Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве
Есть два варианта — приготовить консервы в домашних условиях или купить уже готовые блюда . Многие спорят, какая тушенка лучше — домашняя или сделанная на производстве. Разберем эти способы приготовления, чем они отличаются, их преимущества и недостатки.
Дома тушенку готовят различными способами: в банках в духовке/кастрюле, методом тушения/обжаривания, в мультиварке, в микроволновке, а также в домашнем автоклаве.
Выбираем мясо
В первую очередь нам понадобится мясо — один или несколько видов: говядина, свинина, курица, индейка, кролик, конина, баранина и т.д. Используем максимально свежие и качественные ингредиенты. Цвет свежего мяса должен быть ярко-розовым. Как правило, используют филейную или бедренную часть туши, в консервы из курицы можно добавить мясо с косточками.
Лайфхак. Не используйте замороженное мясо. В таком виде продукт неудобно раскладывать по емкостям, а во время приготовления образуется много воды. К тому же трудно определить качество замороженного мяса.
Готовим тару
Банки проверяем на сколы, трещины и вмятины, а затем хорошенько промываем и стерилизуем.
Лайфхак. Не хотите заморачиваться со стерилизацией — приготовьте мясо в домашнем автоклаве .
Подбираем специи
Дома можно смело экспериментировать со специями. Источник: zen.yandex.ru
Классические специи для тушенки из говядины — соль, черный перец, лавровый лист, лук. Пряности кладем на дно банок перед закладкой мяса. При приготовлении прямо в кастрюле, добавляем специи в мясо и даем постоять минут 15, затем тушим.
Лайфхак. Говядину можно предварительно замариновать — это сделает мясо более нежным.
В свинину добавляют чеснок, паприку и петрушку. Тушенка из курицы отлично сочетается с базиликом, кориандром и майораном.
Лайфхак. Если добавить во время приготовления в мясо куркуму, шафран или готовую смесь хмели-сунели, это придаст готовому продукту пикантные восточные нотки. Но не кладите специй слишком много — это может перебить вкус мясных консервов.
Закладываем мясо
Банки заполняем мясом плотно, но не утрамбовывая. До края оставляем 2-3 см, т.к. объем продукта во время приготовления может увеличиться. Сверху наливаем воду.
Лайфхак. В продукт рекомендуют добавлять растопленное свиное сало — оно делает вкус тушенки более насыщенным и продлевает срок хранения. В свинину жир можно почти не добавлять, а вот в куриную и говяжью тушенку — обязательно, иначе получится суховато.
Готовим тушенку
Рассмотрим два основных способа приготовления домашней тушенки.
В духовке
Банки закрываем фольгой, либо накрываем металлическими крышками, но не закручиваем. Отправляем заготовки на противне в разогретую до 200°С духовку. После закипания уменьшаем огонь до 150-160°С и готовим тушенку 3-4 часа в зависимости от вида мяса.

Консервация и стерилизация на автоклаве: пошаговое руководство |
Тушенка в автоклаве на производстве
Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru
В заводских условиях применяются промышленные автоклавы . Их объем достигает 1500 л, а температура нагрева может доходить до 500 градусов.
Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.
Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.
Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.
Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.
Далее выставляют необходимые параметры температуры и давления (согласно рецептам, зависит от вида мяса). Нагревают продукт до температуры стерилизации — 115-120 градусов. Это занимает около 40 минут. Давление повышают постепенно — от 1 до 4 бара.
Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.
После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.
Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com
Характеристики и комплектация Домашнего стандарта
Ниже представлены характеристики автоклава Домашний стандарт:
- Бак сделан из стали AISI 304.
- Толщина дна – 3 мм.
- Толщина крышки – 2 мм.
- Объем бака – 24 л.
- Высота бака – 56 см.
- Диаметр бака – 26 см.
- Не магнитится.
- Максимальная температура – 120 градусов по Цельсию.
- Абсолютное давление – 2 атм.
- Избыточное давление на манометре – 1 атм.
- Производитель предоставляет гарантию исправной работы автоклава – 3 года.
- Вес автоклава в полной комплектации с кассетами – 11 кг.
- бак с винтами и фиксаторами крышки;
- крышка;
- клапан сброса давления;
- дышащий клапан;
- спиртовой термометр;
- манометр;
- сливной кран;
- шланг метровый силиконовый;
- прокладка для прибора;
- руководство пользователя;
- книга рецептов;
- гарантия.
В комплект к автоклаву идет подробная инструкция и книга рецептов. В ней собраны рецепты разнообразных блюд и особенности их приготовления в этом автоклаве.

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов | Дачная кухня ()
- «Твист-Офф» стоимостью 12790 рублей. Это автоклав для банок с закручивающимися крышками. Плюс таких крышек в том, что их не срывает при консервировании в автоклаве, потому что они устроены таким образом, чтобы имелась возможность сброса излишков давления внутри банки. А после остывания емкости, они плотно прижимаются к банке, герметично ее закупоривая. Такой автоклав не имеет прижимных кассет. Банки просто ставятся одна на одну.
Андрей Мозговой, Шебекинский район, с. Маслова Пристань:
«Хозяйство у меня небольшое, но курочки за лето подрастают. Зимой держать их не очень выгодно. Долго присматривался к покупке. Хотелось, чтобы автоклав был прост в управлении, надёжен. Пользуюсь уже второй год, покупкой доволен. Мясными консервами из домашней птицы семью полностью обеспечиваю. Управлять им несложно».
1. Приобретая автоклав, прикиньте объём закруток, с которым вы имеете дело, от него и отталкивайтесь.
2. Нельзя оставлять работающий автоклав без присмотра. Раз в несколько минут проверяйте температуру и давление в нём. Чем сильнее источник нагрева, тем чаще проверяйте.
3. Автоклав нагревается 1–2 часа (в зависимости от источника тепла), а остывает гораздо дольше. Практика показывает, что лучше заводить его вечером – к утру он точно остынет.
4. Никогда не открывайте неостывший автоклав. Пока он горячий, в нём держится высокое давление.
5. Перед тем как открыть автоклав, потихоньку стравите первоначальное давление. Если этого не сделать, крышки на банках могут вздуться. Для любой хозяйки вздутая крышка – это признак испорченной консервации. В нашем случае вздутие вызвано лишь перепадом давления, но пусть лучше банки останутся красивыми.
