Затопили соседей снизу? Что надо делать в этой неприятной ситуации?
Затопление квартиры — частое явление в многоэтажных жилых домах. Это неприятная ситуация, в результате которой вид помещения может поменяться до неузнаваемости и придется выложить немалую сумму на новый ремонт.А что делать, если вы сами затопили соседей? Какие шаги предпринять в первую очередь и как защитить себя от несправедливых поборов? Будем разбираться.
Как только обнаружена протечка, необходимо:
- принять меры для обеспечения безопасности (отключить электрику, убедиться, горячую или холодную воду прорвало, перед выбором способа её остановки);
- остановить протечку (перекрыть воду, убрать воду с пола, вызвать аварийную службу);
- осмотреть пострадавшее помещение (фиксация ущерба);
- решить вопрос о возмещении ущерба («по-соседски», с привлечением юриста, через суд).
Если вина ваша — нужно компенсировать ущерб соседям снизу, предварительно определив и зафиксировав нанесенный ущерб. О том, как проводится оценка последствий затопления, мы подробно рассказывали тут.
Если вы не виноваты или не согласны с выставленным счетом, то возможно несколько вариантов развития событий:

Что делать, если затопили соседей снизу: ваши действия, а также как не платить и доказать свою непричастность, кто виноват, если прорвало трубу, когда нужен юрист? Моя недвижимость
- Независимая экспертиза. Заказать оценщика может любая из сторон. Оплачивает услуги соответственно именно эта сторона. Зачастую стороны договариваются о разделе оплаты между собой. По итогам письменного заключения производится выплата. Но если одна из сторон все равно не согласна с результатами, можно обратиться за дополнительной экспертизой. Или же сразу в суд.
- Составление претензии к УК, искового заявления в суд. Юристы по гражданским делам помогут грамотно составить документы в случае, если виновник – управляющая компания, а также будут представлять интересы клиента.
Что делать в первую очередь?
- собственники квартиры;
- квартиранты (по договору найма или без него);
- управляющая компания;
- иные лица (например, сантехник, установивший стиральную машинку с нарушением, или магазин, продавший некачественную сантехнику).
Если затопили владельцы квартиры, собственник и виновник — одно лицо. Тогда, естественно, именно собственник и оплачивает все убытки.
Если затопление случилось у квартирантов
По закону лицо, которое нанесло вред, должно его и возместить. Т.е. получается, если пролив произошел по вине квартирантов, они и должны оплачивать.
Но не все так просто. Необходимо выяснить точную причину и обстоятельства затопления. Наймодатель (собственник) несет ответственность за предоставление нанимателю (квартиросъёмщику) всех коммунальных средств в надлежащем состоянии. Он же обязан проводить своевременный капительный ремонт. Кроме случаев, когда в заключаемом договоре найма четко прописаны иные обязательства.
Необходимо придирчиво разбираться. Возможны следующие ситуации:
- Если квартиросъёмщики забыли закрыть кран или поставили размораживать холодильник и ушли, то вина конечно на них, это халатное отношение.
- Если смеситель сломался из-за долгой эксплуатации (например, установлен 20 лет назад), то виноват собственник. Это его обязанность сдать квартиру со всей исправной техникой, не находящейся в аварийном состоянии. Наниматель не обязан проверять все трубы на срок годности. Следить за этим должен собственник квартиры.
- Неправильная эксплуатация. Например, кран или иную сантехнику прорвало по вине нанимателей. Кран капал, а они не провели текущий ремонт. Или же шланги посудомоечной машины подтекали и не были вовремя заменены, вместо этого была подставлена тара для сбора капель. Виноваты — наниматели.
Если вследствие пролива, в котором виновны квартиросъёмщики, пострадали вещи собственника квартиры, то он вправе требовать возмещения нанесенного ущерба.
Во всех случаях отсутствие вины придется доказывать. Если собственник всё-таки оплатил ущерб самостоятельно, а виноваты наниматели, то первый имеет право требовать возврата своих денег с нанимателей через суд (регресс).
Если прорвало стояк или трубу
Прорыв общего стояка, полотенцесушителя, батарей — вина обслуживающей управляющей компании. Бывают и исключения:
- полотенцесушитель установлен не сантехником УК, а самостоятельно жильцами или сантехником иной организации;
- самовольное перенесение и переделка развязки отопления и батарей (без оповещения об этом УК).
- претензия к УК (если протоплено несколько квартир — коллективная жалоба, она рассматривается намного быстрее);
- мирное заключение соглашения, если УК согласна оплатить расходы на ремонт;
- если управляющая компания не согласна — привлечение эксперта;
- если мнение эксперта не повлияло на виновника — обращение в суд.