Как сделать подбой крыши самостоятельно
Кровля дома не будет иметь законченный вид, если не сделать подбой крыши. От него зависит как внешний вид дома, так и вентиляция подкровельного пространства. Также подшитые карнизы обеспечивают защиту крыши дома от проникновения птиц и насекомых. Как правильно сделать подбой крыши будет рассказано далее в статье.
На сегодняшний день существует большое количество материалов для подшивки карнизов. Для этих целей можно использовать софиты, виниловый сайдинг, пластиковые панели, металлический профнастил, металлосайдинг, вагонку, изготовленную из разных пород древесины.
Существует вагонка натурального цвета, имитирующая разные породы дерева, пропитанная морилкой. Дерево – экологически чистый материал. Но в то же время подшивка из вагонки имеет короткий срок службы, поскольку дерево склонно к гниению и разрушению.
Специалисты не рекомендуют использовать пластик в качестве материала для подбоя крыши, так как он не обладает устойчивостью к перепадам температуры и выцветает со временем. Однако стоимость такого материала является наиболее выгодной по сравнению с остальными.
Чаще всего для подшивки свесов применяется металлический профнастил. Данный материал долговечен, а также его можно подобрать в цвет основной кровле. С помощью профнастила можно подшивать наиболее большие карнизные свесы, и им будут не страшны ветровые нагрузки.
Для профнастила используются профили для каркаса, обеспечивающие необходимую степень вентиляции подкровельного пространства. Виниловый сайдинг также неплохо выглядит, в особенности если стены дома обшиты с помощью этого материала.
Помимо перечисленных материалов карниз можно также подшить с помощью обрезной струганной доски. В таком случае нужно обработать доски антисептиками, а затем покрасить лакокрасочными составами. Софиты являются перфорированными алюминиевыми листами.
Данный материал обладает высокими качествами, но в то же время его стоимость достаточно высока.
При выполнении подшивки карнизного свеса при кровельных работах потребуется:
- шуруповерт со сменным аккумулятором;
- рулетка;
- ножницы или ножовка по металлу;
- саморезы по дереву или металлу;
- веревка;
- металлические уголки и направляющие.

Крыша своими руками – Пошаговая инструкция с фото
Какие виды крыш нуждаются в подшивке свесов
Для эффективности работ очень важным является размер свеса, что напрямую связано с защитой фасадов здания от осадков, и материал, из которого производится подшивка свеса крыши, влияющий на сохранение всех её характеристик. К тому же свесы бывают нескольких типов, подшивка которых осуществляется по-разному.
Варианты подшивки свесов крыши софитом, профнастилом или пластиком + Видео Как сделать подшивку крыши Как сделать подшивку крыши Как сделать подшиву на крыше. Подшивка свесов крыши: варианты обшивки и техника выполнения Варианты подшивки свесов крыши софитом, профнастилом или пластиком + Видео
- Свес заподлицо. Такой свес имеет место тогда, когда стропила не выводят за плоскость стен. На них крепится горизонтальная доска, на которой затем монтируется водосточный желоб.
- Открытый свес. Распространенный вариант для частной застройки. Водосточный желоб крепится по краю свеса или к нижнему срезу стропил.
- Закрытый свес. Выступающая за границу стены часть стропил, закрывается карнизом с пазами для крепления элементов подшивки.
- Фронтонный свес. Он может как выступать за плоскость стен и обязательно при этом подшиваться, так и устраиваться заподлицо, в зависимости от архитектурного решения здания.

Подшивка свесов крыши: выбор материалов, основные методы и этапы работ, фото и видео — Блог о строительстве
- Если ветровая доска имеет небольшую ширину, то для ее обшивки можно использовать одну длинную, но узкую сайдинговую панель, которую устанавливают вдоль свеса крыши. Если же лобовая доска имеет ширину более 150 мм, то панели рекомендовано закреплять вертикально. Вне зависимости от того, как будут устанавливаться панели, перед их монтажом необходимо под кровельным материалом, а также по краю стропил, зафиксировать соответствующие профили.
- Здесь же стоит рассмотреть и оформление угловых зон отвеса. Они могут быть обшиты на косой или прямой угол, как показано на рисунке.
Устройство и виды
Важно! Выбирая софиты, в первую очередь обращайте внимание на ширину панелей. В строительных магазинах встречаются модели с размером 30-80 см. Учтите, чем шире софит, тем быстрее и легче выполнить подшивку своими руками. Неопытному мастеру удобнее будет работать с виниловыми панелями, так как они проще режутся, а также имеют меньший вес.
Тип подшивки софитов желательно выбирать еще на стадии строительства стропильной системы. В настоящее время строительстве используется два варианта расположения планок.
- Диагональный. Самый простой метод, панели прибиваются параллельно плоскостям стропильных ног по диагонали к фронтонным стенам. Преимущества – нет надобности делать специальный каркас, достаточно зафиксировать по стропилинам обыкновенные продольные рейки или доски. Недостаток – внешний вид удовлетворяет далеко не всех застройщиков.
По технической сложности установка софитов относится к средней категории. Здесь главное очень внимательно работать, не допускать больших разбросов по линейным размерам. Связано это с небольшими размерами планок, на таких элементах отлично заметны все расхождения по размерам.
Как оформить кромку (торец) свеса?
Оба вида свеса по торцам имеют открытые элементы. Со стороны карнизного свеса —это торец стропильной системы, у фронтонного —торцы обрешетки. Их закрывают специальными комплектующими, которые зачастую можно приобрести вместе с черепицей.
Это делается не только для придания красивого внешнего вида, но и для сохранения подкровельных материалов от неблагоприятных погодных факторов.
Иногда деталь для отделки кромки делают из дерева, предварительно обработанного антисептиком и окрашенного — но это не лучший вариант.
Доборные комплектующие изготавливают из металла и они более долговечны, так как покрыты защитными антикоррозийными полимерными составами.
Оформляя кромку карнизного свеса, сначала стропила подрезают в одну линию по вертикали на одинаковом расстоянии от стены. Торцы стропил соединяют обвязочной лобовой доской.
На нее монтируется металлическая карнизная планка (капельник). По свесу карниза устанавливают водосточную систему.
Со стороны фронтонного свеса обрезают обрешетку по одной линии, параллельной стене. Вдоль фронтонов, закрывая края обрешетки, устанавливают металлическую торцевую планку.
Ее еще называют ветровая планка, дополнительно она защищает кровельную конструкцию от сильного ветра и предотвращает задувание мусора и насекомых через торцы.

Самостоятельное возведение крыши частного дома — Блог о строительстве
- После укладки кровельного материала, снизу торцов просматривается часть стропил и другие слои «кровельного пирога». Это выглядит не эстетично — подшивка свесов облагораживает крышу, закрывая все внутренние детали, придает завершенный облик всему строению.
- Кроме декоративной функции, подшивка карнизов защищает кровельную систему от повреждений посредством сильного ветра.
- Решается еще одна важная задача —обеспечивается правильная подкровельная вентиляция, благодаря которой исключается появление конденсата, грибка и плесени. Соответственно увеличивается срок службы конструкции.
Основные способы подшивки свесов крыши:
Самая простая технология и применяется в основном для крыши с наклоном не более 30 гр. и выносом карниза 40-50 см. К стропилам сооружают обрешетку из бруса. Панели для обшивки можно крепить как параллельно стене, так и перпендикулярно стропилам или по торцу.
Подходит для кровли с крутым скатом. Из брусков выстраивают короб, который крепят к стропилам и стене. При этом брусок на стропилах нужно располагать ниже бруска на стене на 1 см. Так влага, попавшая на свес, не задерживается на нем.
Затем прибивают бруски от углов дома к углам крыши. Если свес выступает больше чем на 45 см., дополнительно устанавливают еще один продольный брус. Далее перпендикулярно к стене добавляют бруски для усиления продольных брусьев. Этот способ позволяет экономно подшить свес, монтаж не занимаем много времени.
Не зависимо по какой технологии подшивают свес карнизный, фронтонный оформляют всегда по обрешетке. На нее крепят бруски, к которым потом фиксируют обшивочные планки.
Пошаговая инструкция по выполнению работ
Последовательность этапов возведения крыши выглядит следующим образом:
- выполнение замеров коробки здания (размеры могут немного не соответствовать проектным);
- подготовка материалов и инструментов, обработка древесины антисептиком;
- крепление мауэрлата к стене;
- установка конькового ригеля, если он нужен (для наслонных стропил);
- монтаж каркаса;
- усиление кровли с помощью стоек, подкосов и затяжек;
- гидроизоляция;
- обрешетка;
- обеспечение вентиляции;
- установка капельников;
- монтаж покрытия.
Закрепление мауэрлата
Похожая ситуация возникает и с каркасным домом. В этом случае мауэрлатом будет верхняя обвязка стен. Она крепится к стойкам каркаса с запилом при помощи уголков, скоб или гвоздей.
Способы крепления стропил к обвязке в каркасном доме
Конструкция крыши из кирпича, бетонных блоков или бетона подразумевает крепление через мауэрлат. В этом случае есть несколько способов.
Поставить мауэрлат на стену можно четырьмя способами:
Мауэрлат можно закрепить на скобы. В этом случае в кладку с внутренней стороны закладывают деревянные бруски. Они должны располагаться на расстоянии 4 рядов от обреза. Одна сторона скобы крепится к мауэрлату, а вторая к тому самому бруску в кладке. Способ тоже можно отнести к простым. Он не рекомендован для больших зданий с высокими нагрузками.
Крепление мауэрлата на скобы. В кладке стены предусматриваются антисептированные деревянные бруски с шагом 1-1,5 м
Крепление стропил к мауэрлату
В домах из кирпича или камня разумнее выполнять с помощью жесткого крепления стропил к мауэрлату. В этом случае можно использовать как наслонную, так и висячую систему. Конструкция предполагает два способа:
Крепление стропил к стене
Сделанный каркас нужно закрепить к коробке здания – это не даст сильному порыву ветра сорвать крышу. Для этого за правило нужно взять использование скрутки из двух проволочек диаметром 4 мм. Их оборачивают вокруг ноги в месте опирания на мауэрлат, а после проволоку крепят к стене на анкер или ерш примерно за 4-5 рядов до обреза. Элемент нужно заранее заложить в кладку.

