Чем покрасить кирпичную стену внутри дома
Дизайнеры нашего сайта «Строительство и ремонт» очень часто использует в интерьерах отделку кирпичом или плиткой «под кирпич». Это модно, стильно и не накладно. Поэтому если Вы выбрали в качестве элемента интерьера такой материал как кирпич, то давайте узнавать подробнее: как с ним работать и чем красить.
Кирпичную стену в стиле лофт можно увидеть в интерьере любой комнаты: кухни, спальни, гостиной. Даже санузла. И везде она уместна. Универсальный элемент декора.
Стиль Лофт — зародился в 40ых годах 20 века в индустриальных районах американского Нью-Йорка. Это были части промышленных зданий, потому именно кирпичная стена без отделки является ярким элементом стиля.

Лак по кирпичу: свойства материала, тонкости работы
Покраска
Выбор чем покрасить кирпичную стену внутри дома большой. Вообще если хотите сохранить максимально естественный вид – это подготовленную стену вскрыть лаком. Но можно и придать цвет покрыв краской, или обновить уже слегка выгоревшую от времени стену.
Шаг №1
Если Вы решились красить стену – то знайте, обратно вернуть естественный вид не получится. И каждые несколько лет, придется обновлять или перекрашивать стену заново.
Шаг №2
Приняв решение красить, знайте, что кирпич изначально материал не готовый для краски, поэтому он потребует подготовительных работ.
Если стена новая, только выложенная, то до покраски придется подождать минимум 1 месяц. Но вообще, если стена «молодая» до года, то наши специалисты сразу предупреждают, что могут возникнуть разного рода дефекты, влажные пятна, побеление кирпича и т.д.
Это все происходит из-за пористой структуры материала, который должен «подышать» и адаптироваться к условиям окружающей среды.
Шаг № 3
Выбор чем покрасить кирпичную стену внутри дома отличается от наружной отделки кирпичом. Поэтому фасадные краски для внутренних работ не подходят. Они хоть и будут долговечными, но они попросту могут быть опасными за счет агрессивных веществ.
И если на открытом воздухе, на балконе, внешняя стена дома – это хорошо, то в квартире – это чревато аллергиями, кожными заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы и т.д.
Для внутренней отделки используются краски на водоэмульсионной основе или клеевой.
- Алкидная краска – дает кирпичу полуглянцевую поверхность.
- Акриловая краска – даст матовую поверхность.
- Масляная краска – даст небольшой, приглушенный блеск (но её удобно использовать на небольших площадях, так как работать с ней тяжело, ложится неравномерно, и дает резкий запах).
Шаг №4
Выбрав краску, перед работами нужно подготовить стену.
Теперь наступает время заделать все имеющиеся трещины. Совсем мелкие трещины скроет краска, а вот средние и крупные нужно будет заделать цементным раствором. Излишки снимаются шпателем, а место заделки трещины сравнивается с общей стеной щеткой. 10 дней даем на высыхание раствора. Как сделать раствор смотрите в статье Пропорции бетона в ведрах для бетономешалки.
Грунтовка – следующий подготовительный этап. Не пропускайте его, он важный в подготовке к покраске, и сэкономит Вам и время, и средства.
- Грунтовка заставит лучше «прилипать» краску к стене (улучшает адгезию),
- повышает водостойкость,
- уменьшает расход краски, т.к. заполняет поры,
- увеличивает длительность службы краски.
Совет: грунтовку лучше брать на той же основе, что и краска.
Грунтовка проводится в 2-4слоя, после каждого нанесения слой должен полностью высохнуть. Если есть какие-то дефекты, например жирные пятна, то на них нужно будет нанести больше слоёв грунтовой смеси.
Расход лака
Ниже будут приведены приблизительные цифры в отношении расхода лака. Так, одного литра должно хватить примерно на 13-14 кв. метров поверхности. Естественно, речь идёт об одном слое.
Следовательно, если приобретается банка в 2,5 литра, её вполне хватит для покрытия 35 кв. метров. Расход достаточно экономичный. Даже если придётся покрыть весь дом вкруговую, цена окажется вполне приемлемой (по силам каждому).
Большинство лаков подобного рода не требуют предварительной подготовки поверхности. Всё, что требуется – это очистить её от пыли. Никаких грунтов и шпаклёвок не требуется в принципе.
Вне зависимости от того, каким способом будет наноситься лак на поверхность, человек, выполняющий работу, в обязательном порядке должен обладать индивидуальными защитными средствами.
Специалист в видео расскажет о собственном опыте использования лака для каменных поверхностей:

Чем покрывают кирпич на улице и в помещении — обзор популярных покрытий
Чем покрыть кирпичную кладку на улице
Для внешних работ потребуется исключительно стойкая к истиранию, влаге и ультрафиолету краска:
Краска для работы на улице не обязана быть дорогой или импортной. Но это должен быть качественный, проверенный временем и многочисленными честными отзывами состав. Приобретая раствор для покраски кирпича снаружи, необходимо удостовериться, что краска действительно подходит для ваших климатических условий.
Ниже перечислены основные требования к красящим составам для обработки уличной кирпичной кладки:
- Высокая паропроницаемость обеспечивает «дышащий» состав краски. Это особенно важно, если ремонт проводится в жилом помещении.
- Универсальная латексная краска для фасадов отлично справляется с щелочными пятнами на кирпичной кладке.
- Влагостойкость. Без этого покрытие быстро потрескается и осыплется.
- Покрытие для наружных работ должно быть мало восприимчивым к перепадам температур и механическим повреждениям.
- Устойчивость к ультрафиолету.
- Высокая адгезия (эффект сцепления) – это качество покрытия позволяет гарантировать долговечность и эффективную эксплуатацию как снаружи, так и внутри помещения.

Лак для печей и каминов, какой лучше выбрать, известные марки
- быстросохнущую,
- без запаха,
- раствор, предназначенный именно для окрашивания кирпичных стен,
- для санузла, столовой, кухни, бойлерной подбирают влагостойкий состав для кирпичной кладки.
Подготовка кирпичной стены к покраске
Заранее подготовьте инвентарь: скребок, шлифовальную шкурку или машинку для шлифования, валик, поддон, широкую и узкую кисть для разных видов работ, при необходимости — краскопульт и обязательно спецодежду (халат, респиратор, очки, перчатки). Затем проводят замеры площадей и приобретают необходимый красящий состав.
Пошаговая инструкция, как подготовить стены из кирпича к покраске:
- Предварительно удаляют водоэмульсионное покрытие. Проходят все поверхности металлической щеткой.
- При необходимости затирают щели герметиком или штукатуркой. Мелкие трещинки проходят латексной краской.
- Далее шлифуют, а затем поверхности обрабатывают универсальными обезжиривающими пропитками.
- Стену очищают от пыли и грязи, в домашних условиях – промывают мыльным раствором. Жирные пятна на стенах из кирпича можно удалить с помощью уксуса (1:1 вода и уксусная эссенция).
- Рекомендуется побелить поверхности противогрибковым составом или Белизной.
- Наружные стены специалисты обрабатывают гидроизолирующим составом, затем стены должны просохнут в течение нескольких суток.