Как организовать для вашего дома раздельный сбор мусора: шесть шагов к порядку
Как перестать платить регоператору за вывоз воздуха и проявить посильную заботу об окружающей среде? NN.DK.RU рассказал гендиректор компании «Промис», основатель проекта PRODOM.LIFE Евгений Слиняков.
Недавно в Нижнем Новгороде начала работу первая в городе «умная» контейнерная площадка, которая позволяет ТСЖ накапливать полезное вторсырье отдельно от бытового мусора и зарабатывать вполне реальные деньги на сдаче в переработку полезных фракций: бумаги, картона, пластика и алюминия.
Создатели площадки — компания «Промис» — поделились с нами алгоритмом действий: как организовать для вашего дома раздельный сбор отходов.
«Нулевой» шаг — это, конечно, создание ТСЖ. Далее действуем по схеме. Ее помогла составить юрист, эксперт по ЖКХ Надежда Аксенова.

Как начать сортировать отходы и не превратиться в сумасшедшего бомжа с тележкой — Нож
1 шаг. Выделить место.
Каждый дополнительный контейнер для раздельного сбора отходов займет примерно три квадратных метра территории, плюс свободное место, чтобы мог подъехать мусоровоз. Если устанавливается «умная» контейнерная площадка (большой закрытый терминал с тремя контейнерами внутри), то для нее потребуется площадка размером 6 на 4 метра.
- Выровнять поверхность (чтобы корректно работали весы, фиксирующие количество накопленных отходов);
- Обеспечить электроснабжение и интернет для подключения датчиков, которые будут отправлять сигнал о наполнении контейнера в ТСЖ и в транспортную компанию. Здесь потребуется заключение договоров с энергоснабжающей и телекоммуникационной организациями.
- Предусмотреть место для подъезда автомобилей, вывозящих отходы и вторсырье. Технические требования к месту для «умной» контейнерной площадки есть в компании «Промис».
3 шаг. Заключить договор между собственниками и региональным оператором.
Здесь ТСЖ предстоит соблюсти определенную юридическую процедуру. Есть хорошая новость: в проекте PRODOM.LIFE работает юрист-эксперт в сфере ЖКХ: раз в неделю для председателей ТСЖ проводятся бесплатные консультации. В целом, процедура следующая.
Какие документы нужно приложить к заявке:
• Протокол о выборе способа управления МКД,
• Учредительные документы,
• Протокол о выборе председателя ТСЖ (ТСН), либо доверенность на подписание договора (если договор будет подписывать иное лицо),
• Технический паспорт или технический план МКД, для индивидуальных домов – списки зарегистрированных.
Инструкция: как организовать раздельный сбор мусора в своем дворе
Экологи запустили образовательный проект, который поможет наладить сортировку и раздельный сбор отходов там, где вы живете. На сайте мусорраздельно.рф вы найдете подробную инструкцию, а вот — коротко — семь шагов, которые в ней перечислены.
- Поговорите с соседями и найдите единомышленников.
- Изучите, какие компании по переработке мусора и пункты приема вторсырья есть в вашем районе и узнайте, готовы ли они сотрудничать; обратитесь в местные органы власти за соответствующей информацией.
- Если вам удалось найти заготовительную компанию, пора обращаться в управляющую компанию или правление ТСЖ — именно они должны подписать договор.
- Убедите УК/ТСЖ в необходимости и целесообразности раздельного сбора и порекомендуйте компании, которые готовы к работе.
- Выступая посредником между УК/ТСЖ и заготовителем, проследите, чтобы в договоре было указано: кто отвечает за сохранность контейнеров, кто и когда вывозит вторсырье — по графику или по требованию, сколько стоит обслуживание и т. д.
- После этого можно устанавливать во дворе контейнеры.
- Один из важнейших этапов — информирование соседей. Ведь если в доме появится раздельный сбор, но жильцы так и будут сбрасывать всё в кучу, инициатива прогорит.
Кому-то из активистов везет больше — например, москвичке Анне Кудряшовой: спустя всего месяц после обращения в управляющую компанию контейнер для сбора пластика стоял в ее дворе. Через полгода-год обращений и другим энтузиастам удалось добиться раздельного сбора.
Экологичный и продвинутый способ избавиться от отходов еще и позволяет сэкономить. Например, после внедрения раздельного сбора в ТСЖ «Новая Опалиха» в Красногорске и ТСЖ «В Раменках» в Москве экономия на вывозе твердых коммунальных отходов составила от 100 000 до 200 000 рублей в год, а прибыль от продажи вторсырья — до 10 000 рублей ежемесячно, пишут «Такие дела».
В январе «Гринпис России» выпустил рейтинг доступности раздельного сбора мусора в городах с населением более 100 000 человек. Лидером стали подмосковные Мытищи — доступ к раздельному сбору там имеют 93 % горожан. В первую пятерку вошли Альметьевск, Волжский, Октябрьский и Саранск. Москва заняла 52-е место рейтинга.
Среднестатистическая семья из четырех человек за год выкидывает около 150 кг пластика, 100 кг макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок. Можно ли сократить отходы до минимума? Об этом — новый выпуск ютуб-шоу «Восставшие из сада».
«Нож» попросил специалистов по разумному потреблению рассказать, как начать сортировать отходы и не превратиться в сумасшедшего бомжа с тележкой.