Подшивка карниза крыши — варианты подшивки — Статьи о строительстве компании Ваша Кровля
- материала кровельного покрытия;
- снегового района;
- шага стропил (подбирается так, чтобы было удобно укладывать утеплитель, для минеральной ваты между элементами в свету должно оставаться 58 см);
- пролета.
Подшивка свесов крыши с помощью софитов
Подшивка крыши с использованием софитов – один из самых рациональных способов.
Софиты обычно продаются в виде панелей, которые могут иметь один, два или три слоя. Также софиты бывают сплошные и перфорированные. Этот способ подшивки является очень простым и актуальным, так как монтаж софитов на карниз крыши не требует специальных навыков и умений, а также затрат большого количества времени.
Один из самых популярных способов подшивки свесов кровли софитами – горизонтальная подшивка. При использовании этого метода, изготавливается обрешётка и крепится на свесе кровли. Затем уже к обрешётке крепится профиль, отрезанный по размеру. Режут такой профиль обычно болгаркой, а крепят к обрешётке саморезами. Полосок должно быть две – одна у стены, а другая у кромки свеса.
Затем пластина заводится сначала в профиль, расположенный у стены, а затем у конца свеса. Фронтонную часть свеса тоже можно зашить с помощью софита.

Варианты подшивки карнизов крыши — подшиваем софитами и не толькоСтройкод
Водосточная система
Водосточная система крыши позволяет уменьшить негативное влияние влаги на нижние элементы кровли, сохранить красивый вид фасада здания, а также способствует отведению воды от основания. Для начинающих мастеров, основной сложностью на данном этапе работ является установка кронштейнов желобов.
В случае, если монтаж кровельного материала не был произведен, то крепеж фиксирует на нижних рядах обрешетки. Этот вариант наиболее оптимален, поскольку при необходимости ножка кронштейна может быть согнута для достижения правильного угла наклона желоба.
Также следует отметить, что последний способ возможен только в случае, если стропильные ноги имеют достаточно большой размер в сечении, например, 120×50 или 150×50 мм.

