Что лучше — септик или выгребная яма?
Индивидуальные дома в дачных и коттеджных поселках редко подключают к централизованной системе канализации, а поэтому собственникам приходится решать этот вопрос самостоятельно. Для создания бытовых удобств могут использоваться септики или традиционные выгребные ямы.
Чтобы принять решение и выбрать тип приемника сточных вод, нужно разобраться, в чем разница между септиком и выгребной ямой. Для этого изучим достоинства и недостатки каждого типа канализации.
Септика
Главной особенностью септика и его отличием от стандартной выгребной ямы является наличие биологической очистки нечистот. Емкости, предназначенные для приема и фильтрации, заселяют специальными микроорганизмами, которые питаются отходами, выполняя задачу очистки воды.
Жидкость, пропущенную через станцию, можно использовать для бытовых нужд: полив огорода, мойка машины и т.п. В некоторых системах очищенная жидкость самостоятельно растекается внутри грунта.
- Однокамерные. Напоминают выгребную яму, но за счет активных микроорганизмов, отходы в отстойнике перерабатываются быстрей и качественней. Такой септик способен обрабатывать до 1 куб.м. нечистот в сутки, поэтому для большого дома, с числом проживающих больше 2, он не подойдет.
- Многокамерные. Если в семье больше 2 человек, желательно устанавливать двухкамерные септики, способные справиться с объемом нечистот до десяти кубометров. Такие устройства разделены на две камеры. В первую попадают стоки из дома. Крупные и твердые частицы оседают, а осветленная жидкость, обработанная бактериями, перетекает во второй отдел, откуда просачивается в грунт через фильтрационное дно. Излишки очищенной воды можно использовать на полив.
Для больших дач, с числом проживающих более 5 человек, рекомендуют устанавливать септики с числом камер от 3 и более, которые смогут обрабатывать более десяти кубов нечистот в сутки.
Самостоятельно изготовить такой септик не получится. Выгодней и проще заказать готовое изделие и его установку на месте. Особенно важно выбрать надежную конструкцию с дополнительными ребрами жесткости и якорной системой крепления для местности с пучинистыми грунтами. Такой септик не выдавит с точки фиксации при перепадах температур.
Как и в случае с выгребными ямами, из септиков периодически приходится удалять накопившиеся твердые отходы, но такая процедура необходима не чаще чем раз в 2 года.
- дороговизна готовых изделий;
- сложность монтажа;
- необходимость постоянно тратиться на покупку микроорганизмов для переработки отходов;
- необходимость выделения большой площади под устройство многокамерных септиков.

Выгребная яма из кирпича — достоинства и недостатки, выбор и кладка кирпича, инструкция по созданию слива и дренажа
- запах фекалий в месте оборудования ямы;
- выгребы приходится периодически ремонтировать;
- необходимость частой очистки стен и днища выгреба от илистых отложений;
- необходимость частого вызова ассенизаторской машины для откачки нечистот;
- возможность заражения грунта при изменении уровня грунтовых вод.
Сравнение эксплуатационных характеристик
Чтобы владелец дома смог определиться, что лучше — выгребная яма или септик для частного дома, нужно провести сравнительный анализ обоих вариантов по основным характеристикам.
Главной задачей канализации на загородном участке является максимальная очистка стоков и возможность их сброса без ущерба для окружающей среды, при этом нужно минимизировать необходимость вывоза не утилизированных отходов. По этим параметрам явно выигрывает септик:
- очистка стоков в этих устройствах проводится на 95%;
- обработанную воду можно использовать для полива;
- частота вывоза не утилизированных отходов в 3-4 раза меньше, чем у выгребных ям.
Единственным, но существенным недостатком септика, по сравнению с выгребом, можно считать его цену и стоимость установки.
Принципы проектирования и подготовки сточных ям
- Безопасное в плане санитарных требований место расположения.
- Выбор типа системы в зависимости от специфики участка и домостроения.
- Определиться с габаритами углубления.
- Заранее спланировать технологию производства работ.
- Приготовить соответствующие материалы.
Каждый из пунктов в приведенном списке имеет свои нюансы, выполнение которых очень важно для безопасной и надежной эксплуатации.
Небрежный поход к планированию и выполнению монтажных работ грозит такими последствиями:
Аккуратное исполнение создаст благоприятную и комфортную обстановку для проживания и отдыха. Вам понадобится только вовремя производить очистку выгребных ям и периодически контролировать состояние системы.
Рассмотрим более детально особенности строительства разных типов такой канализационной системы.

Несколько способов сделать выгребную яму на загородном участке своими руками
- песок и цемент нужной марки для замешивания раствора;
- щебень и бут для изготовления слоя фильтрации;
- арматура или пруток пригодятся для обустройства крышки;
- уголок или подходящий металл для изготовления люка с рамкой;
- гидроизоляционные материалы;
- подходящая емкость и ведра под раствор;
- инструменты каменщика;
- отвес, строительный шнур и уровень;
- комплект из штыковой и совковой лопаты.
Обустройство кирпичной выгребной ямы
При выборе места рекомендуется учитывать те же параметры, что и для других видов:
Как сделать выгребную яму, если вода близко от места ее расположения?
Альтернативы герметичному типу устройства в данном случае просто не существует. В случае небольшой глубины можно увеличить габариты длины или воспользоваться конструкцией из нескольких резервуаров. Но больше 3 метров копать не рекомендуется даже в сухой земле.
Приобретайте только красный керамический кирпич. Силикат и шлакоблоки довольно быстро размокнут и будут непригодны для использования. Самый лучший материал – это пережженный кирпич, отбракованный для строительства из-за своей неправильной формы.
Процесс сооружения состоит из нескольких основных этапов:
- Рытье котлована – наиболее трудоемкая процедура. При ручной работе два человека в течение пары дней могут вырыть углубление 1,5х3 м в песчаном грунте. Но глинистая почва доставит немало трудностей и потребует воспользоваться услугами наемных рабочих или экскаватора. Форма для котлована обычно выбирается в виде стакана с легким расширением к верхней части, придающей дополнительную надежность.
- Основание должно начинаться с процесса засыпки почвы гравием и песком. Этот слой заливается бетоном с предварительной укладкой арматуры. Обычно толщина этого слоя составляет 15-20 см и зависит от диаметра ямы.
- Кладка стен делается в полкирпича при а размере, и в кирпич – при большом диаметре. Пропорция цемента и песка в растворе обычно составляет 1:3 и 1:4. После завершения данного этапа на стены наносится битумная мастика.
- Применяется и готовый блин с люковым отверстием соответствующего размера, и самостоятельно вылитая крышка.
- В завершение перекрытие засыпается слоем земли с расположением крышки люка немного выше уровня грунта.
Со временем любая конструкция засоряется. Для очистки применяются различные способы. Биопрепараты для выгребных ям остаются одним из лучших методов обеспечения ускоренного разложения отходов и увеличения сроков службы подобных канализационных систем.
Contents
- 1 Что лучше — септик или выгребная яма?
- 1.1 Выгребная яма из кирпича — достоинства и недостатки, выбор и кладка кирпича, инструкция по созданию слива и дренажа
- 1.2 Сравнение эксплуатационных характеристик
- 1.3 Принципы проектирования и подготовки сточных ям
- 1.4 Несколько способов сделать выгребную яму на загородном участке своими руками
- 1.5 Обустройство кирпичной выгребной ямы