Как обустроить из кирпича дымоход для твердотопливного котла
Наша задача сейчас – поведать о правилах установки дымовой трубы для того чтобы типа, ее кладке, и материалах и инструментах нужных для работы.
Начнем мы с твердотопливного котла, который есть отопительным прибором классического типа. Его возможно встретить практически в каждом частном доме, где нет подвода газовой магистрали. Эргономичен тем, что в топливной камере возможно сжигать и уголь, и дрова, и торф.
Чтобы получить большую теплоотдачу от оборудования, нужно верно вычислить и изготовить дымоход, в нашем случае из кирпича.
- не воображать препятствий для подачи воздуха, нужного для действенной работы отопительного устройства,
- создавать тягу, появляющуюся благодаря отличию в температуре и давлении, достаточную для отвода продуктов горения.
Дымовые трубы для твердотопливного котла смогут быть изготовлены из:
Классический вариант — кирпичный дымоход, который возможно сделать своими руками.
Правила установки
Часто домовладельцы торопятся сами либо им попадаются нерадивые работники, каковые уверены в том, что смогут легко отойти от общепринятых требований. В следствии происходят несчастные случаи, каковые, увы, смогут заканчиваться летальным финалом.
Дабы для того чтобы не произошло у вас, настоятельно рекомендуем выполнять нижеуказанные советы:
- Между горючими поверхностями и внешней стенкой дымохода должно быть не меньше 380 мм.
- При прохождении канала через междуэтажное перекрытие, необходимо изготовить качественную изоляцию. Это нужно, дабы не допустить пожар.
- Очень важный параметр при постройке дымохода, поскольку от него зависит тяга и отвод продуктов сгорания.
- Следите, дабы дымовая труба была расположена выше крыши. К примеру, в случае если кровля плоская, достаточно поднять конструкцию над ней на 1 м.
- Конструкция должна иметь стены не меньше 100 мм толщиной.
- Запрещается делать горизонтальные участки более 1 м длиной.
Из-за чего многие отдают предпочтение кирпичному дымоходу? Зависит это от того, что отводящие газы смогут нагреться до температуры 600?С, исходя из этого конструкция должна быть устойчива к ней.
Максимально соответствует этому параметру кирпич, не смотря на то, что цена работ по кладке дымохода, да и сам материал сейчас не таковой недорогой. Но по окончании установки, возможно о нем долго не тревожиться.
Совет: нанесите на внутренние стены кирпичной дымовой трубы огнеупорный раствор в момент ее строительства и тогда вы сможете обезопасисть ее от негативных действий агрессивно-кислотного осадка и конденсата.
Как производится кладка дымохода из кирпича
Кладку дымовой кирпичной трубы нельзя назвать несложным занятием, для этого потребуются определенные знания и навыки, дабы понимать технологические процессы.
- Несложный вариант — устройство дымохода, в то время, когда кирпичный канал нужно изготовить в стен.В этом случае оставляют незаложенную шахту с сечением в кирпич (250 мм). Сечение дымохода возможно вычислить по следующим нормам: 1 кВт = 0,08 м2. Соответственно, в случае если мощность твердотопливного котла составит 10 кВт, сечение дымовой кирпичной трубы должно быть не меньше 0,8 м2 либо приблизительно 300х300 мм.

Обвязка твердотопливного котла: схемы с теплоаккумулятором и без
- Выбирая кирпич, следите, дабы он был хорошо обожженным.Окраска материала должна быть со всех сторон равномерной. Грани — ровные и четкие, что разрешит возможность делать швы маленькой толщины.
- Раствор готовьте особенным методом и в его состав включите в обязательном порядке песок, глину, цемент и воду. Особенно ответственным считается подбор песка, который должен быть небольшим, что сделает раствор более пластичным.
- Из инструментов приготовьте:
- кельму,
- молоток-кирка,
- рулетку,
- строительный уровень и отвес,
- лопату для раствора,
- строительную леску.
Этапы работы
Прежде чем сделать дымоход своими руками, нужно ознакомиться с правилами:
- Делать конструкцию в форме цилиндра.
- При подключении конструкции к котлу использовать кирпичи из огнеупорной глины.
- Защитить конструкцию от влаги и конденсата.
- Кирпичные трубы не делают для систем с низким КПД.
- Приемлемое сечение для ТТ котлов — овальное.
- Тщательно герметизировать стыки.
Как установить?
Снаружи конструкция обкладывается облицовочным кирпичом.
- Выкладка насадной трубы и внутреннего периметра. Кирпич выкладывается вперевязку, в соответствии со схемой без доведения до потолка на 6—7 рядов, что зависит от высоты стен и конструкции ТТК.
- Расширение распушки и ее установка в области перехода на чердак. Происходит увеличение трубы с кладкой каждого последующего ряд шире на 40 мм.
- Сооружение и расширение выдры — это защитит трубу от осадков. Состоит из 8—9 рядов, при этом раствор для сооружения должен содержать 10 частей цемента, чтобы обеспечить должную цепкость и прочность кладке. Завершается цементной отделкой в виде ската.
- Выкладка шейки того же периметра, что и стояк, из 6—7 рядов.
- Монтирование оголовка из 2—3.
- Установка колпака для защиты от мусора и осадков.
Особенности кирпичного дымохода для твердотопливного котла
- Чтобы сделать раствор пластичнее, используется песок помельче и глину.
- Каждый новый ряд следует проверять уровнем.
- Швы — 5—10 мм, не больше, но с качественной заделкой, чтобы не образовывались сквозняки.
- Кирпичи использовать по максимуму цельные.

Дымоходы для твердотопливных котлов — установка своими руками, тяга и какой лучше
- Приемлемая стоимость кирпича, что позволяет сэкономить.
- Выдерживает температуры — до 900 градусов С.
- Имеет высокую теплоемкость, что помогает сохранять тепло.
- Время эксплуатации — до 30 лет.
- Отличный внешний вид.
Условия надёжной работы
Для того чтобы система дымоудаления работала максимально эффективно, необходимо учесть все возможные факторы, которые могут препятствовать идеальной работе твердотопливного котла и правильной циркуляции внутри такого устройства:
Высота – этот параметр может быть различным и зависит, прежде всего, от мощности твердотопливного котла. Менее 5 метров высотой дымоход не может быть установлен по правилам.
Для точного расчёта высоты трубы котла, используются сложные формулы, усреднённые показатели для котлов различной мощности приведены ниже:
Чем больше мощность твердотопливного котла, тем выше дымоход, сечение также увеличивается пропорционально мощности котла.
Материал – труба может быть изготовлена из различных материалов, но наиболее подходящими для этой цели является нержавеющая сталь, кирпич и асбестовые трубы:
