Чем можно утеплить?
Если правильно понимать основные принципы и помнить об элементарных законах физики, то утеплить стены из клееного бруса своими руками и смонтировать укрепляющие конструкции окажется достаточно легко.
Теплоизоляционные свойства бруса сечением 150х150 можно считать недостаточными для полноценного комфортного проживания в доме в холодное время года. Если у вас нет возможности выровнять деревянные стены, то обшивка поверхностей и перегородок вагонкой – это идеальный способ утеплить помещения и придать стенам пристойный вид.
Не самым дорогим вариантом будет утепление стен гипсокартоном, который можно применять вместе с другими материалами, например, с минватой. При использовании подобного сочетания потери тепла падают чуть ли не на треть.
Но какой бы материал или способ утепления ни был выбран, последовательность действий и этапов остаётся примерно одной и той же, и будет включать в себя следующие этапы.
Подготовка
Первым делом со стен удаляется отделка, обои, а также накопившаяся грязь. Проводится уборка и мойка всех освобождённых помещений и их поверхностей. Затем стены из бруса обрабатываются септиком, защищающим дерево от воздействия плесени и насекомых. Помимо этого, рекомендуется обработать стены специальным составом, снижающим уровень возгораемости материала.
Вся проводка, идущая по стенам, отделяется от них и временно убирается. Не стоит забывать о мерах предосторожности при работах с электропроводкой и прочими коммуникациями. После завершения работ все провода необходимо будет вернуть на место.
Обработка
На этом этапе, осуществляемом внутри дома, внимательнейшим образом следует пройтись по всем помещениям и закрыть абсолютно все щели, даже самые маленькие, особым джутовым волокном. Внешние стены таким образом нужно отделывать каждые 2-3 года, а внутренние – лишь при замене утеплителя.
Пароизоляция
Пароизоляция проводится для того, чтобы после укладки утеплителя избежать скапливания конденсата, из-за которого брус подвергается гниению. Поэтому в случае, если стены планируется утеплять минватой или пенопластом, то первым делом укладывается пароизоляционная плёнка, а затем уже утеплитель выбранной вами марки.
Обрешетка
После укладки пароизоляционной плёнки необходимо соорудить каркас, на котором впоследствии будет держаться изоляционный материал. Для обрешетки брусового дома лучше всего использовать бруски, имеющие сечение 50 на 50 миллиметров. Утепление стен с помощью распыления намного выгоднее, ведь экономит силы и время – заниматься обрешёткой стен в этом случае не нужно.
Укладка утеплителя
Отделка
После того как утеплитель уложен и должным образом закреплён, стену зашивают гипсокартоном. До этого специалисты рекомендуют укладывать уже на утеплитель ещё один слой пароизоляции. Затем поверхности декорируются и украшаются в зависимости от вкусов и предпочтений хозяина дома.

Как и чем утеплить стену правильно в квартире изнутри и снаружи
Как монтировать на пол и потолок?
Потолок можно и нужно утеплять и изнутри, и снаружи. Поэтому стоит немного пожертвовать полезной площадью чердака и уложить утеплитель на стропила. Также придётся опустить высоту потолка в комнате, но потеря эта будет незначительна – более 20 мм утепляющий материал не займёт.
Технология утепления не так уж и сложна. Прежде всего собирается деревянный каркас, в который, в свою очередь, укладывается выбранный и наиболее подходящий под ваши условия утепляющий материал. Следом стелется гидроизоляционная плёнка. Сам утеплитель закрепляется клеем и дюбелями.
После того как укрепление будет закончено, укладывается пароизоляционная плёнка. После этого можно считать, что дело уже сделано, и переходить к финальной отделке.
Технология утепления пола практически не отличается от ранее описанных процессов, связанных с работами по теплоизоляции стен и потолка.
Утепление изнутри
Для утепления фасада снаружи толщина изоляции также важна. Но ее определяют климатические условия региона, где находится дом. Так, комфортный микроклимат в доме из ячеистых блоков (толщиной 240 мм) в Сочи создаст слой каменной ваты 40 мм, для такого же дома в Нижнем Новгороде нужна изоляция толщиной 100 мм, а в Чите — все 140 мм!
Сделать теплотехнический расчет, определить оптимальную толщину и объем материала, с учетом данных ограждающих конструкций и действующих строительных норм могут специалисты компаний-производителей изоляции или продавцов. Получить данные самостоятельно помогут специальные программы на сайтах этих компаний в разделе «Калькулятор».
С помощью специальных калькуляторов можно рассчитать необходимое количество материалов, толщину теплоизоляционного слоя, требуемое и фактическое сопротивления теплопередаче для конкретного региона (города) и типа строительной системы
В качестве фасадных утеплителей используют материалы из каменной ваты и стекловолокна, экструдированного пенополистирола, жесткого пенополиуретана (PIR)

Как лучше утеплить кирпичные стены — изнутри помещения, снаружи или внутри кладки?
Слоистая кладка
Плотное прилегание утеплителя — залог эффективности его работы, поскольку, если в конструкции допущены воздушные карманы, через них могут происходить утечки тепла из здания
Важной особенностью слоистой кладки является использование теплоизоляционных материалов с достаточной жесткостью и их надежная фиксация — чтобы со временем они не оседали. Для дополнительного крепления утеплителя и сопряжения внешнего и внутреннего кирпичных слоев между собой применяют гибкие связи. Обычно их выполняют из стальной арматуры.
Замена стальных гибких связей на стеклопластиковые позволяет (за счет тепловой однородности конструкции стены) снизить расчетную толщину минеральной ваты на 5–10%

Утепление дома изнутри дома: тонкости внутренней теплоизоляции
Contents
- 1 Чем можно утеплить?
- 2 Как и чем утеплить стену правильно в квартире изнутри и снаружи
- 3 Как монтировать на пол и потолок?
- 4 Утепление изнутри
- 5 Как лучше утеплить кирпичные стены — изнутри помещения, снаружи или внутри кладки?
- 6 Слоистая кладка
- 7 Утепление дома изнутри дома: тонкости внутренней теплоизоляции