Какой кабель использовать для проводки в квартире
При проектировании и монтаже электропроводки важным моментом является выбор марки кабеля. От этого зависит безаварийная работа электроприборов и безопасность жителей дома.
В советское время для скрытой проводки использовался алюминиевый провод в резиновой изоляции. Сейчас магазины и базы стройматериалов предлагают широкий выбор кабелей, но не все марки соответствуют требованиям ПУЭ для прокладки скрытой проводки. Поэтому важно знать, какой кабель использовать для проводки в квартире.
Эта статья предназначена в первую очередь тем людям, которые хотят самостоятельно проложить проводку или проконтролировать работающую в квартире бригаду наёмных работников. Она будет полезна так же начинающим и опытным электромонтёрам.
В связи с тем, что Правилами Устройства Электроустановок запрещена прокладка алюминиевых кабелей для электропроводки в квартире, эти виды проводов в статье не рассматриваются. Не рассказывается также про самонесущий кабель СИП, которым выполняется ввод в здание.
Информация! Согласно ПУЭ, алюминиевые кабеля используются только в том случае, если их сечение не менее 16мм², а кабелями сечением от 2,5мм² допускается подключать только электроустановки, относящиеся к инженерному оборудованию зданий — насосы, лифты, установки вентиляции и кондиционирования и другие. |
О проводах для электропроводки: как выбрать правильный провод для квартиры
- отсутствие первой буквы А — токопроводящие жилы медные;
- В — изоляция жил выполнена из ПВХ;
- В — наружная оболочка также изготовлена из ПВХ;
- Г — голый, значит отсутствует внешняя броня и другие дополнительные оболочки.
Критерий выбора кабеля для «домашнего» электромонтажа
Ремонт квартиры обходится достаточно дорого, поэтому в процессе его выполнения появляется желание немного сэкономить и, приходя в магазин, приобрести более дешёвый кабель. Дешёвые провода предлагают установить также некоторые электромонтажники для снижения цены на свои услуги.
Не всегда есть необходимость выбирать самую дорогую марку и закладывать в стену провод с большим запасом по качеству и сечению, но какой кабель использовать для проводки, чтобы он обеспечил многолетнюю безаварийную эксплуатацию электроприборов?
На этот вопрос Правила Устройства Электроустановок в п. 2.1.48 дают чёткий и однозначный ответ — запрещается использовать провода и кабели в непредназначенных для них условиях и целях.
Следовательно, для монтажа электропроводки в квартирах и частных домах допустимо применять только такой провод, в характеристиках которого есть фраза «распределение и передача электрической энергии». Причём учитывать нужно не рекламу магазина или утверждение продавцом, а сертификат фирмы-производителя. При его отсутствии в магазине этот документ можно найти в интернете.
Сколько нужно проводов ↑
Если вы сами взялись за монтаж проводки, необходимо все промерить и просчитать. Для этого вам понадобится обычная рулетка. Учтите все углы, выступы и ниши, посчитайте количество электроприборов, которыми будете пользоваться вы и ваши домашние и итоговую цифру умножьте на 15%. Это стандартный запас во время технических расчетов.
А если нужен не один тип кабеля? Возьмите из расчета 1:2 — одна часть пойдет на освещение квартиры, две других — на ее электроснабжение. Для прокладки отдельных кабелей «специального назначения», — до электроплиты, кондиционеров, стиральной машины придется производить точные замеры, а для мелких бытовых приборов можно будет купить обычный трехжильный провод.
Расчет электропроводки в частном доме онлайн калькулятор. Расчет электрики в квартире
- Необходимо указать точное количество всех выключателей, розеток и распределительных коробок, которые будут находиться в комнате. Также для более точного расчета длины кабеля необходимо правильно указать их высоту расположения от пола.
- Указать нужно не только места установки основного освещения, но и места для установки дополнительного освещения. К дополнительному освещению относят: бра, точечные светильники. Перед тем как рассчитать длину кабеля на электропроводку вам необходимо определиться с высотой потолка. Если потолок опускаться не будет, тогда запас должен составить 20 см. Если он опустится на 30 см, тогда запас должен составлять 50 сантиметров.
