Описание
Имеет утолщенный ствол, а потому относится к древовидным растениям. Листья довольно жесткие, мечеподобные, бывают зеленого цвета с сизым отливом, встречаются шипы на концах. Края бывают волнистыми, зубчатыми или с ворсинками. Листья собраны в пучок на верхушке растения, находятся на разветвленных стволах или растут из розетки прямо из почвы.
Крона включает в себя одну или несколько розеток. Цветы пальмы белые, напоминают колокольчики, длиной до 9 см. Соцветие представляет собой обычную метелку.
В природе встречаются и другие окраски: кремовые, желтые, канареечные, нежно зеленые. На одной пальме насчитывают до 200 цветов. Юкка крайне редко цветет в домашних условиях. Плод цветка представляет собой сочную коробочку, бывают и съедобные разновидности.

Юкка садовая: пересадка, уход, размножение
- С взрослого растения сделать гладкий срез черенка.
- Просушить и обработать средством для роста.
- Для почвы использовать смесь торфа и речного песка.
- Перенести черенок в грунт и утопить в почве на 3-4 см.
- Почву хорошо поливать, сам отросток ежедневно опрыскивать.
Уход в домашних условиях
При выращивании юкки комнатной нужно обратить внимание на следующие условия:
Обрезка
Она способствует росту новых побегов, из которых образуются красивые и пышные кусты. Формирование проводят в марте, отрезают секатором верхнюю часть, отступив от розетки 60 см. Нельзя ломать ствол, это приведет к затяжной болезни кустарника или его гибели, нужно аккуратно и резко обрезать стебель.
Свежий срез следует посыпать древесным углем или залить парафином, так юкка сохранит влагу внутри. После кустарник поместить в затемненное место, через 3 месяца на месте среза появятся новые побеги.
Срезать можно только растение с диаметром ствола больше 5 сантиметров. В противном случае подстригать стебель нельзя.
Выбор горшка, грунт, пересадка
Первую пересадку следует провести сразу после покупки растения, а следующую в марте. Пока кустарник молодой его можно пересаживать ежегодно, после раз в 3 года.
Сажать желательно прямо с комом земли на корнях. Обязательно насыпать на дно горшка дренаж, чтобы корни после полива не загнили.
- Приобрести глиняный горшок с отверстиями на дне для стекания воды на 2 размера больше, чем предыдущий.
- На дно насыпать дренаж высотой в 4 см, а сверху присыпать землей.
- С комом земли на корнях перенести растение в новый горшок.
- Засыпать оставшиеся пустые места землей и аккуратно утрамбовать.
Заблаговременно нужно удалить черные, сухие корни, а срезы присыпать активированным углем. После пересадки юкка не растет в течение полутора месяцев.
Для растения подойдет слабокислая почва. Она должна хорошо проводить воду и питательные вещества к корням. В земляную смесь лучше добавить речной песок или перегной. Есть уже готовые составы для пальм, кактусов и драцен, в которые можно сажать юкку.
Уход за юккой в домашних условиях
Уход за юккой не представляет особых сложностей даже новичкам в цветоводстве. Высота в комнатных условиях редко превышает 2 метра. Декоративные качества при этом не утрачиваются. Как же ухаживать за данной культурой?
Высота юкки в диких условиях гораздо выше двух метров
Комнатная температура и освещение
Юкка — это светолюбивая культура. Особенно свет необходимым молодым растениям. Соответственно размешать цветок требуется на южных, западных или восточных подоконниках. Однако воздействие прямых солнечных лучей может быть опасным для культуры.
В слишком жаркие и солнечные дни в летний и весенний периоды юкку необходимо немного затенять. Летом можно выносить на улицу, на садовые участки, а также лоджии и балконы. При размещении цветка необходимо выбирать участки, которые закрыты от ветра, яркого солнца.
В осенний и зимний периоды юкке может не хватать солнечного света! Создать дополнительное освещение помогут лампы. Заметить недостаток света можно по тянущимся к окну листьям.
Также в прохладные периоды не рекомендуется ставить слишком близко к стеклу, поскольку это может вызвать переохлаждение. Кроме того, его требуется оберегать от горячих отопительных радиаторов.
Следите, чтобы в холодное время года цветок не замерзал возле окна
Летом температура воздуха в помещение должна быть около 25 градусов. Зимой достаточно 20 градусов. Если растение получает мало солнца зимой, то температуру снижают на пару градусов.
