Система сбора дождевой воды: как устроить накопители для использования
Виды водосточных систем
Конструкции отвода воды от зданий в зависимости от величины уклона, параметров и типа крыши бывают:
При проведении расчета элементов наружных водосточных систем придерживаются ряда правил:
- желоба допускается монтировать на крыше, у которой угол наклона скатов равен не меньше 15 градусов;
- уклон желоба в продольном направлении должен составлять не менее 2%;
- высота бортиков желобов не может быть меньше120 миллиметров;
- диаметр трубы определяют из расчета 1,5 см² сечения на 1 м²крыши;
- промежуток между трубами не может превышать 24 метра.
Вышеперечисленные правила действуют исключительно для водосточных систем, обустраиваемых на крышах зданий, расположенных в регионах, где вероятность того, что вода замерзнет, минимальна.
Вне зависимости от климатической зоны специалисты советуют организовывать внутренние водостоки, имеющие наружные системы отведения жидкости, которые состоят из таких элементов:
Систему водоотведения в зависимости от функционального назначения и конфигурации можно дополнять различными комплектующими изделиями.

Водосточная система кровли: 5 советов по выбору — Строительный блог Вити Петрова
Определение количества воронок
Назначение внутренних водоотводящих конструкций заключается в удалении воды с поверхности кровли при любой наружной температуре, вне зависимости от объема выпавших осадков. Далее жидкость нужно перенаправить в дождевую или коммунальную канализацию.
Рассчитывают количество водосточных воронок на площадь кровли так: на 0,75 м² нужно устанавливать 1 изделие. Для внутренних систем эти элементы размещают вдоль продольной оси крыши. И воронки, и стояки не монтируют в наружных стенах, поскольку в зимнее время они могут промерзнуть.
Определяя количество воронок, принимают во внимание ряд условий:
- Когда для линейного расширения водосточного желоба длина которого не превышает 12 метров нет препятствий, монтируют 1 воронку;
- При протяженности желоба от 12 метров и наличии препятствий, в конце уклона ставят компенсирующую воронку;
- Если водосточный желоб проложен по периметру здания, производят совместный монтаж и компенсаторов, и воронок.
Рассчитывают воронки на основании паспортных данных относительно их размера, способа фиксации и пропускной способности. Нужно помнить, что количество этих элементов всегда соответствует числу труб в системе водоотведения.
Система сбора дождевой воды: как устроить накопители для использования воды в доме
Экология потребления.усадьба:Как организовать систему сбора дождевой воды в частном доме. Схемы устройства с использованием бочки и подземного резервуара. Дождевая вода в системе отопления.
Варианты использования атмосферных осадков
Прекрасный практический опыт существует в Германии, Голландии, Бельгии и других станах Европы. Считая, что воду из крана тратить на смыв в туалетном бачке просто нецелесообразно, европейцы придумали множество схем использования абсолютно бесплатной, но не менее полезной природной воды.
Благодаря применению дождевых вод снижается расход на амортизацию насосного и очистительного оборудования, происходит экономия личного бюджета. Система настолько проста, что при отсутствии полностью готовой заводской модели ее всегда можно собрать своими руками.
Резервная емкость с водой может выручить и при дефиците воды из основного источника, и при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Если вы надумали почистить колодец, то объемный резервуар позволит и помыться, и постирать, и полить дачные культуры. Вместо одной емкости можно установить несколько, тогда не придется экономить.
Как организовать сбор дождевой воды для дома
Бытует народное мнение, что лишь покатые кровли подходят в качестве рабочей поверхности для сбора воды. Действительно, когда вода самотеком стекает в желоба, расположенные по периметру, легче организовать ее передвижение в нужном направлении. Для этого не нужно устанавливать дополнительные «ловушки» и прокладывать коммуникации под крышей.
На самом деле существуют системы, предназначенные и для плоских кровель. При укладке слоев утеплителя и гидроизоляции соблюдают наклон – не менее 3%, а в самой нижней точке устанавливают желоб или лоток для сбора воды.
В числе водосборных устройств плоских крыш значатся и воронки, присоединенные к водосточным стоякам. Стояки могут быть расположены как внутри здания, так и установлены на наружной стене. Для стимуляции движения воды к водоприемной воронке вокруг нее устраивается понижение в радиусе полуметра.
Конструкция воронки может быть разной. Например, для инверсионных крыш предусмотрены двухуровневые, собирающие и отводящие конденсат из-под слоя утеплителя и дождевую воду с поверхности кровли. Традиционные плоские крыши оборудуются водосборными устройствами с одним уровнем, благодаря которому в водосточную систему перенаправляется дождевая вода.
Все виды водоприемных устройств должны оснащаться сетчатой защитой от летучих загрязнений, листвы и пыли. Для лотков, желобов и воронок выпускают защитные устройства в виде перфорированных панелей, сетчатых корзинок и т.д. На эксплуатируемых плоских крышах устанавливается плоская защита заподлицо с поверхностью, на неэксплуатируемых она возвышается над кровлей.

Расчет водосточной системы: длина желоба, количество воронок на площадь кровли, сколько труб нужно для двухскатной крыши
Contents
- 0.1 Различные классы дождемеров
- 0.2 Система сбора дождевой воды: как устроить накопители для использования
- 0.3 Виды водосточных систем
- 0.4 Водосточная система кровли: 5 советов по выбору — Строительный блог Вити Петрова
- 0.5 Определение количества воронок
- 1 Система сбора дождевой воды: как устроить накопители для использования воды в доме