Как понять, опасна ли трещина?
Чтобы выяснить уровень опасности, надо нанести на нее гипсовую метку и некоторое время наблюдать. Гипс нужно нанести на трещину на ширину ладони и наблюдать за этой меткой в течение трех-четырех недель. Если в течение месяца с меткой ничего не происходит, значит, трещина стабильна, ее можно заделать, никакой опасности она не представляет.
Если же трещина в стене дома со временем расширяется или удлиняется, то есть риск обрушения стены или здания, и в этом случае нужно вызывать специалистов в строительной области. В старом доме большая трещина может возникнуть из-за износа — в этом случае следует добиваться признания дома ветхим или аварийным. В таком случае лучшим вариантом будет снос и возведение нового строения.
Если причина появления трещин в неудовлетворительном состоянии фундамента, то в этом случае дому предстоит пройти через целый ряд серьезных и дорогостоящих мероприятий. В зависимости от обнаруженных нарушений, в доме могут провести демонтаж аварийной стены, перекладку кирпичных, блочных рядов, восстановление отмостков и т. д.

Как подтянуть балки потолка в частном доме самому? Провис потолок в доме? Не проблема! | Лайфхаки Ремонта
Что делать с трещинами?
Трещины небольшой глубины можно устранить оштукатуриванием при помощи строительного раствора. При замешивании в него следует добавить цементную шпаклевку или клей ПВА. Перед тем, как заделать трещину, нужно очистить место ее обнаружения от разрушенных фрагментов и пыли, загрунтовать, а на щель наложить специальную армирующую ленту.
Небольшие трещины в стенах можно ликвидировать монтажной пеной. После высыхания пены излишки нужно срезать ножом, а затем покрыть проблемный участок любым подходящим отделочным материалом: штукатуркой, краской и т. д.
Трещины со значительным раскрытием можно убрать с помощью якоря (швеллера). Сначала сбивается штукатурка на длину металлической пластины, если данный параметр равен 1 метру, тогда участок очищается по 50 см с каждой стороны щели. Глубина штробы должна соответствовать толщине металла.
Что делать, когда в аварийной квартире потолок сошелся с полом
Риск оказаться в аварийной квартире есть у всех собственников, которые живут в домах дореволюционной или довоенной постройки. Самая острая ситуация – в центральных районах Петербурга.
Риск оказаться в аварийной квартире есть у всех собственников, которые живут в домах дореволюционной или довоенной постройки. Самая острая ситуация – в центральных районах Петербурга.
Менять аварийные перекрытия город должен по адресной программе капитального ремонта. Так, в 2014 г. такую работу сделали по 12 адресам в Невском районе, а в краткосрочном плане адресной программы капитального ремонта на 2015 г. этот вид работ запланирован по 149 адресам.
Очень часто жители, оказавшиеся в аварийных условиях, не знают, куда обращаться. В редакцию газеты «ПД» пришло письмо от читателя Николая Вазагова, отца пятерых детей, чья семья оказалась в аварийной квартире в Пушкинском районе.
Для того чтобы семья могла получить помощь от города, должно быть составлено заключение Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, где будет прописано, что перекрытия находятся в аварийном состоянии. Также должна провести обследование и районная межведомственная комиссия, только после этого адрес может быть внесен в программу капитального ремонта.
Несмотря на то что краткосрочный план на 2015 г. уже составлен, аварийную квартиру могут внести в перечень при актуализации программы, которая проводится не реже чем раз в год. По данным на 2014 г., нужные заключения были только в Петроградском районе. В случае когда этих документов нет и неизвестна стоимость работ, планировать ремонт и вносить адрес в программу никто не сможет.
«Тем более не может быть речи о ремонте внутренней отделки квартиры, замене окон, дверей, покрытия пола. Это не является общим имуществом всех собственников в доме«, – сказал председатель комитета.
«Если мы ремонтируем потолок и повреждаем пол в квартире этажом выше, то восстанавливать его придется хозяину квартиры, каждый платит за тот уровень отделки, который ему больше нравится«, – сказал Валерий Шиян.
«В большинстве районов города работа по замене аварийных перекрытий в домах перенесена на 2015‑2017 гг. В 2015‑м отремонтируют почти в 10 раз больше квартир, чем в 2014‑м. В связи с изменениями в законодательстве многие проекты по ремонту аварийных конструкций были переделаны: ранее в них были включены работы по косметической отделке потолков и пола после замены балок», — сообщил он.
Больше всего адресов с аварийными квартирами находится в Адмиралтейском районе – 211, меньше всего в Центральном районе – 29. Работу по составлению списков домов с аварийными квартирами ведут в жилищных отделах администраций районов.

Как избавиться от трещин на потолке
При нарушении технологии производства работ или образовании конденсата в полости между базовым и гипсокартонным потолком на лицевой поверхности подвесной конструкции могут образоваться трещины.
При возникновении трещины по причине отслоения краски или шпаклевки порядок действий такой:
-
При помощи шпателя нужно полностью удалить дефектный участок.
-
Очистить от шпаклевки трещину. Если под ней имеется лента-серпянка, ее нужно удалить. Если лента отсутствует, участок потолка нужно зачистить на ее ширину или чуть более.
Совет! При движении потолка от нажатия на него снизу рукой устранение его трещин теряет смысл. В таком случае всю подвесную конструкцию следует разбирать и переделывать.

Натянем, оштукатурим или зашьем «гипсом»? Что сделать с потолком, чтобы было красиво?
Как замаскировать трещины на потолке
При наличии на потолке мелких трещин их можно просто замаскировать. Самым простым и бюджетным вариантом является оклейка потолочной поверхности пенополистирольной или полиуретановой плиткой, которая отличается разнообразием размеров, материалов изготовления и цветовых решений. Ее монтаж прост, и его можно выполнить в одиночку, не имея навыков строительных работ.
Чтобы плиткой замаскировать трещины на потолке, следует в работе придерживаться определенных правил:
-
Перед оклейкой потолка плиткой необходимо определиться с ее размерами и подсчитать ее количество.
Маскировка трещин потолка имеет один существенный минус — не видна последующая деформация перекрытия. Поэтому, как уже было сказано выше, выявление и устранение причин трещин потолка является первоочередной задачей перед началом его ремонта.
Отделка стен лоджии
Трещины на потолке: причины появления и методы устранения
Обзор древесной ваты
Воск для бани: как выбрать и пользоваться
Походная баня своими руками