Какие деревья способны разрушить дом: не сажаем во дворе
Если вы, не подумав как следует, посадили рядом с домом дерево с мощной корневой системой, будьте готовы к тому, что спустя несколько лет у вас появятся серьёзные проблемы.
Первое – корни дерева способны разрушить фундамент. Если кто-то думает, что растению не справиться с бетоном, он глубоко ошибается.
ФОТО: i.ytimg.com Полевая ромашка прорастает сквозь асфальт, вы просто не можете себе представить, на что способен могучий древесный корень, который находит для себя дорогу даже в скальных породах
Корневая система дерева способна проникнуть в подвал вашего дома и крошить стены подвала или цоколя. Корни ломают отмостку, разрушают канализацию и даже способны своим бурным ростом приподнять дом, деформируя дверные и оконные проёмы.

На каком расстоянии от забора 🎍 можно сажать деревья и кустарники?
Как грамотно посадить дерево, чтобы не было беды
Чтобы не случилось описанных выше проблем, нужно правильно посадить дерево. И разобраться с правилами такой посадки довольно просто. До нас уже давно всё посчитали и даже оформили эти правила в СНиП 2.07.01-89.
Этот свод подходит как раз для плодовых деревьев, то есть таких, у которых крона не более 5 м в диаметре.
Если вы хотите посадить дерево возле дома – то нужно отступить от стены 5 м, кустарник – 1,5. Если не хотите разрушения садовых дорожек – от них следует отступить на 0,7 и 0,5 м соответственно. Для того чтобы не волноваться за канализационные трубы, водопровод и силовые кабели в грунте, следует соблюдать расстояние до посадок деревьев – 2 м и кустов – 0,7 м.
ФОТО: i.pinimg.com Принимая в расчёт эти расстояния, следует обязательно учитывать и особенности почвы на вашем участке
Если почвы лёгкие, корневая система может занимать больше площади.
Ещё один переменчивый фактор – уровень грунтовых вод. Если он резко сменился из-за отсутствия осадков, корни в поисках влаги могут преодолевать большие расстояния и добираться-таки до ваших строений. Не забывайте, что деревья – живые организмы, и они будут бороться за своё выживание.
Вопрос про дуб
Пожалуйста, не переносите в Растения.
Что нужно сделать чтобы дуб (дерево) загнулся, ну т.е. перестал расти. И спилить жалко, и размеры уже пугают. Когда сажали на даче — не думали, что таким огромным будет.
в виде кольца обрубить кору по кругу.Это чтоб совсем загнулся.
Перестал расти — такого не бывает.
Если размеры пугают, то после «загнулся» он у вас завалится без предупреждения. Хорошо если не на дом или машину.
Не пробовала сама, но преподавательница не помню по какому предмету (кажись по почвоведению) советовала медный гвозь вбивать в неугодное дерево. Тольо это, он загнётся и пилить всё-равно предётся.
медь мягкий метал, из него гвозди делают .
Можно дырку просверлить и химию типа Райндап туда зафигачить.
Спасибо за советы.
Да. Головой, конечно, думать нужно было. Жалко дерево, символ вечности. А маленький — такой хорошенький был. А теперь каждую весну столько листвы убирать приходится! Прочитала вчера, что дуб каждый год на полметра вырастает. Жуть!
Это скорее исключение — вообще у дубов стержневая корневая система и из-за этого они плохо поддаются пересадке — уже у молодых деревьев корни уходят очень глубоко. В стороны они могут идти, если у вас высоко грунтовые воды, например.
У нас на соседнем участке двухсотлетний дуб. Желудей и листьев от него много — всем соседям хватает — но свои корни он держит при себе
ой,а мы собрались высадить 2 дубка маленьких(такие милашки )
теперь почитала и боюсь6участок 10 соток,из них на 2—дом стоит.
Что ж получается,лучше не сажать их?
Обычные дубы вначале — тянутся вверх, но совсем не быстро. У нас есть два тридцатилетних дуба — 2,5 метра высотой, тощие. Проку от них — ноль, но хоть желудей нет
Лет через 100, когда он вдоволь вытягивается вверх, он начинает «полнеть». И так еще веков пять
Смысл сажать дуб есть в том случае, если вы рассчитываете, что ваши правнуки будут отдыхать в его тени. Или вдруг вы знаете, как изящно обыграть на участке дуб мелкого размера. В других случаях на мой взгляд смысла не имеет. Или уж какой-нибудь красный сажать, он вроде растет быстрее.
Ну, фиг его знает, за что купила, за то продаю. Но советовала знающая тётя в школе ландшафтного дизайна)
обычные дубчики,из обычных желудей проросли-сынок в землю зарыл,а они проросли.Теперь хотим ему на память высадить,мол полдела сделано-дерево посажено )
есть 2 варианта:в поселке,где проживаем,тут 10 соток или же на даче,там свекр живет-20 соток.Там садовое товарищество,как дачи у людей,где мы живем-загородный поселок.
(( есть еще вариант высадить в глухой деревушке,где раньше бабушка жила,но мы туда не ездим. ( дом пока стоит и пока наш,но что дальше?
что же делать с ними?
вот у свекра как раз пруд есть на участке.Но тогда будет тень теоретически над прудом.
а если у нас на наших 10 посадить,то только возле забора,чтобы до дома перспектива роста осталась,боюсь забор вскроет.

На каком расстоянии от забора можно сажать деревья, кустарники по закону, норма снип
Посадка желудя
Считается, что с желудя легче вырастить дерево, пусть даже уйдет больше времени. Необходимо найти здоровое дерево маточник. Осенью подбираем несколько десятков сухих спелых желудей и помещаем их в подготовленную удобренную почву в одноразовые пластиковые стаканчики.
Над желудем должен быть грунт толщиною 3 см. Запасаемся терпением, постоянно увлажняем почву. Она не должна засохнуть. После появления ростков, с ними нужно себя вести аккуратно.
По мере того, как быстро растет дуб — в скором времени его нужно будет пересаживать в большой горшок. В первые 10 лет интенсивность роста растения может сохраняться до 35 см в год. Далее рост замедляется.

Кусты в качестве забора
- Подготовить площадь в диаметре 20 м, столько понадобится взрослому дереву.
- В центре перекапываем площадку диаметром 1,5 м для ее обогащения кислородом.
- По средине площадки выкапываем лунку, позволяющую свободно разместить корневую систему саженца, удобряем перегноем.
- Вынимаем саженец из горшка вместе с землей и помещаем в лунку, засыпаем землей и уплотняем.
- Хорошо заливаем место высадки водой.
- Вокруг саженца выкладываем мульчу для сбережения влаги.
Уход за саженцем
Растение боится лишней влаги, в горшке для саженца необходимы дренажные отверстия. Высадка проросшего желудя делается на глубину 5 см. Это будет способствовать прогреванию ростка, ему будет легче пробиться.
Для начала хватит одноразовых пластиковых стаканчиков, которые можно расположить на подоконнике. Их прикрывают влажной марлей для возникновения парникового эффекта. Почва меньше высыхает, но в то же время продолжает дышать.
По мере вырастания саженца пересадка будущего дуба производится в горшок. Для удачной пересадки разрезается пластиковый стаканчик и росток помещается на новое место вместе с землей. Таким образом саженец безболезненно начинает развиваться в новой почве с большим объемом.