Влажность и полив зимой и летом
Чтобы цветок хорошо развивался, влажность воздуха должна быть около 40%. Низкая влажность воздуха опасна. В таких случаях придется охлаждать воздух вокруг цветка путем опрыскиваний. Зимой такой метод особенно важен, поскольку работают отопительные радиаторы и обогреватели, которые сушат воздух в помещении.
Для смывания пыли два раза в месяц можно обмывать под теплым душем. Никаких дополнительных опрыскиваний цветка не требуется.
Юкка является засухоустойчивым растением. В разное время года полив должен быть разным. Кроме того, размеры юкки, а также горшка или иной емкости, в которой она произрастает, также влияют на качество и количество полива.
Таким образом, Юкку небольших размеров требуется поливать ежедневно небольшими количествами воды. Взрослое же крупное растение достаточно поливать раз в две недели или реже.
На 4 литра грунта требуется брать для полива около 1 литра воды.
Прежде, чем поливать юкку, обратите внимание на то, высох ли верхний слой субстрата после предыдущего полива. После его полного подсыхания следует подождать еще хотя бы 2 дня, чтобы вся почва полностью просохла.

Как пересадить юкку в домашних условиях: пошаговая инструкция с фотографиями 2019
- За сутки до обрезки необходимо хорошо полить;
- Нож должен быть острым и прочным. Перед обрезкой его желательно продезинфицировать;
- Листья зажимаются в пучок с помощью левой руки. Правой производится обрезка. Верхушка ствола должна быть обрезана ровно без заломов;
- Срез обрабатывается толченым углем;
- Обрезанную культуру рекомендуется выставить на теплый и светлый участок, но без прямых лучей солнца. В поливе и подкормках обрезанная юкка не нуждается.
Пересадка
Осуществлять пересадку желательно в весенний период. Но, если пересадка крайне необходима, то провести ее можно и в другие периоды года.
Молодые растения желательно пересаживать раз в два года. А затем достаточно менять верхний слой грунта.
Однако юкка не любит пересадку. Заменить ее поможет такой процесс, как перевалка. Пересаживать юкку нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить ее корни.
Горшок, в который будет пересажено растение, должен быть глубоким и всего на несколько см больше, чем корневище.
- Изначально приготавливается грунт, емкость. На дне делается дренажный слой;
- Перед пересадкой за сутки юкку необходимо хорошо полить;
- Перевернув горшок, нужно аккуратно доставать растение вместе с земляным комом;
- Цветок вместе с земляным комом ставится в горшок и уплотняется почвой.
Пересадка
Юкку пересаживают сразу после покупки, и в дальнейшем, каждые 2-4 года-весной, когда растению становится мал вазон. Внеочередная пересадка требуется в случае загнивания корневой системы.
Грунт для растения должен иметь нейтральную или среднюю кислотность (pH 5,5-7,5). Можно использовать готовый субстрат для пальм и драцен или приготовить почвосмесь самостоятельно, в равных пропорциях смешав перегной, компост, дерновую землю и крупнозернистый песок.
Процесс пересадки:
- На дно вазона положить слой дренажа толщиной, минимум, 5 см, из гальки, керамзита или битого кирпича.
- Насыпать сверху часть подготовленной почвосмеси.
- Достать Юкку из старого горшка вместе с земляным комом и поставить в центр нового вазона.
- Засыпать растение субстратом так, чтобы стебель был заглублен максимум на 3 см.
Справка. Растение подходит для выращивания на гидропонике.

Юкка. Уход в домашних условиях
Способы размножения
Юкку размножают семенами, черенкованием и частью ствола.
Семенами
Семена высевают в субстрат, состоящий из равных частей песка, листовой земли и дерна, заглубляя на 2-3 см. Емкость с посевами накрывают полиэтиленом и ставят в теплое (+25…+30°C) место с ярким рассеянным освещением, регулярно проветривая и поливая почву.
Всходы появляются спустя месяц. Когда на них сформируется по 2-3 листа, проводят пикировку. Удобрения вносят спустя 7 дней после пикировки и через 2 недели после этого, поливая всходы раствором нитрофоски (1 г на 1 л воды).
Справка. Посадочный материал предварительно скарифицируют – твердую оболочку семян слегка повреждают наждачной бумагой для лучшего прорастания.
Черенкование
В период с марта по август острым стерильным ножом срезают верхнюю часть растения, место среза обрабатывают древесной золой и подсушивают в течение 12 часов. Затем черенок помещают в емкость с влажным перлитом, заглубляя на 3-4 см.
Укоренение происходит через 3-4 недели. Перлит должен быть постоянно влажным, освещение – рассеянным, температура – +25…+30°C.
