Почему Взрываются Банки в Автоклаве Домашний • Готовим тару

Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве

Есть два варианта — приготовить консервы в домашних условиях или купить уже готовые блюда . Многие спорят, какая тушенка лучше — домашняя или сделанная на производстве. Разберем эти способы приготовления, чем они отличаются, их преимущества и недостатки.

Дома тушенку готовят различными способами: в банках в духовке/кастрюле, методом тушения/обжаривания, в мультиварке, в микроволновке, а также в домашнем автоклаве.

Выбираем мясо

В первую очередь нам понадобится мясо — один или несколько видов: говядина, свинина, курица, индейка, кролик, конина, баранина и т.д. Используем максимально свежие и качественные ингредиенты. Цвет свежего мяса должен быть ярко-розовым. Как правило, используют филейную или бедренную часть туши, в консервы из курицы можно добавить мясо с косточками.

Лайфхак. Не используйте замороженное мясо. В таком виде продукт неудобно раскладывать по емкостям, а во время приготовления образуется много воды. К тому же трудно определить качество замороженного мяса.

Готовим тару

Банки проверяем на сколы, трещины и вмятины, а затем хорошенько промываем и стерилизуем.

Лайфхак. Не хотите заморачиваться со стерилизацией — приготовьте мясо в домашнем автоклаве .

Подбираем специи

Дома можно смело экспериментировать со специями. Источник: zen.yandex.ru

Классические специи для тушенки из говядины — соль, черный перец, лавровый лист, лук. Пряности кладем на дно банок перед закладкой мяса. При приготовлении прямо в кастрюле, добавляем специи в мясо и даем постоять минут 15, затем тушим.

Лайфхак. Говядину можно предварительно замариновать — это сделает мясо более нежным.

В свинину добавляют чеснок, паприку и петрушку. Тушенка из курицы отлично сочетается с базиликом, кориандром и майораном.

Лайфхак. Если добавить во время приготовления в мясо куркуму, шафран или готовую смесь хмели-сунели, это придаст готовому продукту пикантные восточные нотки. Но не кладите специй слишком много — это может перебить вкус мясных консервов.

Закладываем мясо

Банки заполняем мясом плотно, но не утрамбовывая. До края оставляем 2-3 см, т.к. объем продукта во время приготовления может увеличиться. Сверху наливаем воду.

Лайфхак. В продукт рекомендуют добавлять растопленное свиное сало — оно делает вкус тушенки более насыщенным и продлевает срок хранения. В свинину жир можно почти не добавлять, а вот в куриную и говяжью тушенку — обязательно, иначе получится суховато.

Готовим тушенку

Рассмотрим два основных способа приготовления домашней тушенки.

В духовке

Банки закрываем фольгой, либо накрываем металлическими крышками, но не закручиваем. Отправляем заготовки на противне в разогретую до 200°С духовку. После закипания уменьшаем огонь до 150-160°С и готовим тушенку 3-4 часа в зависимости от вида мяса.

Консервированные грибы

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В крышке имеются два предохранительных клапана основной и резервный , что исключает вероятность появления критического давления. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Консервация и стерилизация на автоклаве: пошаговое руководство |

Тушенка в автоклаве на производстве

Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru

В заводских условиях применяются промышленные автоклавы . Их объем достигает 1500 л, а температура нагрева может доходить до 500 градусов.

Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.

Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.

Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.

Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.

Далее выставляют необходимые параметры температуры и давления (согласно рецептам, зависит от вида мяса). Нагревают продукт до температуры стерилизации — 115-120 градусов. Это занимает около 40 минут. Давление повышают постепенно — от 1 до 4 бара.

Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.

После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.

Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com

Браво

Характеристики и комплектация Домашнего стандарта

Ниже представлены характеристики автоклава Домашний стандарт:

  • Бак сделан из стали AISI 304.
  • Толщина дна – 3 мм.
  • Толщина крышки – 2 мм.
  • Объем бака – 24 л.
  • Высота бака – 56 см.
  • Диаметр бака – 26 см.
  • Не магнитится.
  • Максимальная температура – 120 градусов по Цельсию.
  • Абсолютное давление – 2 атм.
  • Избыточное давление на манометре – 1 атм.
  • Производитель предоставляет гарантию исправной работы автоклава – 3 года.
  • Вес автоклава в полной комплектации с кассетами – 11 кг.
  • бак с винтами и фиксаторами крышки;
  • крышка;
  • клапан сброса давления;
  • дышащий клапан;
  • спиртовой термометр;
  • манометр;
  • сливной кран;
  • шланг метровый силиконовый;
  • прокладка для прибора;
  • руководство пользователя;
  • книга рецептов;
  • гарантия.

В комплект к автоклаву идет подробная инструкция и книга рецептов. В ней собраны рецепты разнообразных блюд и особенности их приготовления в этом автоклаве.

Виды автоклавов

Какие крышки для консервирования применять с автоклавом как их выбрать
Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Порядок работы с автоклавом сводится к следующему включить нагрев, довести его до 60 градусов, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедившись в том, что уровень воды находится выше верхней крышки кассеты на 1 см при необходимости долить воду. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов | Дачная кухня ()

  • «Твист-Офф» стоимостью 12790 рублей. Это автоклав для банок с закручивающимися крышками. Плюс таких крышек в том, что их не срывает при консервировании в автоклаве, потому что они устроены таким образом, чтобы имелась возможность сброса излишков давления внутри банки. А после остывания емкости, они плотно прижимаются к банке, герметично ее закупоривая. Такой автоклав не имеет прижимных кассет. Банки просто ставятся одна на одну.

Андрей Мозговой, Шебекинский район, с. Маслова Пристань:

«Хозяйство у меня небольшое, но курочки за лето подрастают. Зимой держать их не очень выгодно. Долго присматривался к покупке. Хотелось, чтобы автоклав был прост в управлении, надёжен. Пользуюсь уже второй год, покупкой доволен. Мясными консервами из домашней птицы семью полностью обеспечиваю. Управлять им несложно».

1. Приобретая автоклав, прикиньте объём закруток, с которым вы имеете дело, от него и отталкивайтесь.

2. Нельзя оставлять работающий автоклав без присмотра. Раз в несколько минут проверяйте температуру и давление в нём. Чем сильнее источник нагрева, тем чаще проверяйте.

3. Автоклав нагревается 1–2 часа (в зависимости от источника тепла), а остывает гораздо дольше. Практика показывает, что лучше заводить его вечером – к утру он точно остынет.

4. Никогда не открывайте неостывший автоклав. Пока он горячий, в нём держится высокое давление.

5. Перед тем как открыть автоклав, потихоньку стравите первоначальное давление. Если этого не сделать, крышки на банках могут вздуться. Для любой хозяйки вздутая крышка – это признак испорченной консервации. В нашем случае вздутие вызвано лишь перепадом давления, но пусть лучше банки останутся красивыми.

Генератор тушёнки. Как автоклав делает пору летних заготовок лёгкой и быстрой

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Принцип работы состоит в следующем с помощью нагревания мы повышаем давление внутри автоклава и сдвигаем температуру кипения со 100 градусов Цельсия до 120. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Честный рейтинг лучших автоклавов 2022 года (без рекламы)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий