Как Заливать Свайный Фундамент Для Частного Дома • Свайно-забивной фундамент

Свайный фундамент. Виды фундаментов. Монтаж свай.

Прежде всего, свайный фундамент – это основание, состоящее из свай, помещенных в почву и соединенных ростверком. Как правило, верхняя обвязка основания выполняется чаще всего из монолитной ленты. Но в некоторых случаях ее делают из балок. Балки могут быть либо металлические, либо деревянные.

Как известно, такой фундамент не подвержен влажности и пучению от мороза. Безусловно, это связано с тем, что ростверк фундамента находится над поверхностью земли. А расположение опор глубже точки замерзания грунта предотвратит трансформацию почвы.

Как известно, широкое распространение свайное основание получило при возведении домов на песчаных и болотистых типах грунта.

Более подробно про свойства свайного фундамента, а также его плюсы и минусы, можете почитать в нашей статье.

ленточный фундамент на сваях

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Из скважин вытаскиваем трубы на 0,15 м, чтобы при заливке бетона под трубами пропитался раствором гравий, и образовалась подушка для опоры и удержания свай. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Свайно-ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Свайный фундамент. Виды фундаментов.

Как правило, виды свайного основания определяются используемыми типами свай при его строительстве. О том, какие виды свай бывают и как они классифицируются, можете почитать в нашей статье. Итак, можно выделить основные типы свайного основания:

1. Винтовой. В частности, в его строительстве используются стальные опоры, которые вкручиваются в грунт.

2. Забивной. Иначе говоря, для его строительства применяются железобетонные сваи, вбиваемые в грунт.

3. Буронабивной. Как правило, такой фундамент строят из бетонных свай, которые размещаются в заранее проделанные бурением скважины.

Свайный фундамент: варианты конструкции

Материалы:

  • арматура;
  • катаная проволока;
  • вязальная проволока;
  • шпильки 22 мм;
  • шайбы и гайки М22;
  • бетон М500;
  • песок;
  • щебень;
  • пластификатор;
  • рубероид;
  • сварная сетка;
  • битумный праймер.

Перед началом работ необходимо определиться с диаметром и глубиной свай. Для этого требуется ознакомиться с техническими рекомендациями для конкретного региона. Учитывается нагрузка здания, глубина промерзания и тип грунта. Под параметры свай выбирается соответствующий бур, и пробуриваются отверстия.

Как сделать свайный фундамент быстро и недорого

Далее делается армирование. В данном случае под беседку для каждого столбика будет достаточно 3-х витков арматуры 8 мм. Под них в тисках выгибаются по 2 треугольные рамки из катаной проволоки 5 мм.

Готовые поперечины связываются с арматурой в единый каркас с помощью вязальной проволоки. Затем на дно скважин насыпается немного песка, и опускаются связанные арматурные каркасы.

Перед бетонными работами нужно заготовить шпильки для крепления бруса нижней обвязки к каждому столбу. На часть шпильки, которая будет в бетоне, наворачивается шайба и устанавливается гайка. На наружную половину нужно намотать малярный скотч. Он предотвратит попадание капель бетона между витками резьбы. Также малярная лента послужит ориентиром глубины погружения в бетон.

Теперь можно перейти к замешиванию бетона М300. Для этого используется пропорция: цемент М500 1 ч., песок 2 ч., щебень 2,5 ч., 1/2 ч. воды и пластификатор по инструкции. Последний компонент позволит сделать раствор пластичным без добавления большого количества воды. Чем ее меньше, тем крепче будет бетон после застывания.

Свайный фундамент. Виды фундаментов. |
Более подробно про свойства свайного фундамента, а также его плюсы и минусы, можете почитать в нашей статье.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Для того чтобы фундамент имел хорошую несущую способность, рекомендуется после погружения опор залить их внутреннюю часть бетоном. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Свайно-ленточный фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Этапы возведения

Будем считать, что проект дома разработан специалистом, который учел все нюансы, связанные с типом грунта на строительном участке и его рельефом. Поэтому в первую очередь под фундаментом дома подготавливается площадка. Надо выровнять ее, убрать растительность и мусор.

Разметка

Теперь главное – наносится разметка свайно-ленточного фундамента для дома. В проекте четко указывается, где и с каким шагом должны располагаться опорные столбы. Здесь важно определить точное место расположения хотя бы одной из стен дома. От нее уже можно откладывать разметку всей конструкции.

В принципе, сделать это самостоятельно, если участок небольшой, несложно. Но если территория большая, то рекомендуется пригласить специалиста с лазерным нивелиром, который обозначит на земле расположение всех опор. В эти места надо вбить колышки, чтобы в дальнейшем не искать, где бурить скважины.

Земляные работы

Теперь надо подготовить траншею под ростверк. По сути, этот элемент представляет собой мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Поэтому глубина траншеи не должна быть больше 40 см. Ширина указывается в проекте дома.

Обратите внимание, что нанесенная нивелиром на земле разметка – это ось фундамента (свайно-ленточного). Она является и осью траншеи. К примеру, если ширина ростверка составляет 30 см, то от разметки в две стороны надо отложить по 15 см. Грунт из траншеи удаляется лопатами, ее стенки и дно выравниваются.

Подготовка скважин

  1. Скважины пробурены, теперь в них надо насыпать песок, который будет выполнять собой функции подушки. Песок засыпается толщиною 20 — 30 см и хорошо утрамбовывается.
  2. Сделать свайно — ленточные фундаменты своими руками — это учесть все нюансы строительного процесса. Поэтому предварительно надо сделать своими руками или заказать армирующий каркас для каждой скважины. Собирается каркас из металлической арматуры диаметром 10 — 16 мм, в зависимости от диаметра сваи. В сечении каркас может быть треугольным, квадратным или круглым. Обычно в проекте это указывается. Обратите внимание на длину армирующего каркаса. Она должна быть на 10-20 см больше, чем глубина скважины. Это делается для того, чтобы соединить между собой каркас свай с каркасом ленты.
  3. Подготовленные арматурные конструкции устанавливаются в скважины.
  4. Теперь надо провести гидроизоляцию опорных столбов фундамента ленточного. Для этого берется рубероид и сворачивается в трубу так, чтобы полученное приспособление легко поместилось в скважину. А значит, диаметр рубероидной трубы должен быть чуть меньше диаметра пробуренной ямы. Если на участке грунт рыхлый и слабый, то вместо рубероида рекомендуется установить любой из видов труб: металлическую, асбестовую или пластиковую.

Здесь используется классическая рецептура бетона, а именно: 1 часть цемента марки М 400, две части мелкозернистого песка и три части щебня мелкой или средней фракции (размер гранул от 5 до 40 мм).

Технология сооружения свайно — ленточного фундамента

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Построенный дом на свайном фундаменте из винтовых опор обойдётся застройщику значительно дешевле, чем возведение жилища на любом другом основании. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Свайный фундамент: варианты конструкции |

  1. Возможность строительства своими руками с изготовлением бетонного раствора прямо на строительной площадке;
  2. Возведение на любых видах грунтов;
  3. Возведение на участках с уклоном;
  4. Небольшое количество строительных материалов;
  5. Невысокая стоимость сооружения.

Установка свайного фундамента на винтовых опорах своими руками

Закручивание свай

Винтовые сваи устанавливают бригадой из 3-х человек. В верхней части опор делают монтажные отверстия, через которые продевают стальных труб. Два работника с помощью этих рычагов ввинчивают в землю винтовую стойку. Третий работник отвесом или теодолитом осуществляет контроль над вертикальным положением опоры

После устройства свайного поля верхние концы стоек обрезают под один уровень. Потом устанавливают оголовники, которые своей конструкцией обеспечивают надёжное крепление элементов ростверка.

Долговечность стальных стоек зависит от качества антикоррозийного покрытия. Так как полость опор заполняют бетоном, внутреннюю поверхность сваи не покрывают антикоррозийным составом.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Помимо этого существуют другие способы уширения пяты сваи, но осуществить их внизу шурфа можно только с помощью специальной техники. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Опорная труба

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий