Глубина фундамента для одноэтажного дома из пеноблоков
Все больше людей, являющихся владельцами загородных территорий, отдают предпочтение именно пеноблокам. Естественно, дело не только в цене, большое значение также имеет и тот факт, что у материала имеется множество преимуществ:
- уникальная структура – пенобетон является дышащим материалом, за счет чего можно с уверенностью сказать, что запотевание стен (как следствие – образование грибка) исключено;
- летом обеспечивает прохладу, а зимой – наоборот, сохраняет тепло;
- является экономичным – благодаря тому, что отлично сохраняет тепло, можно сэкономить на отоплении;
- обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами;
- является экологически чистым – безопасным для окружающей среды и людей;
- легок в обработке.
Фундамент для дома: рассчитать для одноэтажного и многоэтажного дома
- Особенности рельефа в той местности, где планируется возведение постройки. Если есть склоны, поверхность неровная – в таком случае фундамент должен пролегать глубже. Если на участке повышенная сейсмическая активность – потребуется проведение дополнительных мер, которые позволят сделать сооружение более устойчивым. Для того, чтобы знать точно, на какую глубину нужно закладывать фундамент, потребуется проведение расчетов, основанных на полученных геодезических исследованиях.
- Назначение постройки, а также ее конструктивные особенности. В некоторых случаях требуется цокольный этаж, иногда необходимость в нем отсутствует.
- Очень большую роль играет уровень залегания грунтовых вод.
- Присутствие близкорасположенных строений, а также тип используемой несущей системы.
- Присутствие пустот в почве, ее состав и т.д.
Проверка грунта под фундамент: как это сделать самому?
Как же определить, какая глубина фундамента, например, для одноэтажного дома из пеноблоков должна быть? Необходимо учитывать одновременно несколько факторов.
Например, прямые – наличие жидкости, камней, песка уже могут подсказать, в каком направлении стоит идти. Тем не менее, важно получить максимально точные данные – поэтому все специалисты настоятельно рекомендуют проведение анализа.
Иногда, если затевается строительство не масштабных размеров, в пределах загородного строительства, владельцы предпочитают не тратить время и деньги, и анализ не проводят. Но, в любом случае, потребуется разработка траншеи – вплоть до плотного несущего слоя.
Начальный параметр, который позволит определить глубину заложения, – это уровень, до которого почва промерзает. Если фундамент ленточный – его нужно закладывать ниже уровня промерзания минимум на полметра. Ввиду того, что полностью исключить морозное пучение грунта невозможно, обычно стараются избежать его негативного воздействия хотя бы на подошву фундамента.
Если основание свайное, то в таком случае его закладывать надо как минимум на 2 м. Безусловно, если вы планируете возведение одноэтажного легкого здания, можно использовать винтовые сваи, глубина заложения которых будет от 1 м.
Виды фундамента
Вопрос, какой лучший фундамент под клееный брус, по-прежнему остается открытым. Существует несколько основных разновидностей, которые подходят для дома из дерева. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, выбор конкретного варианта напрямую зависит от результатов исследования участка.
Ленточный
Чаще всего в качестве основания дома из бруса выбирают именно ленточный фундамент. Он представляет собой бетонную ленту, уложенную в основании стен. Это хороший вариант для небольшого дома или полноценного двухэтажного строения.
Ленточный фундамент может служить основой легкому дому из бруса и массивной кирпичной кладки, нужно только правильно выбрать глубину котлована и ширину ленты. У него много плюсов, но есть и недостатки. Нельзя не отметить большой объем земляных работ, особенно в случае дома с подвалом, плюс высокая стоимость материала. Для ленточного фундамента требуется плотный грунт.
Заливка ленточного фундамента под брусовой дом своими руками возможна, но она потребует немало сил и времени. Работу выполняют по следующей инструкции:
- Расчет и планирование.
- Разметка на местности.
- Выемка грунта.
- Создание песчано-щебневой подушки.
- Укладка гидроизоляции.
- Монтаж опалубки.
- Создание каркаса из арматуры.
- Заливка бетона.
Бетону дают застыть. Конкретные сроки выдержки зависят от целого ряда факторов, как правило, опалубку снимают через 7–10 дней, а начинать работы по возведению стен можно не ранее чем через месяц.
Свайный
Фундамент часто используют при строительстве зданий любого предназначения. Обычная свая – металлическая или железобетонная балка с одним заостренным концом. Ее вбивают в землю с помощью сваебойного молота. Длину сваи выбирают с таким расчетом, чтобы она погрузилась в почву до устойчивых пород.
Преимущества варианта очевидны – фундамент создается быстро и без ручного труда, сделать его можно на любом участке. Правда, использовать сваи для дома из бруса нерентабельно, это слишком дорого.
В зависимости от проекта сваи могут поддерживать только несущие конструкции или располагаться под всеми стенами здания. Устанавливаются они быстро. Для этого используется специальная техника, но можно обойтись и своими силами, конечно, не без помощи нескольких крепких помощников.
Фундамент для двухэтажного дома: какой выбрать, расчеты глубины толщины
- Создание чертежа и пошагового плана работ.
- Нанесение разметки на местности.
- Бурение скважин под столбики.
- Формирование опалубки (одновременно гидроизоляции) из свернутых в трубочку листов рубероида.
- Сборка арматурного каркаса.
- Заливка раствора.
Укладка и крепление первого ряда бруса на фундамент
Еще одна важная задача, которую необходимо решить на этапе создания фундамента, – соединение бетонного основания с нижним брусом (создание венца). Если при строительстве из кирпича или бетона все просто – сцепление обеспечивается раствором, то в случае бруса это не сработает, тут нужны другие решения.
Лучшим способом обеспечить надежное соединение стен с фундаментом являются анкерные шпильки. Это металлические прутья с резьбой, которые укладывают в тело фундамента до заливки бетона. После его застывания получается ровная площадка с торчащими из нее шпильками.
Возведение стен начинается с гидроизоляции. Два слоя рубероида или другого рулонного материала укладывают на фундамент. В нижнем брусе сверлят отверстия по диаметру шпилек. Древесину пропитывают антисептиком или битумной мастикой.
Брус насаживают на шпильку, чтобы обеспечить максимальную прочность соединения, используют гайку с шайбой (под них предварительно нужно сделать углубление в дереве). Последующие ряды укладывают стандартным способом, на углах делают выборки.
Важно! Именно на этапе сборки нижнего венца задается форма здания. Нижний брус должен лежать точно в горизонтальной плоскости. Малейшие отклонения необходимо сразу же исправлять с помощью реек, получившиеся пустоты впоследствии заполняют пеной.