Почему плохо растет перец
Правильное выращивание перца заключается в нескольких важных этапах, несоблюдение которых может привести не только к замедлению развития растений, но и к их полному увяданию. Чтобы рассада перца росла хорошо, к ее выращиванию следует отнестись очень внимательно и не упускать из вида ни одной мелочи. Что нужно делать:
- подготовить семена, почву и тару;
- правильно рассчитать сроки посева семян;
- создать необходимый микроклимат в помещении;
- правильно поливать и подкармливать;
- обеспечить хорошее освещение.
Каждый пункт очень важен, все нюансы нужно продумать заранее, и не пытаться сэкономить времени. Ведь главной целью является выращивание здоровой и крепкой рассады перца, которая в дальнейшем сможет дать хороший урожай.

Рассада перцев не растет, стоит на месте: что делать?
Причины плохого роста
Причиной замедления или остановки роста перца может быть все что угодно! Каждый пункт из приведенного выше списка включает в себя несколько рекомендаций, игнорирование которых неизбежно приведет к проблемам.
Почву нужно приготовить легкую и рыхлую, ее тоже нужно обеззаразить, прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки. Нельзя брать землю с огорода и цветочных клумб. Покупать нужно только специальную смесь, подходящую для выращивания рассады перца. Подготовка тары тоже имеет значение, контейнеры тщательно промывают, обеззараживают и делают дренажные отверстия.
Что делать если плохо растет рассада перца
При недостаточном освещении рассада вытягивается, становится бледной, слабой, ломкой и теряет иммунитет к болезням и негативным погодным факторам. Лучшими вариантами для дополнительного подсвечивания культуры являются люминесцентные лампы, фито-лампы или светодиодные светильники для рассады.
Если лампы нет, можно воспользоваться такой хитростью – лист фанеры или картона обклеивают фольгой и устанавливают напротив окна так, чтобы отражающая часть была направлена к свету. Использовать этот метод можно, когда прямые солнечные лучи уже не попадают на фольгу, иначе материал их отразит, и нежные листики получат ожоги.
Влажность
Существует одно, очень важное правило – почва всегда должна быть умеренно влажной, с момента посева семян до высадки рассады. Нельзя допускать даже кратковременное высыхание земли. Сухой воздух рассада перца тоже не переносит, растения нужно опрыскивать (утром), особенно это касается помещений с центральным отоплением. А еще перец не любит сквозняков.
Подкормки
Можно приобрести специальное удобрение для рассады или воспользоваться народными рецептами – настой крапивы и зола. Для подкормки медленнорастущих сеянцев используют спитый чай, стакан заварки на 3 л крутого кипятка, настаивать 5 дней. Во избежание развития черной ножки все подкормки проводятся утром.
Температура
Ящики с семенами держат в тепле, как только появятся всходы, температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, это предотвратит вытягивание рассады. Когда сеянцы выпрямятся, температуру повышают до 23 или 35 °C (в дневное время), а на ночь снижают до 18 градусов. Перец приостанавливается в росте при температуре 12–14 °C.
Температура в помещении влияет на скорость проклевывания семян:
- 28–32 °C – всходы появятся на 4 или 7 день;
- 24–26 °C – семена проклюнутся через 2 недели;
- 21–22 °C – первые расточки появятся через 20 дней;
- Ниже 20 или 40 °C – критические температуры, при которых перец не взойдет.
Важность соблюдения температурного режима обусловлена тем, что перец является теплолюбивой культурой. На начальных этапах роста создание необходимых условий особенно важно.
Нужна ли пикировка перцам?
В классическом понимании, с прищипкой центрального корешка, конечно, нет. Но в случаях, когда в общих емкостях для всех ростков становится слишком тесно, данная процедура просто необходима.
Молодые растения рассаживают в индивидуальные стаканчики, стараясь не повредить корневую систему. Предварительно выполняют полив, чтобы земля крепче удерживалась в прикорневой зоне, образуя защитный ком.
После пикировки рост рассады перцев замедлится, растениям потребуется некоторое время для адаптации в новых условиях. Для уменьшения этого периода спустя неделю после пересадки можно выполнить подкормку «Эпином».
© Илья Владимирович | 2023-04-08
Тот ещё садовник

Почему перец не растет после высадки в грунт
Заглубленная посадка замедляет рост

Через сколько дней появляются всходы перца, почему семена не взошли
- Налаживание света и тепла. Создавайте оптимальную температуру для роста перцев. Света так же должно быть разумное количество. Если совершится его переизбыток — всходы излишне вытянутся и погибнут. Недостаток света минимизируют специальные лампы.
- Поведение после пикировки. Не стоит производить эту процедуры слишком рано или поздно. Растения испытывают дискомфорт при пересадке. Улучшить ситуацию помогут удобрения и подкормки.
- Помощь перцу при переизбытке питания. Перестаньте подкармливать рассаду. Излишние вещества уйдут глубоко в почку, сеянцы вернутся в нормальный режим роста.
- Стоп вредителям. Важна защита растения от вредителей. Производите обработку специальными препаратами. Лучше делать это вечером, ведь днём солнечные лучи при попадании на мокрые листья растения могут создать для них стресс.
Перец не растет из-за повреждения корня при пересадке
Чтобы болезни не уничтожили урожай, необходимо во время их замечать и начинать борьбу. Очень опасны грибковые заболевания. Споры грибков быстро распространяются и трудно уничтожаются. Если куст заболел, то его надо быстро убрать и сжечь. Вообще многие болезни перцев не излечиваются. Заболевшие кусты надо удалять и сжигать
Черная ножка
Возбудители болезни – грибки. На их активность влияет:
Инфекцию могут подхватить только самые молодые растения. Чем обработать? Бороться поможет Фитоспорин или Бактофит и удаление всех пострадавших экземпляров. Также можно обработать медным купоросом, бордоской жидкостью, раствором марганцовки.
Серая гниль
Растение покрывается серой плесенью. На начальных стадиях пораженные части надо убрать, а здоровые — обработать Фитоспорином. Из народных способов пригодится зола и активированный уголь.
Кладоспориоз
Чаще появляется в теплице. Плоды просто начинают гнить. Растения надо обработать противогрибковым препаратом.
Фитофтороз
На плодах появляются водянистые пятна. А у основания начинается гниение стебля. На начальных стадиях практикуется опрыскивание Превикуром Зараженные экземпляры надо удалить с грядок и сжечь. Грунт обработать 2%-ным нитратом аммония.
Болезней у перцев так много, что лучше их не допускать, чем бороться с ними. Обеззараживайте почву под посадки, боритесь болезнями на ранних стадиях, выполняйте все условия агротехники.
Contents
- 1 Почему плохо растет перец
- 2 Рассада перцев не растет, стоит на месте: что делать?
- 3 Причины плохого роста
- 4 Нужна ли пикировка перцам?
- 5 Почему перец не растет после высадки в грунт
- 6 Заглубленная посадка замедляет рост
- 7 Через сколько дней появляются всходы перца, почему семена не взошли
- 8 Перец не растет из-за повреждения корня при пересадке