Использую соль
Естественный гербицид применяю несколькими способами. Если ожидается дождь, кладу по щепотке соли под каждый сорняк. Осадки смешиваются с солью, а корни ненужной растительности впитывают «отравленную» воду. В течение недели сорняки отмирают.
В жаркую и сухую погоду готовлю специальный раствор.
В 10 л воды засыпаю 1 кг соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения. Опрыскиваю сорняки, стараясь не задеть многолетние кустарники и огородные культуры. Ненужная растительность гибнет через два-три дня.
Долго боролась с репейником. Его корень достигает 1,5 метров. Выкорчевать полностью практически невозможно, а уничтожение наземной части не наносит сорняку должного вреда — через какое-то время вырастает снова. Помог совет соседки.
Сердцевину оставшегося куска извлекла острым ножом. Внутрь полого ствола насыпала соль. За сутки она растворяется и проникает глубоко в корни репейника. Для закрепления результата почву вокруг ствола полила крутым кипятком, смешанным с солью. Репейник погиб окончательно.

Лучшие средства от пырея – ТОП 5 гербицидов и сидератов в интернет-магазине Газоновком
Беру на вооружение уксус
Кислота уничтожает сорные растения в кратчайшие сроки. Уксус использую между грядок. Помогает справиться с крапивой, колючкой, борщевиком и трубчатыми растениями.
Беру 180 мл 70% уксуса, развожу его 2 л холодной воды.
Такого количества средства хватает на обработку 1 квадратного метра почвы. Раствор использую сразу же после приготовления, поскольку уксус быстро выдыхается. Распыляю в жаркую безветренную погоду, чтобы гербицид не попал случайно на культурные растения. Палящее солнце усиливает действие средства.
Уксус повышает кислотность почвы. В обработанной земле сорняки не появляются минимум месяц. При использовании уксуса на незасеянных грядках высаживать огородные культуры можно не раньше, чем через 30 дней.
Ближе к земле
46-летний пермяк Игорь Дмитриев всю свою жизнь зарабатывал предпринимательством, а пять лет назад решил полностью поменять сферу деятельности и ушёл в сельское хозяйство.
«Идея заняться чесноком была давно. Три года я изучал этот вопрос, интересовался, ездил, общался с увлечёнными в этой области людьми. И в 2013 году наконец решился», – говорит сельхозпроизводитель.
У фермера есть любимое увлечение – охота. Охотничьи угодья для создания кормовой базы для зверя находятся в Шадейском сельском поселении, поэтому вопроса, где заняться выращиванием чеснока, не стояло. Тем более что администрация села и района полностью поддержала начинающего фермера.
Первое, с чего начал дело предприниматель, – съездил в Европу, чтобы набраться опыта у испанцев, лидеров в выращивании чеснока. Он побывал в фермерском хозяйстве под Мадридом, познакомился с опытом работы, технологией выращивания чеснока, а также присмотрел необходимое оборудование. А в Италии познакомился с технологией выращивания экологически чистых овощей.
«К сожалению, у нас нет российских аналогов сельхозтехники для посадки чеснока, поэтому приобретать её мне пришлось за рубежом. Я стал первым человеком в России, кто завёз эту технику из Италии. И это моя гордость! Оборудование позволяет выращивать чеснок без применения гербицидов», – объясняет Игорь Дмитриев.
Производители-итальянцы тоже были довольны, что в нашей стране появился человек, который решил заняться выращиванием чеснока в промышленных объёмах и теперь их оборудование представлено в России.
«Кредиты нынче дорогие, поэтому работал я за счёт накопленных ранее средств. Всё нажитое вложил в сельское хозяйство. А в 2018 г., как начинающий фермер, получил 1,5 млн руб. – грант на поддержку своего бизнеса от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края», – рассказывает аграрий.

Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах | ПОДРОБНОСТИ | ОБЩЕСТВО | АиФ Пермь
Всё лето кланяемся
«Весной мы смотрим, как чеснок взошёл. В выращивании этой культуры существует целая схема работы: основные операции – это подкормка, культивация, полив. Полив всегда зависит от погоды. Если лето засушливое, полив требуется часто. В 2017-м я вообще не поливал, так как влаги у нас и так было достаточно», – говорит сельхозпроизводитель.
В пиковый летне-осенний период, чтобы успеть справиться со всеми делами, для работы на полях фермер нанимает до 20 человек рабочих. В основном это местные жители. Нередко они специально берут отпуск на основной работе, чтобы подзаработать на чесноке. Работники занимаются удалением стрелки и уборкой урожая.
Зато все остальные процессы по выращиванию культуры фермер механизировал: специальные машины проводят дробление и калибровку зубка, делают фитосанитарную обработку перед его посадкой. На поле откалиброванные зубки укладывает в землю специальная сеялка, с сорняками борется культиватор, поливает посадки специальный дождевальный аппарат.
Поспевший урожай убирает трактор «Беларусь» с навесным испанским оборудованием. Умный ботвоотделяющий комбайн выкапывает чеснок из земли, обрезает стебли и отправляет головки по транспортёрной ленте в мешки. Затем собранную продукцию перевозят в цех, где находится линия по доработке чеснока: там удаляют остатки земли, а чеснок просушивают в специальных помещениях.
После двух лет выращивания чеснока на одном месте фермер пускает поле на зерновые. Так поля поддерживаются в рабочем состоянии.
10 способов, как избавиться от сорняков на участке практически навсегда
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Назойливая сорная трава портит внешний участка и отнимает массу времени на прополку и удаление. Хватит это терпеть! С сорняками нужно бороться радикальными методами, чтобы они не досаждали все лето. Novate.ru знает эффективные способы, которые помогут забыть о траве как можно дольше. Спойлер: советы работают даже на запущенном огороде.
1. Сода
Вывести траву поможет раствор, приготовленный из 1 л теплой воды и 5 ст.л. пищевого продукта / Фото: severdv.ru
2. Уксус
Уксусная кислота работает не хуже химикатов, зато безопасна для животных и людей. Применяйте средство аккуратно, чтобы не испортить корневую систему растений. Уксус можно использовать в нескольких вариациях:
— точечно полить сорняки 9%-ной кислотой;
— обработать многолетние травы с живучими корнями средством из 40%-ного уксуса и воды в пропорции 1:1;
— растворить 6%-ную кислоту в 1 л воды и опрыскивать бурьян раз в 2-3 дня;
— смешать 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли и 1 л кипятка, чтобы получился убойный раствор, устраняющий сорняки с первого применения.
3. Соль
Поваренная соль, которая есть на каждой кухне, — мощное оружие против сорной травы. Продуктом нужно посыпать садовую плитку и почву на дорожках между грядками. Главное — не попадать на культурные растения, иначе они рискуют погибнуть. Если с вашим участком соседствует заброшенная территория, присыпьте ее границу солью. Так сорняки не переметнутся на ваш огород.
4. Гербицидное мыло
Чтобы приготовить гербицидное мыло, смешайте жидкое мыло (посудный гель), уксус и соль / Фото: golosros.ru
Средство легко приготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешайте жидкое мыло, 5% или 9% уксус и соль. Жидкое мыло можно заменить твердым, измельченным на терке, либо гелем для мытья посуды. Полученным средством в жаркую погоду поливают сорняки. Культурные растения лучше прикрыть плотной бумагой для защиты.

Никаких трат на химию: как я уничтожаю сорняки на огороде и как наношу им превентивный «удар» | 🏠 ХозВопрос | Яндекс Дзен
Contents
- 0.1 Использую соль
- 0.2 Лучшие средства от пырея – ТОП 5 гербицидов и сидератов в интернет-магазине Газоновком
- 0.3 Беру на вооружение уксус
- 0.4 Ближе к земле
- 0.5 Правильный чеснок. Фермер выращивает его в промышленных масштабах | ПОДРОБНОСТИ | ОБЩЕСТВО | АиФ Пермь
- 0.6 Всё лето кланяемся
- 1 10 способов, как избавиться от сорняков на участке практически навсегда