Насколько сооружение подвала удорожает строительство дома?
Возведение подземного этажа в среднем обходится в 1,5–2 раза дороже, чем надземного (за счет увеличения объема земляных работ, работ по бетонированию и изоляции стен подвала, а также дополнительных проектных расчетов и т. д.).
К заметному удорожанию строительства ведет и залегание на участке грунтов с низкой несущей способностью (торфяники, супеси, суглинки, насыпной грунт и др.), что также потребует принятия специальных конструктивных мер.
Определить, целесообразно ли будет строительство дома с подвалом, можно только на основании результатов инженерно-геологических изысканий и официального заключения о типе и структуре залегающих на участке грунтов, уровне подземных вод и пр.

Строительство погреба ледника: расчет и схемы
Проведение инженерно-геологических изысканий
СНиП определяет подполье как технический этаж, предназначенный для инженерного оборудования и коммуникаций и имеющий высоту минимум 1,8 м для возможности их обслуживания. Пространство меньшей высоты, используемое только для прокладки коммуникаций, техническим этажом не является, но за ним также закрепилось наименование подполья.
В случае участка застройки, имеющего сложный рельеф, целесообразно отказаться от подвала в пользу цокольного этажа, который может быть частично врезан в склон, а частично возвышаться над землей. Очень часто в цоколе здания располагают гараж, при этом перед воротами необходимо установить водоотводящие желоба, чтобы дождевая и талая вода не затекала в помещение по спуску.
Цокольным называют этаж, в котором отметка пола находится ниже уровня тротуара, отмостки или планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения. Подвальный — этаж с отметкой пола, расположенной ниже уровня земли более чем на половину высоты помещения. Этаж, углубленный полностью, на всю свою высоту, называется подземным
Земляные работы
Работы по рытью котлована лучше всего проводить в конце лета — в августе или начале сентября. Если заняться этим весной, когда грунтовые воды поднимаются на максимальную высоту, яму попросту затопит.
Разумеется, все работы следует вести только при сухой и теплой погоде. На время дождя котлован придется закрывать водонепроницаемой пленкой, которую желательно приобрести заблаговременно и держать под рукой.
Что касается размеров будущего погреба, есть усредненные показатели, которые можно считать оптимальными. Минимальная глубина хранилища составляет 2-2,5 м. Тогда в нем можно будет встать в полный рост. Но котлован придется делать еще глубже с учетом гравийно-песчаной подушки, защищающей от влаги, и покрытия пола, которые в совокупности составят 25-30 см.
Площадь погреба для трех-четырех человек составляет 4-5 м². Если же семья большая, потребуется не менее 8-12 м². К предполагаемой длине и ширине добавляют 0,5-1 м, которые отнимут стены.
Рыть котлован под погреб желательно вручную. Ковш экскаватора не обеспечит ровные, аккуратные стенки и гладкое дно, которые в данном случае необходимы
Если грунт на участке рыхлый, стены котлована лучше делать с откосом, чтобы предотвратить осыпание. Вынутый грунт нужно защитить от дождей, накрыв пленкой. Он понадобится для отсыпки перекрытия погреба.
После того, как котлован будет готов, он должен выстояться несколько дней. Важно убедиться, что его не затапливают грунтовые воды. Если яма будет заполняться водой, от сооружения погреба придется отказаться. В этой связи еще раз напомним читателю о необходимости точного определения уровня почвенной влаги на участке.

Строим подвал в доме своими руками — пошаговая инструкция, устройство и советы
Создание пола
Очевидно, что пол погреба должен быть водонепроницаемым, прочным и ровным. Самый простой и дешевый вариант покрытия — так называемый глиняный замок. Эту технологию использовали наши предки много веков назад. Служат глинобитные полы по 200 лет и более, так что переживать о надежности не стоит.
Итак, для гидроизоляции пола нужно уложить слой глины толщиной 20-25 (как можно дальше выходя за периметр стен) и утрамбовать. Этого вполне достаточно, чтобы надежно защитить нижнюю плоскость погреба от сырости. Причем в дальнейшем глиняный замок будет слеживаться, становясь все более прочным и надежным.
Глину перед закладкой следует замочить в воде на несколько суток. Если же на дне котлована обнаружился пласт глины естественного происхождения, это можно считать большим везением. Ведь тогда для создания пола достаточно будет перекопать его, чтобы добиться равномерности, как следует промять, просто походить по нему, а затем снова взрыхлить лопатой и утрамбовать еще раз.
Ну а тем, кому дедовские способы кажутся устаревшими, можно рекомендовать бетонную стяжку. Для ее создания поверх гравийно-песчаной подушки толщиной не менее 20 см укладывают слой гидроизоляции, после чего заливают слой бетона.
Для создания надежного покрытия пола толщина бетонной стяжки в погребе должна составлять как минимум 6 см
Внутреннее обустройство погреба
Обустройство погреба состоит в установке полочек для стеклянных банок разной ёмкости. Полки желательно изготавливать из металла. Древесина при недостаточной вентиляции может поражаться колониями патогенных микроорганизмов. Для хранения овощей: картофеля, моркови и капусты — устанавливаются деревянные ящики на опорах для свободного прохождения воздуха.
Обустроить надёжный подпол в доме возможно и своими силами, без привлечения специалистов. Лучший вариант — предусмотреть строительство дома сразу с погребом. Вход в хранилище может быть организован как из помещения, так и снаружи с улицы. В таком случае необходимо установить двойные утеплённые двери с уплотнителями, препятствующими проникновению холодного воздуха в помещение.

Монтаж основания
- Хранилище рекомендуется располагать вблизи геометрического центра здания с равным удалением от наружного контура фундамента.
- Глубина погреба выбирается с учётом уровня грунтовых вод и степени сезонного их колебания.
- В процессе проектных мероприятий обязательно учитывается такой фактор, как состав грунтов.
Contents
- 1 Насколько сооружение подвала удорожает строительство дома?
- 2 Строительство погреба ледника: расчет и схемы
- 3 Проведение инженерно-геологических изысканий
- 4 Земляные работы
- 5 Строим подвал в доме своими руками — пошаговая инструкция, устройство и советы
- 6 Создание пола
- 7 Внутреннее обустройство погреба
- 8 Монтаж основания