Какие счетчики устанавливаются за пределами квартиры
Традиционно, в многоквартирных домах советской застройки отопление, газ, холодная и горячая вода оплачивались жильцами по нормативу. Поэтому ранее не было необходимости в таких приборах учета, да и самих этих счетчиков в те времена почти не было.
Единственным ресурсом, который можно было легко учесть, являлась электрическая энергия. Электросчетчики не являлись дефицитом, были надежны, компактны и не имели особых требований к размещению.
Рассуждать о причинах выноса электросчетчиков за пределы квартир не будем. Однако отметим, что при размещении счетчиков в подъезде имеется возможность беспрепятственного снятия показаний работниками энергосбытов. Возможно поэтому и в домах современной постройки принимают установку электросчетчиков в общие этажные электрощиты.
Кстати, установку в подъезде других приборов учета — газа, воды, отопления — невозможно осуществить без реконструкции инженерных систем дома — водопроводов, газопроводов, системы отопления. Поэтому на сегодняшний день единственными индивидуальными приборами учета, расположенными в подъезде, являются счетчики электроэнергии.

Бесплатная замена электросчетчика в 2023 году: порядок установки, сроки, график, штраф для нарушителей
👉 Обязанности собственника по отношению к счетчикам в подъезде
Абзац 13 пункта 80(1) Правил N 354 возложил обязанность обеспечения сохранности и целостности квартирных счетчиков, установленных за пределами квартир, на гарантирующих поставщиков.
Гарантирующими поставщиками являются энергосбытовые компании (так называемые «энергосбыты»), которым граждане оплачивают за потребленную электроэнергию. Например, гарантирующими поставщиками являются такие компании, как «Мосэнергосбыт», «Петербургская сбытовая компания», «Самараэнерго», «Екатеринбургэнергосбыт» и т.д.
Однако управляющие компании и собственники квартир обязаны обеспечить беспрепятственный допуск работников гарантирующих поставщиков к электросчетчикам для осмотров, обслуживания, замены и т.д.
Кроме того, управляющая компания в течение 10 дней со дня получения запроса от энергосбытовой компании, обязана передать всю информацию, необходимую для установки электросчетчиков.
А больше у собственников квартир никаких обязанностей по отношению счетчиков нет.
Переход на новые умные электросчетчики. Кто будет менять приборы, когда и за чей счет
В 2023 году в России началась трансформация системы учета потребляемых ресурсов. И первой такой трансформации подверглась система учета потребления электроэнергии. В чем суть такой трансформации и как она осуществляется?
Отличия от обычных приборов
Главное отличие умных приборов учета электроэнергии от действующих сегодня – возможность передавать все показания в онлайн-режиме. А потребитель может получать информацию о состоянии своего расхода, подключаясь к своему счетчику со смартфона.
Еще одно функциональное отличие подобного прибора учета – то, что он ведет раздельный учет потребляемой электроэнергии, разделяя ее на потребленную в дневное и ночное время, так как стоимость электроэнергии, потребляемой в ночное время, ниже потребляемой в дневное время.
Есть отличие также и в части технической составляющей: в состав умного прибора учета входит специальный передающий модуль (встроенный или расположенный в качестве самостоятельного блока), с помощью которого показания о расходах электроэнергии и передаются энергосбытовой компании, а также могут проверяться потребителем.

Умные счетчики электроэнергии – что это, можно ли от них отказаться
Порядок установки умных счетчиков
Умные счетчики могут устанавливать по двум схемам: после обращения жильца или по графику.
Нередко в регионах ответственные организации первоначально проверяют все приборы учета на своих объектах, а затем публикуют график замены оборудования. Такой формат работы дешевле для поставщиков. Найти утвержденный график можно на официальном сайте поставщика электроэнергии. Например, график бесплатной замены приборов учета от Мосэнерго можно посмотреть тут.
Если счетчик установлен в подъезде, его могут заменить даже без ведома владельца квартиры.
Куда обращаться. Если утвержденного графика установки счетчиков нет, жителям многоквартирных домов нужно обращаться к поставщику электроэнергии, который обслуживает его дом с заявлением на установку или замену счетчика. Жильцам индивидуальных домов стоит подавать заявку в сетевую организацию.
Уточнить наименование организации, которая обслуживает дом, можно в квитанции на электричество.
В какой срок установят. Приборы учета должны установить в течение 6 месяцев с момента:
Дату установки счетчика заранее согласуют с собственником.
Как нужно будет платить за электроэнергию до установки нового счетчика. Если старый счетчик сломался или вышел из строя, то плата за электроэнергию будет начисляться по среднемесячному объему потребления за предыдущие периоды или по нормативам потребления.
Какие документы должны выдать. По результатам замены счетчика мастер выдаст на руки жильцу акт допуска в эксплуатацию приборов учета.
Кто должен нести ответственность за сохранность установленных счетчиков. Ответственность за сохранность счетчика несет:

Замена электросчетчика: кто должен менять и за чей счет это делается
- он бесплатный;
- автоматически передает точные показания для начисления платы;
- его устанавливают энергоснабжающие компании самостоятельно;
- не требует поверки – следовательно, не нужно следить за сроками службы или поверки;
- минимизирует риски воровства электроэнергии;
- потребителю не начислят пени из-за того, что он не передал показания счетчика.
Штрафы за отсутствие умных электросчетчиков в квартирах
За отсутствие бесплатных счетчиков в квартире будут штрафовать. Но не собственников жилья, а энергосбытовые организации, которые не исполнили своих обязанностей об установке приборов учета.
Первоначально планировалось, что штрафы начнут выписывать с 2023 года. Но производители счетчиков пожаловались, что не справляются с поставками интеллектуального оборудования в такие сжатые сроки. Только на 2023-2023 годы потребность в умных счетчиках составляет 8,5 млн.ед. Поэтому штрафы решили отложить до 2024 года.
Ответственность для энергосбытовых компания будет прописана по ч.13 ст.9.16 Кодекса об административных правонарушениях. Она подразумевает штрафы от 50 до 100 тыс.р., для компаний и от 20 до 30 тыс.р. для должностных лиц (согласно ФЗ-40 от 06.03.2023 года).
Если компания не выполняет свои обязательства по установке приборов учета, жители могут обратиться в Госжилинспекцию или прокуратуру.
Потребителей штрафовать не будут. Но в случае отказа от установки прибора учета, им придется платить за электроэнергию по повышенным тарифам. Напротив, жильцы, которые не возражали против установки приборов учета, но им их так и не установили, с 2024 года будут платить за электроэнергию по льготным тарифам.
Contents
- 0.1 Какие счетчики устанавливаются за пределами квартиры
- 0.2 Бесплатная замена электросчетчика в 2023 году: порядок установки, сроки, график, штраф для нарушителей
- 0.3 👉 Обязанности собственника по отношению к счетчикам в подъезде
- 1 Переход на новые умные электросчетчики. Кто будет менять приборы, когда и за чей счет