Что такое эркер и каким он бывает?
Довольно часто, когда идет описание какого-либо жилья, будь то квартира или частный коттедж, упоминается архитектурный термин «эркер». Но большинство людей даже не знает, что это такое. Поэтому задачей статьи будет разобраться в вопросе: что такое эркер и каким он бывает.
Эркер – это часть комнаты или любого другого помещения, которая выступает за пределы наружной стены. На фасаде выглядит это всегда интересно и необычно. Однако многие люди не всегда могут понять, чем, например, эркер отличается от лоджии или балкона. Именно поэтому важно дать определение этим терминам и разобраться, в чем их различия.
Балкон – выступающий элемент здания, который примыкает к стене дома только лишь одной своей стороной. Три остальные его стороны остаются либо открытыми, либо застекленными. А балконная конструкция в обязательном порядке отделяется стеной от внутреннего пространства комнаты.
Лоджия – часть жилого дома, открытая только с лицевой стороны. Основное отличие лоджии от эркера – она углублена внутрь комнаты, а не выступает за ее границы.
Эркер же выглядит практически как балкон, так же выступает за пределы помещения. Но здесь отсутствует перегородка, которая отделяет эту выступающую часть от пространства внутри помещения.
К слову, не только в архитектуре можно встретить эркеры. Так, выступающие элементы некоторых видов транспорта, имеющие остекление, что увеличивает обзорность, тоже называются эркерами. К примеру, такой элемент был установлен на специализированных ж/д вагонах (динамометрических, путеизмерителях и других), что предполагает полный обзор рельсов и железнодорожного полотна.
Конечно, у эркерного выступа имеются как свои плюсы, так и минусы. Прежде всего, эркер имеет некоторые неоспоримые преимущества. Начнем знакомство с них.
- Необычный элемент с остеклением на фасаде может создать оригинальный рельеф здания, отличающийся от простой прямоугольной формы, благодаря чему здание приобретает уникальный внешний вид.
- Выступ на фасаде делает возможным увеличение полезной площади любого помещения. А это значит, что данный элемент повышает функциональность жилого здания. Ведь некоторое количество дополнительных квадратных метров – пожалуй, один из самых важных плюсов такой конструкции. А уж как жильцы будут их использовать, они придумают сами.
- Многочисленные оконные проемы обеспечивают хорошую инсоляцию, разумеется, если окна не завешаны все время плотными шторами. Комната, имеющая такой интересный нюанс в своем интерьере, как эркер, кажется гораздо более просторной и светлой, в то же время она всегда защищена от прямых лучей солнца, так как свет поступает умеренно с разных сторон. Затраты же на дополнительное освещение и даже отопление могут уменьшаться вместе с улучшением естественной освещенности и формированием внутри помещения оптимального температурного режима.
- Любая комната, например, спальня, кухня, детская, если в ней обнаруживается наличие эркерного пространства, становится более интересной, принимает отличимую от стандартных вариантов форму. Такой уголок можно нетривиально и интересно обыграть.
В качестве другого примера можно вспомнить крытые балконы-эркеры, откуда в Древнем Риме велись выступления цезарей перед народными массами.

Эркер в деревянном доме: как сделать правильно — особенности, виды Фото и Видео
- Устройство эркера гораздо сложнее, чем прямолинейной стены, поэтому это будет стоить дороже.
- В случае если стены и окна эркера не имеют достаточного утепления и изолирования, в ночное время, поздно вечером, в холода здесь будет сконцентрирован источник довольно больших теплопотерь всего помещения.
История возникновения
Версий появления эркера довольно много. Но основных из них три. Прежде всего, считается, что корни возникновения этого элемента в архитектуре уходят далеко в Средневековье. В замках и других сооружениях оборудовался специальный выступ, увеличивающий площадь для обстрела лучниками и, соответственно, для улучшения обороны.
Вторая версия – это алтарь католической церкви, который выполнялся в форме выступа за плоскость стены, ведь над ним согласно католическим законам не должны находиться любые другие помещения.
В замках Средневековья нашлось и другое предназначение для данного конструкционного выступа. По одной из версий, эркер служил даже туалетом.
Что касается русскоязычного термина, то он произошел от немецкого erker – в переводе «выступ, фонарь». Правда, другие исследователи считают, что наименование идет от древнего французского термина arquier – «защитник, лучник». Скорее всего, верны обе версии.
Разновидности эркерных конструкций самостоятельно появлялись в разные эпохи, на разных территориях. И каждый регион имел свой путь развития.
В качестве другого примера можно вспомнить крытые балконы-эркеры, откуда в Древнем Риме велись выступления цезарей перед народными массами.
На Руси же в самых возвышенных местах стен в крепостях нависали срубы, так называемые обламы, и использовались так же, как и в Средние века, для отражения атак врагов лучниками. А на 2-х этажах боярских теремов возводили рундуки-балконы, чтобы любоваться красотой окрестностей, для этой же цели служил помост, возводимый над крыльцом.
Особой популярностью эркеры стали пользоваться в Викторианской Англии. И сейчас есть целые кварталы в Лондоне, оставшиеся от тех времен, где вы не найдете ни одного дома без эркера.
Потом появились «хрущевки», панельное домостроение и об эркерах забыли на несколько десятилетий. И вот нынешнее возрождение этих элементов подарило нам их грандиозное разнообразие.
О строительном процессе
Итак, если мы остановились на варианте с отдельным фундаментом, придется подготовить необходимое количество консольных балок. В случае с единой структурой основы придется позаботиться о сооружении ризалитов.
Для того чтобы конструкция эркера была максимально укрепленной, необходимо оставить на основной стене по два-три венца снизу и сверху. Их форма должна копировать фасадную, а не эркерную часть.
Если мы имеем дело с двухэтажным домом (или многоэтажным) оптимальным решением будет сооружение эркера на уровне первого этажа. В принципе, конструкция может быть сооружена и выше, однако это неминуемо будет связано с дополнительными финансовыми затратами, так как придется серьезно укреплять фасад.
Соединение всех элементов эркера осуществляется при помощи специальных эркерных креплений. Здесь необходимо учесть один важный нюанс. Разновидности металлических креплений могут нарушать гидроизоляционные «способности» древесины при непосредственном взаимодействии. В связи с этим рекомендуем применять различные виды дополнительной тепло и гидроизоляции.

Технология сооружения эркера в деревянном доме
Contents