Критерии выбора электрорубанка
Выбирать электрорубанок следует по таким основным характеристикам:
Параметров гораздо больше. Чем больше учитывать, тем дольше будет процесс выбора и тем сложнее будет решение. Оптимально использовать этот общий перечень.
В таких случаях можно выбрать то, с чем будет удобно работать. Такие машины как hammer rnk600, bosch gho 12v 20 или makita 1911 сослужат долгую и полезную службу. Рейтинг рубанков электрических будет побогаче этого короткого списка.
Мощность электродвигателя
Мощность электродвигателя – основной технический параметр всего инструмента. Измеряется в Ваттах, вариативно – в оборотах за минуту (как скорость вращения).
Для работы на приличном уровне следует подбирать модель мощностью от 600 Вт (от 10000 оборотов в минуту). Для домашних работ будет достаточно до 1000 Вт.
Мощность побольше нужна исключительно для обработки большого объема материала за малый срок. Адо упора мощный электродвигатель брать не следует – лишние средства могут и не сыграть.
Частота вращения режущего барабана
Чем выше этот параметр и чем больше количество ножей, тем ниже шероховатость получаемой поверхности. Изучено, что для достаточно высокого качества обработки поверхности требуется порядка 10000 оборотов в минуту. При этом чем больше оборотов, тем лучше не только качество, но и лучше срок обработки.
Ширина ножей
Нож – режущая часть, основной выполняющий работу элемент. Помимо размеров они могут отличаться формой и геометрией лезвий. Крепление и отдельные выемки могут быть специфичными для отдельных брендов или моделей.
Существует ряд размеров, выпускаемых для всех рубанков. Наиболее распространенная длина: 45, 82 и 110 мм. Ширина – от 5 мм и в зависимости от марки. Толщина – от 1 мм.
Для определенного электрорубанка следует подбирать ножи именно подходящего, заявленного производителем размерам. В целом они стандартные, но никогда не следует исключать риска потребности в уникальных. Лучшими будут ножи, идеально повторяющие «свои», бывшие в использовании.
Глубина строгания и выборка четверти
Параметр глубины строгания – ключевой для электрорубанка. Он значит наибольшую толщину материала, снимаемую за проход.
Считается, что для домашних работ хватит до 2 мм. Для профессионалов глубина регулируется до 4 мм. Ширина снимаемого слоя ограничена шириной ножей, а материал — широкий (дверь, подоконник), требуется выполнять несколько проходов. Для совмещения слоев следует принимать небольшую глубину, иначе появляется риск их несовмещения. В результате на поверхности появятся ступеньки.
Выборка четверти – специальное выполнение ступеньки вдоль края материала.
Ее назначение – в накладывании элементов друг на друга для соединения.
Такая операция доступна не на всех моделях ввиду отдельных конструктивных особенностей.

Как выбрать электрорубанок: какой лучше для дома и дачи
Лучшие недорогие электрические рубанки
Сегмент недорогих (или бюджетных) электрорубанков характеризуется невысокой ценой, простотой осуществления работы и несложностью обслуживания.
Такие модели будут обладать чуть большей массой, но функциональность иметь ту же. Возможны варианты с подключением пылесоса или без него. Везде имеются блокировки для безопасности. Подводящие электрокабели выполнены в достаточной прочности для защиты пользователя.
Какой электрорубанок лучше купить для сохранения средств – ответ может быть ниже.
Электрорубанок- patriot pl 750
Бюджетный класс включает также неплохую модель от не очень распространенного бренда. Яркий цвет высокопрочного пластикового корпуса и небольшая масса (3,2 кг) делают его привлекающим в рабочей обстановке.
Мощность – 750 Вт, глубина снятия слоя – 2 мм (ширина – 82 мм). Имеется удобный регулятор глубины. Обороты – до 16000 в минуту.
Вывод стружки – в обе стороны. Комплектность: параллельный упор, пылесборный мешок, набор для выполнения четверти, ключ для ножей, запасные ножи. Есть система быстрой замены ножей. Питание –от сети, через кабель длиной 2 м.
Электрорубанок- black decker kw712
Полноценный механизм с возможностью установки мешка для пыли или подключения пылесоса. Масса – всего 3 кг, что не так уж много для бюджетного класса.
Мощность – 650 Вт, глубина снятия слоя – 2 мм (ширина – 82 мм).
Имеется канавка для выполнения фасок. Выборка четверти — возможна до 8 мм. Вывод стружки – направо.
Частота вращения – до 17000 оборотов в минуту. Питание – сетевое, по кабелю длиной 3 м. В комплекте – переходник под пылесос и 2 твердосплавных двухсторонних ножа. Материал корпуса – высокопрочный пластик.
Электрорубанок- интерскол р 82 650
Инструмент массой 2,7 кг – хорошее не очень дорогое решение от известного бренда.
Мощность – 650 Вт, глубина снятия слоя – 2 мм при его ширине в 82 мм. Для фасок есть специальные канавки, возможна выборка фальца (другое название четверти).
Обороты – 16000 в минуту. Вывод стружки – в обе стороны. Плавный пуск и возможность установки пылесоса отсутствуют. Точность строгания обеспечивается регулировкой передней рукоятью. Платформа – из алюминиевых сплавов.
Питание – от сети. Комплектация: ключ для ножей, упор и направляющая линейка.
Электрорубанок- вихрь р 110ст
Отечественный бренд (производящийся, правда, за границей), также радует глаз и руку своей эргономикой и расцветкой. Масса в 6 кг потребует усилий, но результат очень порадует.
Мощность – 1300 Вт, глубина снятия слоя – 3,5 мм с шириной в 110 мм. Возможна выборка четверти.
Обороты – 15000 в минуту. Опилки выбрасываются только вправо.
Среди дополнительных функций: защита от перегрузки, плавный пуск и ограничение тока запуска. К пылесосу подключить не удастся. Комплектация: параллельный упор, ключ для ножей и линейка, возможно стационарное крепление (зависит от поставки).