Монтаж проводки в доме – пример схем, подбор мощности, расценки на работы
Больше, чем когда-либо прежде, люди сегодня нуждаются в электроэнергии, которая нужна почти для всех работ – от зарядки телефона, до подогрева воды. Чтобы привычный стиль жизни не нарушался, необходим качественный монтаж проводки в доме. Для его реализации пригодится опыт и практические правила, накопленные специалистами.
Незнание или невнимательность к деталям может привести к ошибкам монтажа. При дальнейшей эксплуатации такая проводка в доме станет причиной неполадок, порчи имущества, а иногда и пожара. Существуют несложные правила, позволяющие мастеру действовать не наугад, а по правилам техники безопасности:
- В новом строении перед закладкой проводки подбирается место для щита-распределителя. Его устанавливают близко от входа, в незамерзающем помещении. При составлении схемы щита разумно сразу подумать про УЗО (устройстве защитного отключения), контур заземления и прочие защитные устройства.
- Все работы по замене электропроводки (в старом жилище) должны проводиться с отключенным электропитанием на электрощите. Требуется оставить на нем табличку с предупредительной надписью, чтобы избежать неприятного сюрприза.
- Разводка проводки в доме предваряется составлением подробного плана сети и подключения электроприборов.
- Даже если все автоматические выключатели выключены, до начала работ проверяется наличие или отсутствие напряжения на контактах или проводящих поверхностях индикаторной отверткой.
- Использование алюминиевых проводов. Согласно требований ПУЭ (правила установки электроборудования), в жилых домах разрешено применять алюминиевые провода сечением не меньше 16 мм². Провода такого диаметра обычно используются только в кабелях, по которым ток подводится к дому, но не внутри него. При замене проводки, комбинация медных и алюминиевых частей недопустима – в точке их соединения контакт со временем перегорит из за переходного сопротивления.
- Недостаточная гидроизоляция. Для долгой и безопасной работы системы необходимо позаботиться о тщательной изоляции всех проводов в помещениях с повышенной влажностью. Некачественная изоляция чаще всего обнаруживает себя в ванной, кладовой, на кухне или террасе.
- Штроба. Оптимальной считается глубина 2-2,5 см. Канавки с меньшей глубиной сложно штукатурить.
- Работа с кабелем. Запрещается диагональная прокладка; сечение провода должно рассчитываться в соответствии с параметрами системы.
- Распределительные коробки. Для избегания путаницы и удобства обслуживания размещаются под потолком.

Штробление несущих стен: сложности, инструменты, инструкция
- Защищает обитателей дома при появлении напряжения на корпусе прибора.
- Поддерживает безопасную работу приборов работающих во влажной среде (стиральные и посудомоечные машины, электрическая плита, бойлеры и проточные водонагреватели).
- Снижает уровень шума (помех) в электросети.
Подготовительные работы для устройства электропроводки
Чтобы проводка в загородном доме при эксплуатации не доставляла проблем, проводятся подготовительные работы и расчеты. К ним относится расчет общей мощности приборов, планируемых к установке; на основе этих цифр выбирается кабель.
Расчет потребляемой мощности
Общая потребляемая мощность складывается из отдельных мощностей бытовых приборов, элементов освещения и силового оборудования. Эти значения берутся из специальных таблиц; их можно найти в технических паспортах приборов.
Пример: если полученное число составляет 32,8 кВт, то ориентировочная величина потребляемой мощности: 32,8*0,6=19,68 кВт.
Разделив общую мощность на напряжение (220 В) можно узнать максимальную силу тока. Например, если мощность оказалась равной 5 кВт (5000 Вт), сила тока равна 22,7 А.
Необходимость замены
Электропроводка в панельном доме может подлежать замене по следующим причинам:
- Старая схема не предусматривает одновременное использование нескольких видов мощной бытовой техники.
- Алюминиевые провода подверглись значительному износу.
- Отсутствует заземляющий провод.
- В квартире осуществляется перепланировка и необходим переход на трехпроводную или пятипроводную систему снабжения электричеством.
Замена проводки — дорогостоящее мероприятие, однако со временем неизбежное. Нельзя допускать, чтобы помещение эксплуатировалось со старой ненадежной электропроводкой, так как это небезопасно. Так что потратиться все равно придется. Другое дело, что при наличии определенных знаний и умений можно сэкономить, если выполнить работу своими руками.
Стареют не только провода, но и изоляционный материал. Со временем изоляция начинает растрескиваться, концы проводов ломаются и подгорают. Постепенно изнашиваются и розетки с выключателями. Поэтому замена проводки обычно сопровождается и установкой новой фурнитуры.

Можно ли штробить стены в панельном доме под проводку
- медный провод с тремя жилами (сечение для осветительных приборов — 1,5 квадратных миллиметра, для розеток — 2,5 квадратных миллиметра);
- подрозетники;
- розетки;
- выключатели;
- дюбель-хомуты;
- алебастровая смесь;
- клеммы;
- изолента;
- проволока (сечение — 1,5 квадратных миллиметра).
Варианты прокладки кабелей
Замена существующей электропроводки на новую должна начинаться с составления схемы. Замена проводки бывает, как частичная, так и полная. Если замене подлежат все провода, понадобится совершенно новая схема. Составление такой схемы лучше поручить профессиональному электрику. При этом для правильной ориентации ему понадобится и старая схема.
Как правило, самым крупным потребителем электроэнергии в квартире является кухня. Для обычного помещения достаточно одной розетки на 5-7 квадратных метров, а вот для современной кухни на такую же площадь понадобятся уже 3 розетки. Для одной только электрической плиты нужна отдельная розетка с кабелем, сечение которого находится между 4 и 6 миллиметрами.
Ванная комната — еще одно помещение с особыми условиями эксплуатации. Основная отличительная особенность ванной комнаты — повышенная влажность. Поэтому розетки здесь следует устанавливать только через распределительный трансформатор.
Существует несколько способов прокладки электрокабелей: под штукатурку, на полу или под потолком, в потолке. Ниже рассмотрим особенности каждого из вариантов.
Прокладка проводов под штукатурку
Самым доступным способом обустройства проводки является прокладка электрокабелей под оштукатуренной поверхностью стен или потолка. Для монтажа понадобится создать отверстия на поверхности, куда будут устанавливаться крепежные элементы. Затем можно укладывать провода и наносить сверху слой штукатурки.
Способ позволяет направлять в каждое помещение по несколько линий. Не только осветительные приборы, но и кондиционер, отопительные приборы, а также другие виды мощной бытовой техники могут получить по собственной линии.
Недостаток указанного варианта состоит в том, что в панельных зданиях штукатурка практически не используется. В результате придется нести дополнительные затраты денег и времени на оштукатуривание поверхности.
Проводка на полу или под потолком
Проводку можно организовать на полу, если сверху планируется сделать бетонную стяжку. Кабели размещаются в гофрированных трубах, которые затем заливаются бетоном. Провода можно расположить и в подвесном потолке.
Сложность реализации данного способа состоит в том, что розетки нельзя разместить там, где находится проводка (потолок или пол), а придется устанавливать на стенах. В результате придется прокладывать путь кабелю к розеткам. Сделать это можно штроблением стен или спрятать линию передачи электричества под штукатуркой.
Оптимальным же вариантом, при котором осуществляется замена электропроводки в панельном доме, является использование старых кабельных каналов или швов между панелями. При этом от края канала, скорее всего, придется отбивать старый цемент, чтобы обеспечить свободную укладку кабеля.