- При составлении схемы обязательно указывайте, какое сечение кабеля будет использоваться. Например, для освещения подойдет провод 3х1.5 мм. Для розеток лучше использовать мощный провод 3х2.5 мм. Для подключения мощных приборов в своем доме используйте провод 3х4 мм.
Сечение проводов в зависимости от типа проводки
В интернете можно встретить большое количество отзывов об этой схеме. Даже профессиональные электрики сообщают о том, что этот способ является не только простым, но и верным. Если вы не уверенны, что ваш расчет верный, тогда лучше купите провода на 10 метров больше. Этого запаса вам точно должно хватить.
Как уже сказано выше, точнее всего проводить расчет длины кабеля по уже готовой план-схеме электропроводки.
На грамотно разработанной план-схеме должны быть указаны следующие данные:
- Количество розеток, выключателей освещения и распределительных коробок в комнатах. Кроме того, для каждого элемента должна быть указана высота установки и способ присоединения к электросети – через распределительные коробки или непосредственно от электрощитка.
- Точки установки всех приборов, которые будут подключаться к линиям освещения (то есть, не через розетки). Это люстры, точечные светильники и т.д. Для каждой такой точки необходимо предусмотреть запас в 20 сантиметров плюс высота навесных потолков, если они будут устанавливаться.
- Количество жил и их сечение для розеточных линий (обычно это кв.мм.), для подключения мощных потребителей электроэнергии (3х4 кв.мм.) и для линий освещения ( кв.мм). Вам необходимо будет рассчитать длину каждого из этих проводников.
Также нужно определиться с методом подключения мощных электроприборов. Лучше всего, если для них будут проложены отдельные линии от электрощитка.
По готовой план-схеме, где указаны все эти данные, можно достаточно легко и точно рассчитать длину кабелей, необходимых для электроснабжения квартиры или частного дома. В идеальном случае на этапе проектирования выполняется также разметка стен, что позволяет потом с помощью рулетки получить точные длины всех линий.
Дополнительно при расчете следует учитывать следующие моменты:
- Для каждой розеточной группы и выключателя добавьте по 20 сантиметров запаса для соединения проводов в распределительной коробке.
- Для соединений в электрощитке запас должен быть около 50 см.
- Общий запас увеличьте на 10-20%, что позволит полностью исключить риск неприятных ситуаций, когда для подключения какой-нибудь розетки не хватило буквально пары метров кабеля.
Типы проводов
Чтобы понять, какое изделие оптимально походит для прокладки электрической сети, необходимо знать их виды:
- Самым дешевым является ПУНП, однако он отличается быстротой нагрева в случае перегрузки, что создает риск возникновения пожара, поэтому его рекомендуется применять только в случае крайней необходимости;
- ПРТО прокладывается только в специальных трубах и чаще всего применяется для монтажа наружных сетей. Внутри помещения такая проводка будет выглядеть непривлекательно;
- ПРИ используется только в помещении, вне зависимости от уровня влажности;
- ПРД и ПРВД можно устанавливать только в условиях низкой влажности.
Необходимое сечение проводов для розеток в квартире: какое выбрать, и на что оно повлияет? Все об электрике от экспертов
Contents
- 1 Какой кабель использовать для проводки в квартире
- 1.1 О проводах для электропроводки: как выбрать правильный провод для квартиры
- 1.2 Критерий выбора кабеля для «домашнего» электромонтажа
- 1.3 Сколько нужно проводов ↑
- 1.4 Расчет электропроводки в частном доме онлайн калькулятор. Расчет электрики в квартире
- 1.5 Сечение проводов в зависимости от типа проводки
- 1.6 Типы проводов
- 1.7 Необходимое сечение проводов для розеток в квартире: какое выбрать, и на что оно повлияет? Все об электрике от экспертов