Как правильно использовать газовый баллон в быту?
Газовое топливо надежно вошло в жизнь современного человека. Так, газовый баллон является довольно примитивным устройством, но и оно обладает рядом специфичных нюансов. Далее вы сумеете прочесть о том, что из себя представляют газовые баллоны, а пока попытаемся определиться с назначением самого газа.
Пропано-бутановая смесь абсолютно универсальная. Ее широко применяют в нефтехимической промышленности для изготовления полимеров, а также машиностроении и металлобработке — для сварочных работ и резки металлических поверхностей. Кроме того, СПБТ может выступать в ролигазомоторного топлива.
В поперечном разрезе газовый стандартный баллон схож с конструкцией прозрачной газовой зажигалки. В качестве жидкости выступает газовая смесь в сжиженном состоянии, а свободное пространство над ней является паровой шапкой, которая поступает в котел или кухонную плиту. Равновесие между этими средами поддерживается благодаря давлению внутри специальной емкости.

Рейтинг лучших газовых баллонов 2021 года: обзор цен, отзывы
Подключение баллона к устройствам потребления
Как правило, большая часть газовых баллонов применяется для работы кухонных плит. Поэтому в рамках данного обзора будет акцентироваться внимание именно на таком варианте эксплуатации. Если вас интересует использование газовых баллонов в качестве автономного отопления, то можете прочитать статью: автономная газификация – газовые баллонные установки.
Подключение газовых баллонов к устройствам потребления
Подключение устройства обязательно нужно осуществлять через редуктор. Внутри газового обычного баллона давление носит непостоянный характер и и зависит от температуры окружения. Оно может варьироваться от 4 до 6 атм. Редуктор способен понизить и выровнять давление до оптимального рабочего уровня кухонной плиты.
К редуктору подключают шланг, а к нему — плиту. Место фиксации закрепляют при помощи хомутов, после чего нужно обязательно проверить герметичность соединения мыльной пеной. Подойдет абсолютно любая пена. Места фиксации нужно покрыть мыльным раствором: если на поверхности образуются пузыри, то соединение негерметичное.
Правильное подключение газовых баллонов на улице, рисунок 1
Правильное подключение полимерно-композитных газовых баллонов, рисунок 2
Как правильно выбрать и использовать газовый баллон?
Существует несколько типов газовых баллонов: металлические и композитные (пластиковые). Каждый это вид имеет свои достоинства и недостатки.
Металлические газовые баллоны. По прежнему очень широко применяются в использовании по всему миру. Российские баллоны по литражу подразделяются на 6, 12, 27 и 50 литровые.
Недостатки: тяжелые, подвержены коррозии, невозможность визуального контроля количества газа, повышенная степень искрообразования при транспортировке
Так же существуют алюминиевые баллоны европейских производителей. Они ощутимо легче, но в три раза дороже аналогичных по объему стальных.
Композитные (пластиковые баллоны). Распространение получили не так давно, но популярность этого нового вида баллонов с каждым годом становится все больше.
Достоинства: легкие, не подвержены коррозии, возможность визуального контроля уровня газа в баллоне, стильный и привлекательный внешний вид
Недостатки: композитный баллон в 4-5 раз дороже аналогичного по объему стального
На данный момент существует несколько европейский производителей композитных баллонов, а именно Ragasco LPG (Норвегия), Composite Scandinavia (баллоны серии Compolite CS и Passion, Швеция) и ООО «Ругазко» (Россия). У Баллонов Ragasco имеется 4 варианта объема (12.4, 18.2, 24.5 и 33,5 л.).
Схема замены по гарантии баллонов Passion и Compolite CS на безопасные Ragasco.
Так же баллоны взрываются при неправильной, неконтролируемой заправке. Заполнять баллон нужно на 80% от его объема. Поэтому заправлять баллон необходимо не по его литражу, а по весу. К примеру, если вы полностью заполнили баллон зимой на холоде, а потом внесли его в теплое помещение, газ начинает нагреваться и расширяться. Если газу в этом момент некуда деться, он разрывает баллон.
Стоит отметить, что данный вентиль с плавкой вставкой вы можете поставить и на обычный металлический баллон (европейские металлические баллоны комплектуются таким вентилем).
Та же существуют вентили с поплавковым механизмом, предотвращающий перенаполнение баллона. Здесь защитный механизм поплавкового типа отключает подачу газа в процессе заправки при заполнении 80-85% объема баллона.

Каким газом заправляют баллоны для газовой плиты — Мастерок
Правила безопасной эксплуатации пропановых баллонов
- При использовании и хранении нельзя допускать перегрева баллонов (например, надолго оставлять под прямыми солнечными лучами);
- не рекомендуется вытравливать пропан-бутановую смесь до полного опустошения резервуара (при определенных условиях он может всосать воздух, а это опасно);
- при транспортировке обязательно использовать заглушки и предохранительные колпаки;
- в случае обнаружения вмятин или других дефектов, изделие необходимо отправить на внеплановую перепроверку;
- частным лицам разрешается перевозить не более пяти баллонов в одном транспортном средстве (при этом они должны быть отделены прокладками друг от друга).
- необходимо постоянно контролировать состояние балонов, ведь не зря они считаются огне- и взрывоопасными объектами.
Какое давление газа в баллоне с пропаном?
Согласно ГОСТ15860-84 рабочее давление в резервуаре не должно превышать 1,6 МПа. При этом доля пропана в углеводородной смеси должна быть не меньшей, чем 60%. Это очень важно для безопасной эксплуатации газобаллонных установок. Конечно же, рассчитываются изделия на значительно большее давление – более 5,0 МПа. Производственные и периодические испытания проводятся под давлением 3,0 МПа.
Нормы заправки
На станциях заправки газовых баллонов сотрудники знакомы с нормативами. Так как слишком сильно заправленный баллон можно взорваться или у него может оторвать клапан. Так, что если вы заправляетесь у надёжного поставщика вам не о чем волноваться.

Стальные или композитные баллоны – что лучше для загородного дома
- Прекрасная альтернатива природному газу в тех местах, где нет газопроводной сети;
- удобство транспортировки и хранения (подходящая форма);
- высокое качество, обязательное тестирование каждого произведенного экземпляра;
- вариативность объемов (от 1 до 50 литров);
- полное соответствие государственным стандартам;
- абсолютная безопасность при условии соблюдения всех правил эксплуатации.