Частью ствола
Летом от ствола отрезают несколько частей длиной ,максимум, 20 см и высаживают их во влажную торфяно-песчаную смесь так, чтобы место среза было внизу. Емкость накрывают пленкой и выносят в затененное место с температурой воздуха +20…+24°C. Части ствола укореняются через 1-2 месяца.
Пересадка черенка
Размножение юкки вегетативным методом требует соблюдения определенных условий и правил, которые обеспечат благополучное развитие отростка:
-
Место среза на взрослом растении обрабатывается измельченным до порошкообразного состояния активированным углем и раствором, обладающим антибактериальным воздействием.
По завершении процедуры выполняется полив растения.

Юкка: уход в домашних условиях за красивым декоративным деревцем
Когда пересаживать юкку уличную
Если данный цветок произрастает не только в доме, но и на улице, то необходимо знать приблизительные сроки пересадки в открытом грунте. Поскольку юкка достаточно неприхотливый цветок, то частая смена расположения ему не требуется.
Ложная пальма, растущая на улице, пересаживается 1 раз в 20 лет, поэтому лишь у некоторых садоводов доходит до этого дело. Лучшим временем для выполнения процедуры является весна или осень (конец августа – начало сентября).
Поскольку юкка находится на одном месте длительное время, ее корни занимают большое пространство. Занявшись пересадкой, необходимо обкопать землю вокруг растения в диаметре не меньше 1,5 метров. Глубина также должна быть не маленькой – 70-80 см.
После завершения процедуры растение снова поливается. А через некоторое время, когда земля усядет, потребуется добавить грунт в верхний слой. Если пересадка выполнялась осенью, то на зиму ложную пальму следует утеплить: для этого листья собираются в пучок, затем производится обвязка тканью или специальным агроволокном. Приствольный круг засыпается опавшими листьями или травой.
Представленная в статье информация поможет понять, как пересадить юкку в другой горшок сразу после покупки или по запланированному графику. Молодые растения пересаживаются каждый год, а взрослые раз в три года. В открытом грунте ложная пальма может не менять своего расположения до 20 лет. Также читайте нашу статью «Почему не цветет юкка садовая».
Особенности посезонного ухода
У юкки есть выраженный период покоя и вегетации. С начала весны и до сентября растение активно развивается. Ему нужно тепло +20-24 градуса, регулярные поливы и подкормки. В хорошем освещении культура нуждается в течение года. Чтобы увеличить продолжительность светового дня зимой, необходимо включать дополнительную подсветку.
С октября и до конца февраля у юкки наступает период покоя. В это время нужно обеспечить растению более прохладный воздух – +10-12 градусов. Можно перенести вазон на хорошо утепленный, но не отапливаемый балкон. Если оставить зимовать юкку при более высокой температуре, у нее начнут желтеть и опадать листья. Количество поливов на период покоя сокращают, подкормки исключают полностью.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)
- При пересадке вазон брать на 3-4 см больше старого.
- Высота горшка должна быть в 2-3 раза больше диаметра, учитывая особенность корневой системы расти сильно вглубь.
- Материал не должен быть хрупким.
Болезни и вредители, способы борьбы
Из-за чрезмерного увлажнения почвы юкка может поражаться грибковыми заболеваниями: корневая гниль, коричневая пятнистость. У растения нужно удалить поврежденные части, уменьшить количество поливов, прекратить опрыскивания. А лучше пересадить его в новую почву. Если поражена большая часть культуры, ее лучше утилизировать вместе с горшком, чтобы избежать заражения других растений.
Жизнедеятельность этих паразитов приводит к замедлению роста растения, изменению цвета листьев, их высыханию и отмиранию.
Для борьбы с вредителями лучше использовать опрыскивание инсектицидами:
Перед применением химикатов важно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и четко следовать указаниям.
Юкка садовая: размножение
Юкка садовая размножается несколькими способами. Подробнее о каждом из них будет рассказано далее.
Размножение верхушками
Процесс деления юкки садовой заключается в следующем:
- Срежьте верхнюю листовую розетку.
- Удалите нижние листья и просушите посадочный материал несколько часов.
- Посадите в грунт.
- Накройте стеклянной банкой.
- Поливайте саженец, пока он не пустит корни.
Технология черенкования
- В апреле размножают юкку черенками. Этот процесс происходит, когда нужно удалять лишние побеги. Сначала черенки подсушивают в течение часа. После пересаживают в небольшой парник.
- Буквально через 30-45 дней сформируются корни. Тогда и можно пересаживать растение в открытый грунт.
Рассаживание боковых отростков
- Если вы хотите рассадить юкку, надрежьте немного корневую систему. Надрез нужно делать на расстоянии 35-40 см от нижних листьев.
