Преимущества и недостатки отдельного помещения
Перечислим основные достоинства и недостатки изолированного служебного домика, выделяемого под котельную:
Преимущества
Достоинства, несмотря на дополнительные капиталовложения, значительны. Основные:
- Экономия внутреннего пространства в доме
- При перестройке старого здания не всегда возможно встроить котельную в существующий интерьер
- Если имеется несколько строений, которые нужно отапливать, выгоднее построить отдельную котельную для всех
- Не требуется подводить к дому газовую магистраль
- Можно нанять персонал для обслуживания котельной, без доступа в жилые помещения
Недостатки
- Первый и главный недостаток такого решения – расходы на строительство отдельно стоящего домика. Даже небольшое здание требует определенных капитальных вложений
- Необходимость вести изолированную теплотрассу от котельной в здание, что неминуемо влечет за собой потери тепловой энергии
- Опасность разморозки труб, если котел вдруг прекратит работу в мороз. Хотя хорошая теплоизоляция поможет продержать тепло значительное время

Особенности обустройства котельной в частном доме
Как составить проект
Проект такой котельной лучше заказать в специализированной организации, чтобы гарантированно соблюсти все строительные требования и нормы безопасности. Рекомендуется поручить специалистам той же компании монтаж и наладку оборудования. И тогда они смогут внести изменения в проект, если потребуются дополнительные радиаторы и установка «теплого пола».
Чаще всего котельная выглядит как стандартный домик, размерами 3 на 4 метра. Внешнее оформление может быть различным, выполненным в общем стиле домохозяйства. Но существует ряд нормативов СНиП. Их нужно соблюдать при строительстве:
- Потолок котельной – не ниже 2400 см
- Наличие окна с обязательной форточкой определенных размеров (0,03 кв.м. на кубометр котельной, не меньше 0,8 кв. метра)
- Рабочий объем на один котел – от 7,5 кубометра; на 2 – от 15 кубов
- Индикация загазованности для установок мощнее 60 кВт
Размеры котельной в частном доме
Подходящую площадь котельной в здании необходимо рассчитывать индивидуально с учетом нескольких важных факторов. Один из них — тип отопительного оборудования. Поговорим про два самых распространенных варианта.
Газовой
При этом само окружающее пространство должно оставаться доступным даже при открытых дверях и окнах. Кроме того, здесь же может размещаться дополнительное оборудование, например, стиральная или сушильная машина.
Пеллетной
Пеллеты — это бруски из спрессованных опилок размером 0,8х3 см. Их часто используют в качестве основного топлива для котельных в ситуациях, когда невозможно подключить объект к системе газоснабжения.
Для пеллетной котельной требуется сразу два помещения. В первом будет располагаться бункер для хранения пеллет, а во втором — непосредственно топочная.
Размер бункера в большинстве случаев составляет около 6 м2. Под саму котельную рекомендуется выделять помещение площадью около 7-8 м2.

Котельная в частном доме: обзор котельного оборудования на разном топливе, критерии выбора и требования к устройству
- должна открываться наружу;
- ширина на 0,2 м больше размеров отопительного оборудования;
- должна соответствовать 3 типу пожарной безопасности с EI15 (норма для стальных дверей с негорючим заполнением из базальтового волокна).
Размещение котла
Отопительный котел сегодня можно разместить внутри самого здания в существующих комнатах. Рассмотрим самые популярные варианты.
Кухня
В сооружениях площадью менее 350 м2, для отопления которых достаточно котла мощностью 50 кВт, можно не организовывать отдельную котельную. Необходимое оборудование можно разместить в кухне, главное, чтобы площадь комнаты составляла не менее 7 м2 при общем объеме не менее 21 м3.
Не возникнет сложностей с согласованием установки котла в совмещенной кухне со столовой. Но в этом случае размеры помещения должны быть больше: объем — 36 м3, площадь — 12 м2.
К дополнительным требованиям к комнате относят наличие окна, а также естественного вентиляционного канала с выходом на крышу дома.
Помимо котла, отопительная система может иметь и другое оборудование:
Для его размещения в комнате можно использовать специальный шкаф размерами 1х1,5 метра. Главное, чтобы все элементы системы были доступны для планового обслуживания и ремонта.
Кладовая
Требования к кладовой при установке отопительного оборудования аналогичны другим внутренним нежилым помещениям. То есть если помещение соответствует своей площадью и объемом разрешенным критериям, можно без проблем разместить здесь газовый котел.
Однако не во всех нежилых помещениях котел получится установить. Закон запрещает устанавливать такое отопительное оборудование в ванных комнатах и санузлах.
Коридор
В коридоре, как и в прихожей, веранде и других подобных помещениях, разместить котел вряд ли получится. Такие помещения практически всегда не могут удовлетворить действующим строительным нормам и правилам. Либо объем/площадь недостаточны, либо слишком близко находятся жилые комнаты, либо отсутствует окно и т.д.
Вентиляция
Единое правило: вентиляция трижды в час обеспечивает полный обмен воздуха в помещении.
Расчет производительности системы вентиляции можно легко произвести самостоятельно. Высчитывается этот показатель, исходя из кубатуры внутри котельной. Эта величина умножается на 3, еще 30% прибавляется для запаса. Итоговая цифра – объем кубометров, которые вентиляция должна пропускать в течение часа.
Приведем пример: квадратная топочная со стороной 3 м и потолками высотой 2,5 метра. Объем пространства в таком помещении составит 22,5 м3. Если произвести расчет по формуле, получаем, что для троекратного воздухообмена с запасом потребуется вентиляция производительностью 87,75 м3.
Конечно, наиболее простым и действенным методом станет выбор в пользу естественной вентиляции, когда поступление чистого воздуха снаружи достигается инсталляцией вентиляционного канала, а транспортировка воздуха из комнат, расположенных рядом, происходит через негерметичные отверстия по периметру дверей.
Вентиляционная труба (отдушина) внутри бойлерной защищается решеткой, а сам канал нужно поднять наверх и вынести через кровлю на ту же высоту, на которой располагается и дымовая труба. Для котлов мощностью менее 30 кВт допустим вывод трубы напрямую сквозь стену.
Еще важно рассчитать сечение обустраиваемых вентканалов:
- Для отдельных топочных (когда чистый воздух планируется забирать с улицы) сечение будет составлять 80 мм2, умноженные на количество кВт котла.
- Для встроенных котельных (при заборе воздуха из соседних комнат) — 300 мм2, умноженные на количество кВт вашего котла.
- Учитывая сложность калькуляции, часто собственники выбирают не естественную, а приточно-вытяжную вентиляцию.

Котельная на газу в частном доме: устройство, размер, нормы | ЭлитГаз
Contents
- 1 Преимущества и недостатки отдельного помещения
- 2 Особенности обустройства котельной в частном доме
- 3 Как составить проект
- 4 Размеры котельной в частном доме
- 5 Котельная в частном доме: обзор котельного оборудования на разном топливе, критерии выбора и требования к устройству
- 6 Размещение котла
- 7 Котельная на газу в частном доме: устройство, размер, нормы | ЭлитГаз