ИСТОРИЯ ПАРКЕТА, КАК ПОЯВИЛСЯ ПАРКЕТ, ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТА, ВИДЫ ПАРКЕТА, РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПАРКЕТА, ОСОБЕННОСТИ ПАРКЕТНОГО ПОЛА
Начиная с XVI века полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название «в елочку», а сам пол или мост назывался «косящатым». Клепки обычно лежали на грубо распиленном основании из мягкой породы, большей частью сосны.
Паркет начала XVIII века связан с русской резьбой, которая искони была самым излюбленным видом народного искусства. Предметы материальной культуры нашего народа, а также фольклор, былины, сказки ярко показывают ту любовь к резным украшениям, которую через многие века пронесли мастера и художники в украшениях жилища, утвари и мебели.
Ещё в XV — XVII веках искусные резчики по дереву делали такую тонкую резьбу, что её трудно было отличить от высокохудожественной чеканки, а когда она покрывалась позолотой, то выглядела подчас тончайшей басмой.
Высокохудожественная резьба процветала в XVII веке в Москве в мастерских Оружейной палаты. В 1711 году Петр I закрыл эти мастерские, а всех резчиков перевел в Петербург на корабельные верфи. Эти кадры мастеров и были использованы адмиралтейством для изготовления паркетов на строительстве Петербургских дворцов.
0т 1756 года сохранился «реестр столярам», работавшим над паркетами в Царскосельском дворце, составленный «столярного дела мастером Михайлою Сухим», где поименовано 34 столяра, из которых 12 «цеховых» и 22 «охтенских».
Для дворцовых паркетов в 1749 году было прислано из Астраханской губернии 26 косяков и 64 креста дубового леса, которые хранились в запасном Смольном дворе вместе с косяками грушевого дерева, кизилевого, карагача, чинары, самшита, ясеня и буковых кряжей.
Весь этот запас в 1750 году был отправлен в Царское село и послужил материалом для первых наборных паркетов. В дальнейшем ассортимент деревьев, употребляемых для паркетов, значительно увеличился, и к концу XVIII века стали применять уже свыше 50 различных пород дерева.

Что можно сделать из старого паркета, пола
В зависимости от употребляемых материалов и паркеты носили различные названия:
Все они изготовлялись отдельными щитами, поэтому и самый паркет получил название щитового паркета.
Щит собирался с таким расчетом, чтобы он не подвергался деформации, для чего щит скреплялся накрест, а образовавшиеся части этого щита дополнительно под прямым углом выкладывались небольшими пластинами. Щиты бывали разных размеров в зависимости от величины комнаты.
Архитектор Стасов особенно внимательно относился к технике щита. «Церковный пол, — писал он, — должен быть весь из молодого дуба казанского, как фундамент, или вязка, так и филенки, толщиною в 2,5 дюйма тем манером, какой был прежде, но для крепости может быть связан вместо одноаршинного квадрата три квадрата вместе, то есть в аршин шириною и в три аршина длиною».
Плюсы:
- 33 класс — материал высокого уровня износостойкости, влагостойкости и звукоизоляции, для нашей спальни-кабинета в комплекте с 3 котами — идеально
- красивый цвет, будет служить мне фотофоном
- совершенно незаметные стыки, т.е. в щели не будет заваливаться грязь, и не будет подниматься пыль из-под пола
- замки обработаны парафином (водостойкий и влагостойкий)
- не самая астрономическая цена
Минусы тоже нашлись, но они почти полностью перекрылись достоинствами.
- не очень крепкие замки, некоторые уголки были сколоты уже в упаковке, т.е. до открытия упаковки это никак не проверить. Однако на сцепление замков это не повлияло
- очень много одинакового рисунка, и некоторые паттерны мне не понравились — то видела в них пыль, на которую брызнули водой, то причудливые пятна (например, снизу):
Всё, что мне не понравилось, я распределила к окну, где будут стоять комоды, или в дальний угол для кровати. А для открытый зоны выбирала доски с самым красивым, на мой взгляд, рисунком.

Что делать с деревянным полом в хрущёвке
- шумо-теплоизоляция (нам её отдали бесплатно знакомые, т.к. у них были остатки)
- нешлифованная фанера 10 мм (брать дорогую шлифованную для выравнивания? Как-то слишком)
- антисептик для дерева и кисть
- шпаклёвка
- шлифовальная машина и лобзик (одолжили у друзей)
- серпянка
- зенкер
ведросвыше 600 саморезов
Фанеру обработала антисептиком
Забавно, но многие люди знают только морилку или олифу, хотя на рынке уже много лет существуют более экологичные материалы, с которыми можно даже ужиться в одной комнате, если окрасить всё с утра и хорошенько проветрить. Пропитала древесину антисептиком на основе льняного масла, которая защитит дерево от влаги и вредителей.
С учётом теплового расширения, всегда делается зазор между стенами и собственно полом. С технологией согласны все, кроме тараканов, которые бежали к нам от соседей сверху по стояку с прошлой осени по январь этого года. Спасибо за подсказки к прошлой статье — мы использовали для будущих набегов «серпянку«:
Какие повреждения паркета подлежат реставрации
Оторванные и сильно поврежденные плашки паркета можно заменить, вклеив новые того же размера. Если найти таковые не удастся, то новый элемент обрезается по месту. После этого нужно зашлифовать либо локальную область, либо все полотно, по желанию затонировать и покрыть лаком или маслом. Таким же образом меняются подгнившие плашки.
Скрипящий советский паркет, приклеенный на битум, часто тоже можно спасти. Со временем такие плашки отрываются от основания и трутся друг о друга, вызывая скрип. Эта проблема решается закачкой клея под паркет. Высверливается отверстие диаметром 3–4 мм, и в него шприцем подается специальный ремонтный полиуретановый клей. Затем высверленные отверстия реставрируются воском или герметиком для паркета.

4 дня укладывали ламинат поверх советского паркета
- сквозняки и проветривания (правильнее установить в помещении с паркетом климат-контроль, который будет поддерживать влажность 45–60%)
- механические повреждения от животных и детей
- повышенная влажность
- моющий пылесос и пролитые жидкости
- грубое передвижение крупногабаритной мебели
- хождение в грязной уличной обуви
- универсальные средства для мытья полов, не предназначенные для паркета
Полная реставрация паркета: как проходит
шлифовка
Полная реставрация проводится, когда очевидны неровности покрытия, многочисленные царапины, паркет потерял блеск, а его износ сильно заметен. Реставрация затрагивает всю площадь покрытия и осуществляется в несколько этапов.
Глубокая шлифовка (циклевка) старого паркета крупнозернистыми абразивами машинами барабанного или ленточного типа. Выполняется шлифмашинкой с использованием крупнозернистых абразивов, которые снимают до 1,5 мм.
Шлифовка средним и мелким зерном при помощи трехдисковых машин. На этом этапе снимают от 0,1 мм слоя. Конкретная величина зависит от состояния пола и причины шлифовки. Например, при плановой шлифовке, которую выполняют раз в 5–7 лет, достаточно снять 0,2–0,3 мм.
Тонировка. Необязательный этап: нужен, если хочется изменить цвет паркета. Для этого используют цветную лазурь, грунтовочное масло или смешивают лак с колером.