Металлические стропила для крыши – особенности устройства и монтажа
Конструкция стропильного каркаса крыши состоит из множества взаимосвязанных элементов, которые образуют фермы. Шаг, величину сечения между стропилами и другими опорами определяет расчет нагрузок, которым они подвергаются в процессе эксплуатации. Кровельный каркас выполняет следующие функции:
- Распределение нагрузки. Взаимосвязанные узлы, усиленные уголками, равномерно распределяют вес кровли, который может достигать с учетом снеговой нагрузки до 500-600 кг. Чем больше сечение стропил и меньше шаг между ними, тем большую несущую способность имеет конструкция.
- Придание уклона и формы. Стропила, расположенные под углом к основанию крыши, формируют наклонную плоскость скатов, благодаря чему на поверхности кровли не скапливается снег и вода.
- Формирование основания для фиксации кровельного материала. Крепление финишного покрытия кровельного пирога происходит к каркасу кровли. Обрешетка выступает как основа для фиксации покрытия, распределяющая его вес равномерно по стропильным балкам.

Как сделать прочную кровлю крыши каркасного дома своими руками: виды и монтаж своими руками Видео
- Крепление с помощью сварки. Если сварить детали стропильной системы с помощью сварочного аппарата, можно получить жесткую конструкцию, обладающую высокой прочностью и несущей способностью. Если правильно выполнить расчет кровли, можно облегчить каркас и снизить нагрузку на фундамент сооружения. Недостаток этого метода в том, что выполнить сварку может только профессионал с помощью специального оборудования.
- Крепление с помощью болтов. Фиксация стропил с помощью крепежных элементов позволяет выполнить менее жесткое крепление. Этот способ сборки стропильного каркаса на основе металлопрофиля используется в частном домостроении, где длина скатов не превышает 10 метров. Отказ от сварки позволяет ускорить монтаж крыши.
Виды стропильных систем
- Деревянные. Стропила и обрешетка из дерева применяются для возведения крыш, длина ската которых не превышает 7-10 метров. Крепление элементов каркаса между собой происходит с помощью саморезов, гвоздей или подвижных металлических элементов. Шаг между ногами обычно бывает в пределах 50-80 см.
- Металлические. Металлические кровельные каркасы изготавливают из стального металлопрофиля с цинковым покрытием, который не боится влаги. Стропила и обрешетка из этого материала легкие, прочные, поэтому шаг между ними можно увеличить до 1,5-2 метра. Крепление металлопрофиля выполняют при помощи сварки или крепежных элементов. Металлические узлы крыши применяют при длине ската от 10 метров.
- Комбинированные. Стропильный каркас, сочетающий металлические и деревянные узлы, называют комбинированным. Сочетание опорных элементов из дерева и оцинкованной стали позволяет сделать более дешевую конструкцию, обладающую высокой несущей способностью, увеличив шаг между стропилами.
Учтите, что металлические и деревянные элементы каркаса нельзя соединять между собой без прокладки из гидроизоляционного материала или обработки антисептическим препаратом. Так как металл обладает высокой теплопроводностью, его соседство с деревом приводит к образованию конденсата и загниванию стропил.
Выбираем стропильную систему
Как известно, абсолютно любая стропильная система представляет собой соединение двух стропильных балок на вершине конструкции. В нижней части конструкции стропила закреплены благодаря наличию нижней стяжки, а она может служить дополнительной опорой, фиксирующей целостность конструкции.
Перед тем как сделать каркас крыши, вам будет нелишним определиться с выбором материала.
В качестве материала для стропил используют дерево, а именно доску обрезную и брус. Лучше всего отдавать предпочтение дереву хвойных пород, так как этот материал имеет в своем составе смолу, которая выступает своеобразным природным антисептиком, предотвращающим гниение. Размер обрезной доски должен соответствовать следующим параметрам 50х150 мм, а бруса – 150х150 мм.
Для контробрешетки и обрешетки сгодится брус размерами 40х40 мм, этого вполне достаточно, чтобы выдержать вес любой кровли. Главное требование к такому материалу – это его достаточная прямота, ведь, если брус будет иметь отклонения, обрешетка каркаса получится неровной и вес кровли будет распределяться неравномерно.