Карнизный свес: что это и как он устроен, зачем его обшивать, рекомендации по обшивке различными материалами
- Подготовка инструментов, обработка древесины антисептиком.
- Крепление мауэрлата к стене.
- Монтаж подконькового бруса.
- Установка основных элементов стропильной системы.
- Усиление узлов конструкции при помощи стоек, подкосов и затяжек.
- Установка контробрешетки и гидроизоляции.
- Монтаж обрешетки.
- Монтаж кровельного покрытия.
- Создание водосточной системы.
- Утепление крыши и пароизоляция.
Утепление и пароизоляция
Использование качественного утеплителя для крыши позволяет значительно снизить тепловые потери и сэкономить на обогреве помещения. Компании предоставляют большое количество разнообразных материалов со своими преимуществами и недостатками. Тем не менее, наиболее распространенными до сих пор остаются:
Монтаж производится с внутренней стороны в междустропильное пространство. Листы следует нарезать так, чтобы их ширина превышала расстояние между стропилами на 15-30 мм, что позволяет обеспечить более надежную фиксацию материала, то есть «в распор». При утеплении в несколько слоев, материалы следует располагать в шахматном порядке, чтобы исключить появление мостика холода.
Для того чтобы защитить утеплитель от испаряющейся влаги с нижних этажей здания и соответственно предотвратить появление грибка, обязательно требуется настелить пароизоляционную пленку изнутри. Ее крепление следует производить с помощью степлера соблюдая нахлест 4-6 см, а швы обязательно должны быть заклеены герметизирующей лентой.
Утепление особенно актуально при наличии мансардного помещения.
Чем подшивать. Технология подшивки различными материалами своими руками
При выборе отделочного материала нужно ориентироваться на следующие критерии:
- Эстетическая составляющая. Обшивка должна гармонировать со всеми элементами здания и окружающим ландшафтом.
- Долговечность. Оптимальным выбором являются материалы, срок службы которых равен или ненамного превышает этот показатель у кровельного покрытия.
- Простота монтажа. Если работа ведется своими силами, лучше остановить выбор на легких и коротких панелях.
- Устойчивость к внешним факторам. Материал не должен портиться от воздействия влаги, перепада температур и ультрафиолетового излучения.
В продаже представлены проверенные временем и созданные по новым технологиям материалы.
Доска
Карнизная доска является наиболее распространенным вариантом для проведения обшивки скатов.
- простота обработки – рейки и брус легко пилятся, сверлятся и строгаются, нужную форму заготовкам можно придать ручными инструментами;
- отличные вентиляционные характеристики – дерево пропускает влагу и воздух, поддерживает оптимальный для строения микроклимат под кровельным покрытием;
- привлекательный внешний вид – натуральный материал гармонирует со всеми видами отделки.
Необходимо учесть, что для защиты древесины от влаги, насекомых и микроорганизмов ее необходимо регулярно обрабатывать антисептическими и гидрофобными средствами.
Вагонка
Вагонка является усовершенствованным вариантом строганой доски. Обшивка карниза этим материалом проводится проще и быстрее за счет использования боковых соединений по системе шип-паз. После сборки щит приобретает красивую текстурную поверхность с равномерно расположенными канавками и планками.
Перед установкой вагонку нужно просушить при уличной температуре, после чего обработать пропитками и защитным лаком. Это позволит избежать иссыхания и набухания древесины.
Фанера
Решение сделать карниз крыши из фанеры привлекательно тем, что материал можно крепить широкими полосами, покрывая большую площадь одним фрагментом. При этом плиты достаточно жесткие, чтобы годами сохранять первоначальную форму.
При выборе товара предпочтение нужно отдавать водостойким сортам, т. к. самостоятельно придать это свойство материалу невозможно. Для создания вентиляции в щитах делаются отверстия или вставляются пластиковые решетки.
ПВХ сайдинг
Карнизный свес кровли из профнастила смотрится красиво и презентабельно. В продаже представлены панели, поверхность которых имитирует древесину, камень или окрашена в один цвет. Монтаж планок проводится только в горизонтальной ориентации, чтобы избежать затекания воды в стыки. Выбор в пользу пластика делается по причине доступной цены материала и простоты его монтажа.

Оптимальный размер свесов
- Основание. Им служат стропила или опорные ноги по фронтонам, изготовленные из прочного бруса.
- Кобылки. Это доски, служащие для удлинения стропил. Используются, когда их длины не хватает для достижения нужной ширины свеса крыши.
- Упоры. Представляют собой доски, расположенные между козырьком и стеной дома. Служат для удержания ската от срывания сильным порывом ветра.
- Обрешетка. Рейки, закрепляемые на стропилах в качестве каркаса для облицовочного материала.
- Слои гидроизоляции и утеплителя. Закрепляются между стропилами и на обрешетке.
- Кровельное покрытие. Плоский материал, закрывающий сверху чердачное пространство от влияния внешних факторов.
Contents
- 1 Как сделать подбой крыши самостоятельно
- 1.1 Крыша своими руками – Пошаговая инструкция с фото
- 1.2 Какие виды крыш нуждаются в подшивке свесов
- 1.3 Подшивка свесов крыши: выбор материалов, основные методы и этапы работ, фото и видео — Блог о строительстве
- 1.4 Устройство и виды
- 1.5 Как оформить кромку (торец) свеса?
- 1.6 Самостоятельное возведение крыши частного дома — Блог о строительстве
- 1.7 Основные способы подшивки свесов крыши:
- 1.8 Пошаговая инструкция по выполнению работ
- 1.9 Подшивка карниза крыши — варианты подшивки — Статьи о строительстве компании Ваша Кровля
- 1.10 Подшивка свесов крыши с помощью софитов
- 1.11 Варианты подшивки карнизов крыши — подшиваем софитами и не толькоСтройкод
- 1.12 Водосточная система
- 1.13 Карнизный свес: что это и как он устроен, зачем его обшивать, рекомендации по обшивке различными материалами
- 1.14 Утепление и пароизоляция
- 1.15 Чем подшивать. Технология подшивки различными материалами своими руками
- 1.16 Оптимальный размер свесов