Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин
- Является натуральным барьером от свободных радикалов.
- Улучшает работу пищеварения , обладает желчегонным свойством.
- При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
- Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. Чай отлично повышает иммунитет.
- Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.
- Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
- При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.
- Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
- Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Как правильно заваривать иван чай. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Самый легкий вариант – высушить листья в тени. Таким образом заготавливается множество трав.
- Еще один способ, о котором уже говорилось – ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении.
Противопоказания к применению иван-чая
Как и любое лекарственное средство, иван-чай, также имеет ряд противопоказаний:
- Проявление каких либо аллергических реакциях на данное растение.
- В лечебных целях нужно принимать иван-чай не более двух недель подряд. Иначе он вызовет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
- Если есть склонность к повышению артериального давления — не стоит употреблять иван-чай.
- Детский возраст до 5 лет.
- С осторожностью нужно применять людям, склонным к образованию тромбов.
- При беременности нужно учитывать пользу/риск для плода, когда надумаете пить иван-чай.
Заготовка иван-чая
Важную роль в сохранении действия и вкуса кипрея играет технология заготовки растения. При покупке готового сырья важно уточнять, соблюдены ли были правила сбора иван-чая; при самостоятельном поиске растения необходимо также руководствоваться ими:
- листья нужно собирать с июля по сентябрь, то есть обязательно в период цветения кипрея;
- оптимальным временем для сбора листьев является первая половина дня, причем желательно выбрать ясный день без дождя и тумана;
- чтобы правильно оторвать листья растения, нужно зажать стебель на верхушке, а свободной рукой снимать листья единым движением по направлению вниз;
- для сбора сырья важно найти здоровое чистое растение и не повредить его в процессе срывания листьев;
- наиболее правильная подборка сырья иван-чая получается из листьев, собранных в небольших количествах в разных местах;
- опытные травники часто добавляют к листьям несколько цветков кипрея;
- собранные листья важно промыть и высушить, разложив их тонким слоем на открытом месте без доступа солнечного света; сушка длится 2-3 дня, а затем сырье недолго держат в духовке на маленьком огне.
В продаже можно найти не просто сушеный, а ферментированный иван-чай, который дополнительно имеет запах цветов и фруктов.

Как заваривать иван чай правильно в домашних условиях
- обладает седативным действием – напиток приносит расслабление и способствует здоровому сну;
- снимает депрессивные настроения и чрезмерную возбудимость;
- избавляет от головной боли при мигрени;
- действует как слабительное, то есть ускоряет моторику кишечника и лечит запоры;
- является антисептиком и поэтому используется для полоскания горла при ангине и подобных простудных заболеваниях;
- работает как диуретик и не только лечит цистит, но и стабилизирует состояние мочеполовой системы в целом;
- свежие листья кипрея вытягивают из ран гной и способствуют регенерации тканей;
- при действии в составе теплого компресса согревают суставы, кости и ноющие мышцы, что особенно важно при ревматизме;
- избавляет от повышенной кислотности желудка, мягко обволакивая его стенки;
- справляется с последствиями отравлений, гастритов и колитов;
- снижает жар и восстанавливает силы в случае интоксикации;
- укрепляет иммунную систему, особенно после ОРВИ и ОРЗ;
- усиливает потенцию, борется с простатитом и аденомой;
- способствует кроветворению, поэтому он активно рекомендуется при анемии и малокровии, а также нарушениях кислотно-щелочного баланса крови;
- действует как антиоксидант и профилактическое средство от опухолей;
- применяется в косметологии в составе средств для волос, лица и тела;
- не оказывает заметного воздействия на давление, поэтому может употребляться при гипертонии или гипотонии.
Способы заваривания иван-чая
Правильно выбранное сырье следует заварить достаточно специфичным способом. Именно при соблюдении всех правил приготовления напиток получится по-настоящему целебным и вкусным.
Кипрей можно заваривать в обычном керамическом заварнике; если взять прозрачную посуду (например, стеклянный чайник), то можно будет увидеть приятный цвет готового напитка. Воду для чая лучше всего брать родниковую или колодезную; если такие варианты не подходят, всё равно важно проследить за чистотой воды; дистиллированная в данном случае не подходит.
У ферментированных листьев иван-чая очень высокая биологическая активность, поэтому суммарная дозировка в сутки для одного человека не должна превышать 5 г заварки (2 столовые ложки). Сахар в напиток обычно не кладут, но можно употреблять вместе с ним изюм, финики или сухофрукты.
В термосе. В термос, предварительно ополоснутый кипятком, нужно положить заварку и залить ее немного остывшей кипяченой водой. Далее необходимо настаивать чай под крышкой в течение 35-40 минут. После этого напиток нужно перелить в стеклянную посуду и держать в ней, так как длительный контакт с металлической поверхностью может негативно повлиять на него.
Холодное заваривание. Полезные свойства иван-чая сохранятся по максимуму, если не подвергать растение термообработке. 1 ст. л. заварки нужно залить холодной водой (она может быть кипяченой или родниковой). После 14-часового настаивания чай будет готов к употреблению.
Вышеописанные рецепты не ставят целью лечение какой-либо конкретной проблемы со здоровьем, поэтому заваренный напиток можно пить как обычный чай в течение дня.
Для лечения простудных заболеваний и головной боли. 2,5 ст. л. сырья нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать 35-45 минут. После процеживания средство нужно принимать по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.
При цистите. 1,5 ст. л. листьев следует залить стаканом кипятка и настаивать не меньше 3,5 часов. Затем процедить и употребить в 3 приема в течение суток.
Для борьбы с бессонницей и проблемами нервной системы. К 1,5 ст. л. кипрея необходимо налить стакан кипяченой воды и оставить настаиваться на 1 час. Далее напиток нужно перелить в заготовленную сухую посуду и принимать его по 2 ст. л. четырежды в сутки.
При язве желудка. Смесь из 2,5 ст. л. измельченного кипрея, 2 ст. л. липы, 2 ст. л. цветов ромашки и 1,5 ст. л. фенхеля нужно залить 0,7 л кипятка и настаивать 35-45 минут. Целебный чай из такой смеси следует принимать в количестве 200 г 3 раза в сутки минут за 40 до приема пищи.
Для укрепления иммунитета. Чайник необходимо ополоснуть кипятком, а затем насыпать в него 2 ст. л. заварки. Кипрей следует залить стаканом горячего молока и настаивать 20 минут. После процеживания можно употреблять напиток в несколько приемов. Данное средство укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.
Contents
- 1 Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин
- 2 Как правильно заваривать иван чай. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- 3 Противопоказания к применению иван-чая
- 4 Заготовка иван-чая
- 5 Как заваривать иван чай правильно в домашних условиях
- 6 Способы заваривания иван-чая