- К месту среза приложите мокрый мох, и оберните его полиэтиленовой пленкой. Со временем сформируется черенок с корнями. Его нужно отрезать от основной части, и посадить в цветочный горшок. Когда растение достигнет высоты 30-40 см, пересадите его в открытый грунт.

Юкка или ложная пальма
- Следите за тем, чтобы почва не была сильно увлажненной. Чтобы понять, когда приступать к поливу, присмотритесь к кустам. Если листья не скрутились и остались ровными, значит, в поливе культура не нуждается. Если листовая пластина свернулась, требуется немного полить грунт.
- В холодное время года юкку тоже нужно поливать. Но, при этом сократите количество воды. Если в период с мая по сентябрь под каждый куст вливают 2-3 л теплой воды, то зимой достаточно всего 1-1,5 л. Лейте воду под самый корень.
- Если влага задержится на листьях, то под воздействием прямых солнечных лучей, они начнут сохнуть.
Уход за юккой садовой: возможные проблемы
Если не соблюдать правила по уходу за юккой садовой, могут возникнуть такие проблемы:
- Бледность листьев. Проблема возникает, если растение не получает достаточное количество солнечного света. Чтобы исправить ситуацию, пересадите куст на более солнечный участок.
- Коричневый оттенок листьев. Возникает, если растению не хватает влаги или на участке сильные сквозняки.
- Светлые пятна на листовых пластинах. Проблема появляется, если на листья попадает влага. Под воздействием солнца образуются ожоги.
- Скручивание листовой пластины. Основная причина – недостаток тепла.
Итак, теперь вы знаете, как в домашних условиях вырастить юкку. Старайтесь правильно выбирать место для посадки, почву и посадочный материал. Интенсивность роста и цветения куста зависит только ваших усилий.
Также мы расскажем об уходе и таких растениях:
Выбор юкки: рекомендации
Юкка колючая, поэтому с осторожностью размещайте растение в помещениях, где есть дети и домашние животные. Приобрести цветок можно в специализированном магазине или оранжерее. Цена зависит от сорта и размеров растения. Юкка высотой около 1 м стоит приблизительно 3000-4000 рублей, растения выше полутора метров – от 18000 рублей.
Выбирая растение, отдавайте предпочтение молодым экземплярам. У таких легче укоренить боковые побеги, если вдруг вы допустите ошибки в уходе. Обращайте внимание на листья – они должны иметь равномерный оттенок, соответствующий сортовым особенностям, без сухих или желтых, белесых пятен.
Комнатная юкка – неприхотливое растение, которое идеально подходит для озеленения просторных помещений. И хотя в квартирах юкка практически не цветет, это компенсируется красивыми розетками листьев.
Кому знакома подобная проблема — красивое и мощное растение, приобретенное в магазине, буквально через полгода-год начинает чахнуть и пропадает? Причем описанная ситуация с юккой и у многих моих знакомых. Может причина в излишнем перекорме удобрениями магазинных цветов? И как лучше выбирать растение, чтобы избежать подобной проблемы?

Выкапывание на зиму
- Паутинный клещ. Поселяется с обратной стороны листовой пластины, этому способствует сухой воздух в помещении. Листья бледнеют, приобретают желтоватый оттенок, на поверхности появляются белесые пятна. Для борьбы с ним юкку опрыскивают системным инсектицидом или «Деррисом», повышают влажность в помещении.
- Ложнощитовка. Поселяется с обеих сторон листьев и на стеблях вдоль жилок. Растение замедляет рост, листья засыхают. Для борьбы применяют раствор «Актеллика» (10 капель на 500 мл воды). Им протирают листья или опрыскивают растение.
Contents
- 1 Описание
- 2 Юкка садовая: пересадка, уход, размножение
- 3 Уход в домашних условиях
- 4 Уход за юккой в домашних условиях
- 5 Как пересадить юкку в домашних условиях: пошаговая инструкция с фотографиями 2019
- 6 Пересадка
- 7 Пересадка
- 8 Юкка. Уход в домашних условиях
- 9 Способы размножения
- 10 Пересадка черенка
- 11 Юкка: уход в домашних условиях за красивым декоративным деревцем
- 12 Когда пересаживать юкку уличную
- 13 Особенности посезонного ухода
- 14 Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)
- 15 Болезни и вредители, способы борьбы
- 16 Юкка садовая: размножение
- 17 Юкка или ложная пальма
- 18 Уход за юккой садовой: возможные проблемы
- 19 Выбор юкки: рекомендации
- 20 Выкапывание на зиму