Выбор сорта
Успех выращивания описываемого пряного растения в домашних условиях будет напрямую зависеть от правильного подхода к выбору сорта. На сегодня к наиболее подходящим для культивирования дома в горшках можно отнести следующие разновидности розмарина:
- Нежность – сорт, одной из главных характерных черт которого можно назвать высоту кустов, достигающую метровой отметки. Этот розмарин имеет пряный аромат и листву с выдающимися вкусовыми качествами. Отличается высотой куста до 1 метра и удивительным ароматом.
- Росинка – сорт, который ценится за сладковатый запах и неповторимый вкус, сделавшие его очень популярным. Стоит заметить, что в кулинарии этот розмарин используют только со второго года жизни.
- Лавандовый – сорт розмарина, который обладает выраженным пряным ароматом, а также имеет выдающиеся лечебные свойства. Эту разновидность одинаково успешно культивируют как в горшках на подоконниках, так и в открытом грунте на разных участках.
Стоит отметить, что все сортовые разновидности широко используют в медицине, кулинарии и даже косметологии. Параллельно с этим в качестве комнатного растения розмарин будет эффектным элементом интерьера.

Розмарин в горшке (23 фото): уход при его выращивании дома. Розмарин из семян в квартире в домашних условиях на подоконнике, размножение черенками
- За несколько часов до процедуры поливают грунт в горшке с растением.
- Подбирают новую емкость, которая должна быть по размерам немного больше предыдущей.
- На дне горшка укладывают дренажный слой, поверх которого насыпают немного субстрата.
- Аккуратно извлекают куст вместе с земляным комом.
- Помещают «переселенца» на новое место.
- Заполняют все пустоты в горшке почвосмесью и слегка уплотняют ее.
Посадка
Размножить розмарин можно с помощью семян и черенков. Оптимальным временем посева является первая половина весеннего периода. Процесс получения рассады дома выглядит следующим образом:
- Подбирают контейнер. Наличие отверстия в днище обязательно.
- Укладывают дренаж около 20 мм из перлита или мелкого керамзита.
- Наполняют емкость субстратом.
- Увлажняют при помощи пульверизатора почвосмесь.
- Высевают на поверхность семена. Желательно выдерживать интервалы 15-20 мм.
- Присыпают 3-миллиметровым слоем смеси почвы и песка.
- Накрывают посев пленкой или стеклом.
- После появление ростков емкость переносят в хорошо освещаемое место при 18-20 градусах.
- Через месяц пикируют. Подцеплять сеянцы удобнее всего деревянными палочками или лопатками, чтобы не травмировать корневую систему.
- Готовят стаканчики с субстратом, в центре которых делают неглубокие ямки.
- Помещают в стаканчики сеянцы, присыпают их субстратом и слегка уплотняют.
- Через 30-60 дней пересаживают молодые растения в емкости большего объема.
Применение метода черенкования также является достаточно простым. Изначально необходимо сконцентрироваться на подготовке исходного материала, которая включает в себя следующие шаги:
- Срезают верхушки веток (10-15 см).
- Удаляют все листья в нижней части черенков.
- Погружают заготовки в чистую и обязательно мягкую воду, которая должна быть комнатной температуры. Глубина этого погружения составляет примерно 3-4 см. Важно по мере неизбежного испарения жидкость периодически добавлять.
- Помещают укореняющиеся побеги в тепло. Оптимальные условия будут созданы при показаниях термометра в диапазоне от +22 до +25 градусов.
После появления первых корешков (15-20 дней) высаживают саженцы. Для этого необходимо:
- Подобрать специальные кассеты или же стаканчики (100 мл).
- Заполнить тару почвосмесью.
- Разместить саженцы в центре емкостей, заглубив их на 30 мм.
- Умеренно полить.
- Накрыть пакетами или бутылками с отверстиями для доступа воздуха.
- Отправить посадки в теплое помещение с хорошим освещением.
- После появления новых листьев (от 3 до 5 недель) постепенно убрать укрытия.
