НДС перекрытий
Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.
Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.
Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).
Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.
Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Устройство монолитных перекрытий — основные правила и расчет
Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование
Для поддержания верхнего армирования при бетонировании наибольшее распространение получили гнутые П-образные детали.
- Собственный вес железобетона с расчётным значением 2750кг/м3 (при нормативном весе 2500кг/м3).
- Вес конструкции пола 150 кг/м2.
- Полезная нагрузка 300 кг/м2.
- Вес перегородок (усредненный) 150 кг/м2.
Пролеты принимались равными 4,5 и 6 м. Продольное армирование задано:
Так как площадь опирания плиты на стены не моделировалась, результаты подбора арматуры в крайних пластинах допускается проигнорировать. Это стандартный нюанс программ, использующих метод конечных элементов для расчёта.
Обратите внимание на строгое соответствие всплесков значений моментов со всплесками требуемого армирования.
Панельные дома
Толщина стен в кирпичных постройках формируется при кладке. Например, стандартный кирпич имеет ширину 120 мм. Если кладка выполняется в два ряда, то между ними имеется шов около 10 мм. Соответственно толщина такой стены будет равна 250 мм. Если стена выложена в три ряда, то ее толщина будет 380 мм и так дальше.
Измерение стен
Самый простой метод определения несущей стены – измерение. Стены 80, 120 или 250 мм являются перегородками. Соответственно толщина стены 380, 520 мм и больше всегда является несущей. Также обязательно учтите при измерениях слой штукатурки и другие отделочные материалы.
В некоторых кирпичных домах могут быть деревянные перекрытия. Поэтому несущие стены могут иметь меньшее значение.

Монолитный дом – это хорошо или плохо? Чем он отличается от кирпичного и панельного
Несущие стены в кирпичном доме
В кирпичных домах несущие стены редко располагаются на площадях однокомнатных и двухкомнатных квартир – для необходимой прочности в данном случае, помимо внешних, хватает несущих стен лестничных клеток и межквартирных.
Толщина кирпичной кладки несущих стен не бывает менее 38 см, а вот максимальная толщина может превышать и 1 метр.
Кроме того, во многих кирпичных домах часть несущих конструкций представляет собой каркас, выполненный из бетонных колонн и горизонтальных ригелей (балок) на которые опираются перекрытия. Чаще всего элементы несущего каркаса располагаются на границе квартир или комнат.
Важно помнить, при перепланировке квартиры в кирпичном доме допустимо выполнять проем в несущей стене, а вот затрагивать каким либо образом колонны и балки категорически запрещено.
Свойства кирпичной кладки несущих стен, как правило, позволяют выполнить проем большего размера, чем в других конструкционных материалах.
Отдельно стоит упомянуть так называемые сталинки, где межэтажные перекрытия могут быть выполнены из дерева или иметь смешанную конструкцию.
Перепланировка квартир в старом жилом фонде представляет повышенную сложность, о чем подробнее написано здесь.

Какой толщины должны быть стены дома.
Несущие конструкции монолитных домов
Монолитные дома, за редким исключением, возводятся по индивидуальным проектам и расположение несущих конструкций в них может существенно различаться.
Как правило, в таких домах, благодаря высокой прочности монолитного железобетона, несущие конструкции располагаются реже, чем в других зданиях. Для создания пространственного каркаса используется колонны и пилоны (прямоугольные колонны), а также несущие участки стен, связанные воедино с монолитным перекрытием.
Затрагивать несущие конструкции монолитного дома допускается лишь в крайних случаях, если в несущей стене или перекрытии необходимо выполнить проем для объединения квартир.
При перепланировке квартир в монолитных новостройках вопрос о несущих конструкциях возникает редко – чаще всего помещения не имеют отделки и все несущие конструкции хорошо видны.
Монолит VS кирпич
1. Кирпичные дома возводятся вручную, требуют серьезных трудозатрат, а значит – и времени. Поэтому строительство из кирпича происходит дольше, чем «отливка» монолитной конструкции.
3. Кирпичный дом существенно тяжелее, поэтому дает большую усадку, что затруднит ремонтные работы и добавит проблем владельцам.
4. Стены в квартирах монолитных домов будут более ровными, а для ремонта потребуется меньше отделочных материалов и времени.
5. Кирпич «съест» часть внутреннего пространства квартиры. Толщина стен кирпичных домов – от 52 см, а в монолитных – 16-18 см. Разница, особенно в небольших квартирах, существенная.
6. Слышимость в монолитных домах выше, чем в кирпичных, а теплоизоляция, наоборот, ниже. Правда, последний фактор больше зависит от того, насколько добросовестно застройщик подойдет к утеплению стен.

Монолитный дом плюсы и минусы: чем хороши монолитные дома, технология строительства
Монолит VS панель
1. Панельное строительство – лидер по скорости возведения. Дома собирают из готовых плит как конструктор, в то время как для монолитных зданий сначала возводится каркас из арматуры, а потом все это заливается бетоном, который на протяжении определенного времени должен набрать запас прочности. Поэтому панельные дома возводят быстрее монолитных.
2. Квартиры в панельных домах стоят дешевле жилья в монолитном доме.
3. Монолитные сооружения имеют сроки эксплуатации выше, чем панельные.
4. Также считается, что в монолитных домах выше тепло- и шумоизоляция. Однако категорично утверждать, что панельные здания плохи, в них будет холодно и шумно, нельзя. Современные технологии панельного строительства добились значительного прогресса и улучшили показатели по проводимости тепла и звукоизоляции.
5. В монолитных домах несущими являются наружные стены и внутренние опоры, поэтому межкомнатные стены можно убирать и формировать пространство в квартире так, как хочется владельцу. У панельных домов почти все стены несущие, а значит перепланировка невозможна.
Contents
- 1 НДС перекрытий
- 2 Устройство монолитных перекрытий — основные правила и расчет
- 3 Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование
- 4 Панельные дома
- 5 Монолитный дом – это хорошо или плохо? Чем он отличается от кирпичного и панельного
- 6 Несущие стены в кирпичном доме
- 7 Какой толщины должны быть стены дома.
- 8 Несущие конструкции монолитных домов
- 9 Монолит VS кирпич
- 10 Монолитный дом плюсы и минусы: чем хороши монолитные дома, технология строительства
- 11 Монолит VS панель