Пластиковые окна в срубе
Рассмотрим основные “за” и “против”, которые помогут принять решение.
Плюсы пластиковых окон:
- По сравнению с окнами из сосны, пластиковые стоят в несколько раз дешевле. Средний ценник на пластик ≈ 10000 рублей, на дерево ≈ 26000 рублей.
- Внешний вид практически неотличим от деревянных. Путем ламинации оконным рамам можно придать текстуру и рельеф любого вида древесины. Процесс ламинации представляет собой наклеивание под высокой температурой на пластиковое окно пленки с имитацией цвета и текстуры древенсины.
- Пластиковые окна можно снаружи заламинировать с эффектом «под дерево», а внутри оставить просто белыми. Это значительно сэкономит бюджет и, возможно, больше подойдет к интерьеру.
- Пластиковые окна герметичны, сохраняют тепло, обладают качественной звукоизоляцией.
- Их не нужно обрабатывать специальными составами, достаточно регулярно проводить влажную уборку.
- Не подвержены плесени, растрескиванию, выдерживают влажную и засушливую погоду.
- Широкий выбор цветов и оттенков.
Минусы пластиковых окон:
- Главный минус — пластик не экологичен, не является натуральным материалом. Однако, в деревянном доме экологичность будет вполне компенсироваться за счет натуральных стен. Площадь стен из дерева и площадь оконных рам просто несопоставимы.
- В отличие от дерева, пластик не дышит. Здесь опять же повторим, что площадь оконных рам ничтожна по сравнению с площадью стен из дерева, которые являются дышащим материалом.
- Пластик не подлежит реконструкции, вы не сможете избавиться от царапин и пыли, которая в них забивается.

Врезка окон в срубе: как выпилить проём под окно своими руками.
- Брусок 50х50 мм. Под него в бревне выпиливается специальный паз. Брус вставляется в вертикальный паз в торцах бревен проёма. Брусок не крепится к срубу ни гвоздями, ни саморезами. Именно вдоль этого бруска сруб, высыхая, и будет усаживаться. К данному бруску крепится обсадная коробка оконного проема.
- Брус 100х200 мм. Из него изготавливаем непосредственно обсадную коробку. В толстых срубах, диаметром больше 32 см — берем брус 100х300 мм.
- Зазор на усадку. В верхней части обсадной коробки, между ней и бревном оставляем зазор на усадку в 10 см, с запасом. Сруб даст усадку, предположительно на 5-7 см. Оставшуюся щель конопатим джутом и закрываем с двух сторон наличником.
- Устанавливаем окно в обсадную коробку, или другими словами окосячку, с помощью саморезов, крепежных элементов и монтажной пены.
Наличники на окна в деревянном доме
С какими проблемами может столкнуться хозяин при установке наличников?
Во-первых, если они сделаны из дерева (как правило, это так), то нуждаются в регулярной обработке защитными составами, ведь подвержены воздействию окружающей среды. Наличники нужно периодически красить лаком, наносить антисептик, так как они часто выгорают на солнце или трескаются от резкой смены температур.
Цвет наличников наши заказчики обычно подбирают под цвет свесов крыши, как на фото. Так фасад дома смотрится контрастно и нарядно. Некоторые, наоборот, предпочитают монохромность и красят наличники в цвет дома. Такой вариант смотрится более спокойно и также гармонично.
Технология установки пластиковых окон в деревянных стенах
Особенности установки пластиковых окон в деревянном доме связаны со спецификой дерева как строительного материала. В отличие от бетонных, газобетонных и кирпичных зданий, деревянный дом продолжает «усаживаться» весь срок службы. Древесина будет высыхать, а это влияет на размер оконного проёма и на состояние оконной рамы.
Схема установки пластиковых окон в деревянном доме включает обязательный монтаж обсадной конструкции: она позволяет компенсировать нагрузки, которые будут оказывать несущие стены.
Порядок установки пластиковых окон в деревянном доме начинается с целого ряда подготовительных работ:
Если они были установлены очень давно, рекомендуется предварительно снять стекла во избежание травм. Снятые рамы можно использовать при строительстве теплиц, им можно найти и другое применение.
- Расширение проёма. Поскольку потребуется установка обсады, а потом ещё и слой монтажной пены, это приведёт к уменьшению площади окна, а это не всегда приемлемо. Обычно проём расширяют на 5-7 см с каждой стороны.
- Установка обсады из бруса 10х15 см, в котором выпиливаются пазы размерами 5х5 см. По бокам проёма вырезаются выступы, соответствующие по размерам пазу, после чего обсада устанавливается в проём. Соединение паза и выступа желательно проложить слоем пакли, чтобы повысить теплоизоляционные свойства окна и избавиться от скрипа.
Таким образом, обсада устанавливается по периметру окна, образуя прочную коробку. Между её верхней частью и срубом оставляют зазор величиной до 7 см, который на время заполняется досками с утеплением из пакли. Постепенно этот зазор будет уменьшаться во время усадки, доски придётся убирать.
- Монтаж пластикового подоконника. Он устанавливается до монтажа самой оконной коробки, она будет ставиться уже на него. По бокам проёма нужно сделать пазы до 0,8 см, после чего ставится подоконник и выравнивается по уровню.
Он прикрепляется саморезами, которые вкручивают на расстоянии 2 см от внешнего края. Под саморезы обязательно подкладывают шайбы из резины, чтобы избежать трещин в пластике. В дальнейшем место креплении подоконника не будет видно, так что они не испортят эстетичного вида окна.
После этого подготовительный процесс установки пластиковых окон в деревянном доме можно считать завершённым, в результате должен получиться ровный проём нужного размера с прямыми углами и строго вертикальными боковыми сторонами.
Установка пластикового окна в проём
В начале монтажа многие рекомендуют снять с оконной рамы створки, это значительно упростит работу. Рама устанавливается в проём, важно, чтобы подоконник располагался строго горизонтально, так как по нему будет выравниваться окно. Дальнейшая последовательность действий:
- Рама просверливается сверху и по бокам: отверстия должны быть сквозными, их располагают на расстоянии примерно 30 см от края. Важно, чтобы отверстия располагались именно в обсаде, а не в стене дома, иначе обсадная конструкция будет бесполезной.
- Окно необходимо тщательно выровнять, и со всех сторон оставляются технологические зазоры для слоя монтажной пены. Для этого используются деревянные бруски нужной толщины.
- Раму прикручивают саморезами к обсаде. Затем нужно установить створки и закрыть окно. После этого бруски убирают и швы закрывают монтажной пеной по периметру проёма.
- Необходимо закрыть пеной пространство под подоконником и швы с наружной стороны дома. Иногда для этого используют не пену, а специальный герметик.

Окна в срубах. Особенности установки и окосячки окон.
Contents