Как проложить канализацию в каркасном доме?
Проектирование и монтаж канализационной системы в каркасном доме доступны для выполнения даже собственными руками.
Канализационная система для дома, также и каркасного, состоит из 2-ух смежных сегментов и включает наружную и внутреннюю системы канализации. Более всего вопросов вызывает приспособление и монтаж наружной части системы канализации.
Очень важным решение данной проблемы считается тогда, когда в каркасном доме нет возможности врезки в сеть центральной магистральной сети канализации. В таком случае об очистке и утилизации биологических отходов и канализационных вод приходиться беспокоиться самому застройщику-владельцу дома.
Очень часто наружную часть канализационной системы выводят на колодец-отстойник, которых есть несколько типов. Порой канализационное устройство в каркасном доме требует применения иных очистительных канализационных сооружений.

Коммуникации в каркасного доме
Проводка канализации в каркасном доме: ключевые моменты
Проектирование и монтаж канализационной системы в каркасном доме как правило не выделяется от тех, с которыми застройщики имеют дело в приватизированных домах иного типа либо даже в многоквартирниках. Однако есть и собственные специфики в процессе установки, а еще требования к применяемым материалам.
Если рассматривать канализационную систему в намного общих чертах, то она собой представляет сеть разветвленных труб, которые предназначаются для проведения и вывода отработанных вод. При входе эти все трубы соединяются в один общий поток, который выходит наружу строения и утилизируется.
Канализация в каркасном доме: этапы развития
Работы по проведению и процессу установки канализации в каркасном доме включают пару этапов. Ниже мы будем рассматривать очередность действий, следуя которой можно провести канализацию в каркасный дом собственными руками.
Приоритетным фактором в планировании системы размещения труб канализации в середине дома считается обозначение места размещения центрального стояка. Его важная функция – выведение всех сливов за пределы дома. От места размещения центрального стояка зависит длина сточного трубопровода, а еще размещение самих труб в середине строения.
Самый большой рабочий объем приходиться конкретно на прокладку канализации в доме, т.е. на расположение, закрепление и соединение труб канализации. Выполняя канализационный монтаж в каркасном доме собственными руками, побеспокойтесь о помощнике. Соединение труб, переходящих в различные комнаты, нередко требует наличия хотя бы 2-ух пар рук.
Трудность этих работ заключается лишь в их объеме. Современные детали трубопровода устанавливаются очень легко. Все прямолинейные детали плотно соединяются в паз с уплотнителем из резины. Для добавочной защиты от протечек места соединений предлагают обрабатывать герметиком на силиконовой основе.
Размещаются трубы для канализации, в основном, в стенках или под полом дома по каркасной технологии. Выстраивается система по принципу самотека, когда движение воды направлено снизу вверх под влиянием гравитации. Главным условием в таком случае считается следующее: выхода канализации обязан быть размещен ниже других труб.
Есть и вариант устройства напорной канализации, в ее монтаже применяются насосы, которые и направляют поток воды в необходимую сторону. Напорная канализация оправдует себя на случай, когда существует необходимость установки сантехники или оборудования пониже уровня выходной трубы, к примеру приспособление прачечной в подвальном помещении дома.
На случай устройства канализации самотечной следует смотреть за углом уклона трубопровода. Для труб диаметром 5 см нужен уклон не меньше 3-4 см, при эксплуатации труб диаметром 10 см. – 2-3 см. на каждом метре длине.
Не зависимо от того, будет ли организована врезка канализации из дома по каркасной технологии в центральную или предполагается колодец-отстойник, приоритетное значение имеет монтаж выпуска канализации. Его главной функцией считается соединение наружной и внутренней канализационных систем в каркасном доме.
Канализация в доме: как это делается
Вы можете сделать такой трубопровод самостоятельно, и мы поговорим об этом ниже, а также посмотрим видео в этой статье.
Соблюдаем уклон
Примечание. Когда монтируется канализация дома в частном секторе, то для этого используются в основном пластиковые трубы диаметром 50 мм и 100 мм, но кроме этого может быть востребован диаметр 32 мм для посудомоечной или стиральной машины, а также 150 мм для улицы.
- Согласно СНиП 2.04.01-85* канализация в жилых домах и на прилегающих к ним участках должна монтироваться с определённым уклоном труб, который напрямую зависит от их диаметра. Так, оптимальный уклон для стока нечистот при сечении трубопровода 50 мм составляет 30 мм на погонный метр, для 100 мм – 20 мм и для 150 мм – 8 мм соответственно. Если речь идёт о подключении стиральной или посудомоечной машины к канализации и водопроводу (труба 32 мм), то здесь можно обойтись без наклона для стока, так как вода здесь подаётся в принудительном порядке.
- Повышение данного параметра допускается только на коротких участках (не более метра) – это позволяет максимально ограничить трассу от появления засоров. А всё дело в том, что при уменьшении угла прокладки вода, движущаяся самотёком, будет не в состоянии смыть твёрдый мусор (частицы пищи и фекалии), а при увеличении этого угла жидкость просто не успеет этого сделать.
- Кроме того, инструкция обращает внимание на угловые фитинги, которые имеют 32⁰, 45⁰ и 90⁰ для всех диаметров. Так, поворот на 90⁰ допускается только от стояка к вертикальной плоскости или же для 50-миллиметровых и 32-миллиметровых труб в помещении, так как в первом случае создаётся хороший напор воды, а во втором случае почти отсутствует твёрдый мусор в жидкости. Если при укладке трубопровода на улице необходимо сделать поворот на 90⁰, то для этого используют два угла по 45⁰ – плавный поворот не так благоприятствует образованию засоров.
Фитинги и редукции
При монтаже канализация для дома обычно состоит из труб разного диаметра, которые никогда не пролегают строго по прямой линии, к тому же, может меняться плоскость прокладки и для этой цели существует много переходных фитингов. Такие переходники используются для врезки, для поворотов, для изменения плоскости прокладки, а также при изменении диаметра.
Самое большое разнообразие таких фитингов производится для 100-миллиметровых труб, но, тем не менее, и на другие сечения вы сможете найти подходящий переходник.
Для участков трубопровода более 4-ёх метров, а также на поворотах врезают ревизию, которая очень напоминает тройник, но боковое отверстие у неё закрывается крышкой. Такой переходник используют для очистки засоров на отдалённых участках.

Как проложить канализацию в каркасном доме? | Пост-ремонт
Contents