Реальности деревянного домостроения в регионах – какие отличия от столичных
Карельские застройщики также заметили увеличение спроса на рынке. Как рассказал генеральный директор одной из местных компаний Илья Никитин, в этом году отмечен рост не менее чем на 20 процентов.
«Заказов больше не только на само строительство, но и на строительные материалы у коллег, – рассказал представитель компании. – Продажи сильно подскочили, многие остались в России, кто-то стал вкладываться в местный туризм и строить гостевые дома и базы отдыха».
О значительном росте спроса на строительство загородных домов сообщил и представитель другой карельской компании Владимир Засим:
«Рост произошёл не менее чем на 20 процентов. Ещё когда только частично сняли ограничения, звонки от заказчиков поступали постоянно – особенно в начале лета. После того как люди были вынуждены сидеть дома в четырёх стенах, многие начали задумываться о загородном быте».
Что касается предпочтений потребителей по технологиям деревянного домостроения, то доля каркасных домов в натуральном выражении за три года выросла с 40 до 60 % (или 9,1 млн кв.м.). Прежний лидер рынка – клеёный брус – серьёзно отстал (4,6 млн кв.м.). А на бревенчатые дома приходится уже менее десяти процентов нового деревянного строительства (1,2 млн кв.м).
Стоит ли строить деревянный дом (коттедж)? Все за и против
Тамбов: соцзаказы – это уже не наш рынок
В Ассоциации Деревянного Домостроения отмечают, что три четверти заказчиков деревянных домов в России – обычные граждане, строящие или покупающие дом, чтобы в нем жить. Оставшаяся часть – это коммерческие проекты: строительство гостиниц или ресторанов. Государственный заказ в последние годы сошёл на нет.
О проектах массовой социальной застройки мечтает и петербуржец Раду Ильченко. Он одним из первых в России познакомился с технологией строительства из сэндвич-панелей – в 2006 году. Сегодня у его компании три завода: два деревообрабатывающих на северо-западе России и один по выпуску структурных изоляционных панелей (СИП) в Подмосковье.
Статьи по теме
Как известно, Санкт-Петербург принадлежит к тому типу городов, которые не росли естественным образом, а строились по плану.
То есть, в начале восемнадцатого века потребовалось возвести очень много строений сразу, причем для разных категорий людей — дворян, военных, ремесленников и т. д.
Задачу осложняла катастрофическая нехватка кирпича в Петербурге (не было кирпичных заводов), царю же хотелось, чтобы новая столица была отстроена по европейскому образцу и, таким образом, отличалась бы от «деревянных» российских городов.
Однако обстоятельства оказались сильнее неукротимой воли Петра, и в первые годы городские постройки были в основном деревянными.
Графа Потемкина тогда и в помине не было, но что-то похожее на «потемкинские деревни» уже появилось: деревянные петербургские дома раскрашивали «под кирпич», чтобы не мытьем, так катаньем обеспечить сходство с европейскими городами.
Дома людей знатных отличались от жилья менее обеспеченных жителей в первую очередь размерами, во вторую — некоторыми архитектурными излишествами, например, шпилями, которые также должны были приблизить петербургскую архитектуру к европейской.
Домик Петра I. Петр велел раскрасить домик «под кирпич», а крышу — «под черепицу.
Между тем время шло, требования к новым постройкам повышались, и строительное дело постепенно ставилось на поток. Необходимость возведения множества домов сама собой подталкивала к идее строительства по типовым моделям.
Еще в 1707 году появились палаты А. В. Кикина возле Адмиралтейства — это был первый каменный дом в Петербурге.
Именно в те годы в северную столицу потянулись подводы с обязательным грузом камней, которых так не хватало в краю болот. И в скором времени каменные особняки, дворцы и палаты начали расти, как грибы после дождя. Естественно, это было жилье для самых богатых людей.
Расслоение по имущественному цензу угадывалось в типе дома: каменный дом — у богатого, мазанка — у жителя победнее, а какая-нибудь деревянная халупа — у самых малообеспеченных. И это уже отдаленно напоминает современную градацию жилья: согласитесь, панельные дома чем-то напоминают мазанки, а кирпичные и кирпично-монолитные — тогдашние каменные строения.
В еще большей степени сходство обнаружится, если мы вспомним, какую роль в «типовом» петербургском строительстве сыграл выдающийся архитектор того времени Доменико Трезини.
В первую очередь он известен петербуржцам как создатель Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и множества других знаменитых строений.
Однако заслуга Трезини еще и в том, что он был автором первых «образцовых» жилых домов. Проект определенной серии предусматривал число этажей — один или два, протяженность фасада вдоль улицы, а также учитывал сословное положение владельца.
Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во дворе
«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во дворе
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В деревне Кудрово построили гигантский жилой дом, в котором 3708 квартир и 29 нежилых помещений. | Фото: pikabu.ru.
На сравнительно небольшой территории недалеко от Санкт-Петербурга появился «микрорайон-миллионник» с фантастической плотностью заселения. И вырос он на месте спокойной деревеньки Кудрово, относящейся к Всеволожскому району Ленинградской области.
В деревне Кудрово в 1958 г. проживало лишь 307 человек (снимок 1974 г., окраина улицы Дыбенко). | Фото: etoretro.ru.
Благодаря тому, что Кудрово находится рядом с Санкт-Петербургом, деревня превратилась в огромный спальный район. | Фото: spb.dolgostroyunet.ru.
Этот жилой дом прославился на всю страну тем, что в нем создано 35 подъездов, 3708 квартир и 29 нежилых помещений! Даже по самым скромным подсчетам в нем проживает минимум 7,5 тыс. человек (численность небольшого городка!). Страшно даже себе представить, как живется огромному количеству людей в высотке, построенной в виде замкнутой структуры с узким двором-лабиринтом.
Пока комплекс еще только строился, он хоть и вызывал опасения из-за высотности разноуровневых зданий (от 18 до 25 этажей), но не было замкнутого пространства, появившегося после того, как был сдан последний корпус.