Санузел своими руками в частном доме. Санузел в частном доме с нуля
Как в частном доме сделать ванную комнату и туалет своими руками, я расскажу на нашем примере и покажу фото.
Начали мы со строительства лёгкой, прочной перегородки. Повторяться не буду, читайте статью «Перепланировка. Делаем перегородку своими руками» .
Вывели в помещение канализационную трубу, поставили тройник: слив из унитаза, слив из ванны и раковины и вентиляция вертикально вверх, которую вывели в трубу на крыше . Если вентиляцию не сделать, запах из септика будет присутствовать в помещении.
Потом надо сделать разводку труб холодного и горячего водоснабжения для раковины, ванны и слива унитаза. Трубы желательно ставить полипропиленовые на сварные полипропиленовые фитинги. Пришлось покупать сварочный аппарат для полипропилена.
Работа не сложная, но надо работать аккуратно, строго по инструкции, чтобы труба не перегревалась и диаметр проходного отверстия не уменьшался.
У нас водопроводные трубы смонтированы за подвесным потолком и спускаются по стене к ванне. Крепятся они на специальные крепёжные клипсы. Открытые трубы холодного водоснабжения желательно утеплить, чтобы конденсат не капал.
Дальше делаем электрику. Это дело очень индивидуальное. У нас смонтированы 2 розетки, выводы на подсветку зеркала и на подсветку ниши, проводка на потолочные светильники. Электричество должен делать специалист! Хорошо, что муж у меня инженер-электрик.
Теплый туалет канализация в деревенском доме — Все о септиках
- Между основанием и ножкой сантехнического прибора нужно укладывать слой резины или любого подобного материала. Благодаря этому можно будет обеспечить максимально плотное прилегание.
- Если по каким-либо причинам мастеру нужно поднять унитаз над уровнем пола, то для этих целей рекомендуют использовать широкую деревянную доску.
- После установки дюбелей следует максимально аккуратно закручивать винты. В противном случае на унитазе могут появиться трещины.
- Запрещено сильно затягивать винты, так как чрезмерное давление может повредить керамику. Не следует оставлять и слабое крепление. Если допустить такую ошибку, то конструкция станет неустойчивой.
Туалет в старом деревянном доме. Прокладка внешних труб канализации
Туалет в деревянном доме с канализацией предполагает подключение унитаза к уже проложенным внутренним коммуникациям и не потребует внешних работ. В противном случае потребуется выполнять земляные работы и, возможно, устанавливать локальные очистные сооружения либо подключаться к централизованной системе.
сооружение отдельного деревянного домика для ванной комнаты
Копка траншеи выполняется в соответствии со схемой прокладки внешней канализационной системы, которая была продумана на этапе планировки. Глубина её должна быть не менее 0,8 м, а дно иметь уклон в сторону слива сточных вод под углом 30 на погонный метр.
На дно траншеи укладывается песчаная подушка с толщиной в 30 см и тщательно разравнивается и утрамбовывается.
Затем от выведенной наружу трубы из дома производится прокладка канализационной системы прямо к локальной или централизованной точке сброса нечистот.
Для укладки желательно устанавливать трубы из металлопластика с диаметром более 100 мм и по возможности максимально длинные, чтобы минимизировать количество стыков и снизить вероятность протечек.
Когда все трубные коммуникации подсоединены, то необходимо выполнить проверку работоспособности туалета. Для этого открывают подачу воды в бачок, смотрят за степенью его наполнения и при необходимости сразу регулируют. Включают систему тёплых полов и выставляют необходимую степень нагрева.
Затем производят слив воды из бачка и осматривают все стыки труб и места соединений с унитазом. Если были найдены какие-либо недоделки, то их сразу же устраняют. Аналогично осматривают и внешние коммуникации.
При отсутствии протечек производят установку утеплителя поверх внешних канализационных труб, а затем зарывают траншею.
Какую канализацию лучше сделать в частном доме
Устройство канализации в частном доме состоит из разводки по помещениям и наружной сети. Внутри система может включать в себя один или несколько вертикальных стояков, к которым примыкают трубы с меньшим диаметром. По этим трубам, обязательно располагаемым с уклоном, сточная вода движется самотёком от точек расхода до места общего слива.
Какие нюансы учесть при разводке труб
Попадая в стояк, вода под действием гравитации опускается вниз и поступает во внешний трубопровод большего диаметра, соединённый либо с центральной магистралью, либо с локальным накопительным или очистным сооружением.
При разработке схемы нужно учитывать несколько простых правил:
- Лучший вариант разводки для частного владения – это когда в схеме присутствует всего один стояк. А это возможно только тогда, когда санузел и кухня сконцентрированы в одной части дома и их разделяет только перегородка. Именно поэтому в квартирах эти помещения чаще всего располагаются рядом.
- К стояку идёт подводящая труба, к которой, как на фото снизу, подсоединяются все сантехнические приборы. Уклон труб диаметром до 80 мм должен составлять порядка 2 см на 1 м/п.
- Точки слива воды из приборов должны располагаться так, чтобы унитаз находился к стояку ближе всего – в этом случае, место его присоединения к отводной трубе окажется в самой низкой точке. Это важно, так как в противном случае стоки из унитаза могут попадать в отверстия для слива из других приборов.
Совет: на трубе, идущей от посудомоечной машины и кухонной раковины, желательно установить жироуловитель.
Теплый туалет канализация в деревенском доме — Все о септиках
- Есть ли возможность подключиться к городской магистрали, придётся ли производить только сбор канализационных отходов или необходимо организовать ещё и их очистку?
- Какой объём сточных вод будет перерабатываться? Это зависит как от количества и сезонности проживающих в доме людей, так и от наличия и разновидности водоразборных точек.
- Следует выяснить глубину, на которую промерзает почва. Это нужно для правильного заглубления канализационного выпуска.
- УГВ – отметка, на которой располагается зеркало грунтовых вод (как проводятся инженерно-геологические изыскания читайте в статье). Если они расположены высоко, на приусадебном участке может сооружаться ещё и канализация для сбора ливневых стоков.
- Необходимо оценить, способствует ли рельеф участка тому, чтобы стоки могли сливаться самотёком. В противном случае, придётся задействовать фекальный насос, и нужно сразу определить место, где он должен быть установлен.
- При устройстве очистных сооружений, нужно сразу определиться с их типом, рассмотреть возможность доступа ассенизационной техники (как проводится откачка и чистка септиков читайте в статье).
- Необходимо точно установить тип грунта на участке, в соответствии с которым принимается решение либо по устройству дренажного колодца, фильтрационных траншей или полей.
- Требуется начертить схему с указанием всех видов сантехнического оборудования. При этом надо учитывать вариант прокладки трубопровода: внутри пола или поверхностно, чтобы понимать, придётся ли производить какие-либо демонтажные работы.