Каркас крыши своими руками: односкатной, двухскатной, ломаной, дома, сарая, как сделать
Необходимый инвентарь
Кроме этого, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- специальные металлические шпильки, которые благодаря своей резьбе надежно фиксируют опорный брус (мауэрлат);
- кронштейны и скобы для фиксации стропил к опорному брусу;
- различные крепежные элементы (оцинкованные гвозди, саморезы и шпильки небольшого диаметра);
- дрель;
- пила;
- молоток;
- рулетка;
- топор;
- рубанок;
- уровень или отвес.
Предохранение пиломатериалов от гниения и разрушения
Основным строительным материалом в возведении крыши, является дерево. Но крыша сама по себе подвержена воздействию на нее различных природных факторов, это может быть дождь, снег, солнце, они разрушают основной состав материала, ну, а главными разрушителями являются грибы и насекомые. Для того чтобы сохранить строение от разрушения, нужно обработать материал защищающими составами.
Меры предосторожности при работе с такого рода защитными средствами:
- определить степень вредности, неопасно ли средство при пожаре, отношение к влажности;
- для какого вида древесины подходит;
- требуется ли подготовка обрабатываемого материала;
- время высыхания после нанесения средства;
- количество нанесение состава;
- определить побочные действия, такие как, совместимость с клеевыми массами, известняком,
- дальнейшее окрашивание.
Обычно против насекомых, используют антисептики, они имеют большую токсичность, для безопасности следует ознакомиться с инструкцией.
- разрушением древесины, это не спасёт от вредителей, а испортит строительный материал;
- затруднением отделочных работ;
- ни в коем случае не быть летучими, это приведёт к потере вещества, а защиты древесины не произойдёт;
- не должен присутствовать неприятный запах;
- вредными веществами для человеческого организма.
Для работы с защитными средствами требуется носить специальную одежду, респиратор, и обязательно очки.
Проводить обработку три раза, с интервалом в три часа. Проникновение происходит на 2 мм в древесину.

Каркас крыши каркасного дома
- иметь чёткое представление её конфигураций;
- иметь расчет угла уклона;
- сколько будет скатов;
- выбрать кровельный материал;
- сечение и шаг контробрешетки, стропил, обрешетки.
Ригель, контробрешетка, вентзазоры, обрешетка
При построении каркасной крыши невозможно обойтись без линейного несущего элемента стройки-ригеля. Он служит для соединения стоек, колонн, для опоры прогонов.
После установки ригеля необходимо производить контробрешетку. Выглядеть она должна так: деревянные брусья набивают на предварительно выставленные стропила нужной длинны. Установка таких брусьев производится для обеспечения вентиляционного слоя гидроизоляции, помогать в этом будет выложенный слой рубероида.
Контрообрешетка создаёт вентиляционные каналы, или как их ещё называют вентзазары, среди обрешетки и кровельным покрытием крыши.
- обрешетка применяется во всех кровельных покрытиях, в том числе и утепленных;
- Обрешетка-это доски прикрепленные к стропилам рядами, для закрепления на них кровельного покрытия;
- обрешетка разреженная, сплошная. Разреженная имеет интервал между досками более одного сантиметра, сплошная не должна превышать зазор в 1 см.
Контробрешетка является основой для обрешетки, так как она прибивается поверх, тем самым гвоздь для крепления должен быть длиною двух обрешеток.
Contents
- 1 Металлические стропила для крыши – особенности устройства и монтажа
- 1.1 Как сделать прочную кровлю крыши каркасного дома своими руками: виды и монтаж своими руками Видео
- 1.2 Виды стропильных систем
- 1.3 Выбираем стропильную систему
- 1.4 Каркас крыши своими руками: односкатной, двухскатной, ломаной, дома, сарая, как сделать
- 1.5 Необходимый инвентарь
- 1.6 Предохранение пиломатериалов от гниения и разрушения
- 1.7 Каркас крыши каркасного дома
- 1.8 Ригель, контробрешетка, вентзазоры, обрешетка