- Прищепить макушки проращиваемых черенков для стимуляции формирования боковых побегов.
Перед посадкой полученную почвосмесь рекомендуется пролить раствором марганцовки для обеззараживания.
Почему может сохнуть розмарин в горшке дома и что делать
Почему дома сохнет розмарин в горшке — вопрос выращивающих или передерживающих растение на подоконнике дачников. Еще вчера кустик радовал веселыми листочками и пряным ароматом, а сегодня уже зачах.
Почему так происходит — непонятно. Уход организован хороший. Дачник не отходит от емкости с растением: поливает, подкармливает. А куст вдруг сбросил узкие листочки и высох. Начинается поиск причин.
Розмарин — растение берегов Средиземного моря. Там он густо заселяет долины и склоны гор. Его обдувают соленые влажные ветра. Иногда приходится переносить недолгую засуху. Но зимы теплые: температура не опускается ниже 0 градусов. И солнце всегда светит ярко. Если огородник создаст дома такую же атмосферу, проблема решится сама собой.
Особенности выращивания розмарина на подоконнике
Розмарин вынужден существовать в условиях городских квартир. Он не сможет полностью приспособиться. Ему следует помогать:
Становится понятно, почему у выращивающего розмарин дома огородника возникают проблемы. Кустик спокойно рос на дачной грядке, внимания не требовал. А дома все перевернулось: требуется создать одному растению теплицу.
Вредители и болезни в комнатных условиях
Часто на форумах огородники задают вопрос: почему сохнут листья у любимца. Это является грозным сигналом: куст заболел или поражен вредителями.
Это сосущее сок насекомое. Обнаружить его можно только при появлении сквозных точек на листовых пластинах и паутинок на тыльной стороне листвы. Вредитель поражает ослабленные растения. Условия его паразитирования — сухость воздуха и высокая температура.
Куст теряет силы при нарушении условий содержания. Стоит исправить положение — и паутинный клещ пропадет. Опрыскивание инсектицидами малоэффективно: на отложенные яйца оно не действует.
Белокрылка
Это маленькая бабочка. Ее личинки питаются соком розмарина. Появляется при сочетании высокой температуры и влажности. Признаки появления:
Для ликвидации вредителя следует улучшить условия содержания цветка. Одновременно опрыскать растение инсектицидами. Помогут размещенные вокруг куста липкие ловушки для мух.

Выращивание розмарина в горшке на подоконнике: уход за пряностью
- На улице влажность воздуха выше. Чтобы растение не засохло, его необходимо периодически опрыскивать.
- Условия для выращивания – 23-25ºС летом, 6ºС зимой. В период покоя розмарин отгораживают от жаркого воздуха комнаты с помощью прозрачного укрытия.
- Полив растения производят при засыхании верхнего слоя земли. Розмарин страдает при дефиците и избытке влаги. Если полив недостаточный, листья засыхают и желтеют, при избыточном орошении листва опадает.
Требования растения по уходу
Когда розмарин осыпается, то вероятнее всего проблема заключена в нарушении агротехники его выращивания. При контейнерном содержании он требует к себе повышенного внимания. Когда условия выращивания растения не соответствуют его требованиям, у него сперва чернеют кончики листьев, а потом засыхают и облетают. Такое состояние розмаринового куста может быть спровоцировано следующим:
- чрезмерно высокая доза использованных удобрений;
- атака вредоносных насекомых;
- недостаточные значения влажности воздуха в помещении;
- повышенная температура воздуха в комнате на фоне недостаточной освещенности;
- недостаточный или чрезмерно обильный полив.
Contents
- 1 Выбор сорта
- 2 Розмарин в горшке (23 фото): уход при его выращивании дома. Розмарин из семян в квартире в домашних условиях на подоконнике, размножение черенками
- 3 Посадка
- 4 Почему может сохнуть розмарин в горшке дома и что делать
- 5 Выращивание розмарина в горшке на подоконнике: уход за пряностью
- 6 Требования растения по уходу