Стропильная система четырехскатной крыши своими руками
При монтаже вальмовой крыши сразу бросается в глаза её схожесть на всем нам привычную двускатную, но её главное отличие в том, что там, где заканчивается двускатная кровля, продолжение берут треугольные скаты-вальмы. В крыше нет фронтов, поэтому она считается более экономичной.
При выборе вальмовой крыши можно столкнуться ещё с её некоторыми подвидами:
Нередко полувальмовую крышу рассматривают как двускатную. Главное её отличие от классической двускатной в наличии треугольных торцевых скатов. Преимуществом является возможность устанавливать обычные окна в мансарде, а отсутствие острого выступа обеспечивает более высокую способность выдерживать различные погодные изменения.
А вот конструкция четырёхскатной датской крыши позволяет отказаться от мансардных окон и обеспечить естественное освещение в помещениях за счёт установленных вертикальных окон.

Четырехскатная крыша своими руками: Инструкция, Фотографии, Видео.
- накосные или диагональные стропила. В готовой конструкции их устанавливают так, чтобы они имели упор. Обычно упирают в мауэрлат и следующую пару стропильных ног;
- мауэрлатом называют нижнюю опору для стропил;
- прогоном-балку, которую используют как дополнительную опору, располагают обычно параллельно мауэрлату;
- укороченные стропильные ноги, также используют для упора в мауэрлат и стропильные ноги;
- стойки и подкосы используются для сооружения конструкции с многопролётностью, в этом случае необходимо ещё установить несколько опор на накосную ногу;
- ригели. Помогут если появились распоры. Обычно это происходит, если стропильная система четырёхскатной крыши при монтаже была установлена неправильно;
- лежень используют в качестве опоры для подкосов и стоек;
- шпренгель применятся как дополнительный элемент стропильной опоры.
Четырехскатная крыша: чертеж
Устройство четырёхскатной крыши таково, что чем больше угол наклона, тем больше кровельного материала пойдёт на строительство и, наоборот, чем меньше угол наклона, тем более мощный каркас необходимо сооружать, так как на такую крышу будет более сильная погодная нагрузка.
Делая расчёт, архитектор сразу учитывает, какие стропила будут использованы при строительстве: висячие или наклонные, нужны ли вам будут дополнительные элементы для поддержания прочности, а также всевозможные нагрузки на стропила. При расчёте нагрузок учитывают:
В качестве стропил профессионалы рекомендуют использовать прямоугольные бруса с сечением из пиломатериалов хвойных пород, обработанных специальным антисептическим составом. Для повышения устойчивости системы четырёхскатной крыши вводят дополнительные стальные элементы.
Поэтому, даже если вы решили начать строительство четырёхскатной крыши своими руками, не поленитесь воспользоваться советами опытных мастеров. Если все расчёты будут выполнены правильно и без ошибок, это позволит возвести привлекательную конструкцию с хорошими эксплуатационными характеристиками.
Основные элементы четырехскатной крыши:
1. Мауэрлат – уложенный на верхнюю часто стен брус, на который приходится основная нагрузка от крыши.
2. Лежни – внутренние брусья, уложенные на колонны или несущие стены и служащие опорой.
3. Стропила – могут быть накосными, диагональными и боковыми. Накосные служат для формирования вальмового ската крыши, боковые – трапециевидного. Четырехскатная крыша шатрового типа не требует установки боковых стропил.
4. Шпренгели и стойки – опоры, установленные вертикально, и служащие для поддержки стропильной системы.
5. Коньковый прогон или брус – опора, установленная горизонтально, и используемая для поддержки стропил. Для крыши шатрового типа он не нужен.
6. Ригели или затяжки – горизонтальные соединительные элементы, скрепляющие между собой боковые стропила, что предотвращает их разъезд в стороны.
7. Нарожники – служат для образования каркаса ската. Укладываются на диагональные стропила.
8. Кобылки – образующие свет кровли доски, закрепленные в нижней части стропил.
9. Ветровые балки и подкосы – служат для увеличения прочности крыши, повышая ее противостояние нагрузкам.
Четырехскатная крыша требует точного расчета необходимых материалов, для чего обязательно требуется нарисовать эскиз, заранее определившись с размерами и формой крыши.

Четырехскатная крыша – чертежи и постройка видео
Четырёхскатная крыша: чертёж, расчет и проекты
Сначала нам нужно провести проектные работы: осуществляем расчет четырехскатной крыши и рисуем чертеж. Помните про уклон, который варьируется от 5° до 60°, здесь все зависит от типа кровли, предназначения мансарды и атмосферных нагрузок:
Необходимо выяснить, нужны ли будут вам дополнительные элементы для поддержания прочности конструкции: раскосы или затяжки. Процесс проектирования позволяет учесть всевозможные нагрузки на стропила, куда входят:
- Масса кровельного материала;
- Вес иных элементов, которые составляют кровельный “пирог” (материал для утеплителя, паро- и гидроизоляция);
- Атмосферная нагрузка (снег, ветер);
- Количество осадков;
- Оборудование, которое устанавливают на крыше (лестницы, слуховые окна, аэраторы).
Вы также должны учитывать уклон скатов – это поможет рассчитать все параметры стропил. Подобный проект обязательно включает чертежи стропил, узлы их соединения с иными элементами, месторасположение обрешетки. Если у вас на руках будет такой проект, вы сможете рассчитать требуемые материалы для обустройства стропил и кровли.

Четырехскатная крыша своими руками — как построить
- Шатровая, представляющая собой четыре треугольные фигуры, которые сходятся в одной точке, благодаря чему образуется пирамида. В зависимости от того, каким будет основа крыши, зависит и форма скатов.
- Вальмовая, которая относится к самым сложным строениям, чаще всего используется в том случае, когда вы строите прямоугольный дом. Представляет собой несколько треугольных скатов и два трапециевидных. Несмотря на некоторые сложности при строительстве, именно этот вид кровли считается самым практичным.
- Датская (полувальмовая), отличающаяся неровными поверхностями, которые делят плоскость крыши на несколько треугольников. Такая конструкция лучшим образом подходит для зданий, построенных в северных районах.
Стропильная система и устройство четырехскатной крыши
Обращаем внимание: в период проектирования стропил вы должны проводить несколько расчетов, первый из которых направлен на выявление прочности, а второй – на выяснение степени их деформации.
- Многие для их создания выбирают прямоугольный брус либо деревянные доски, сечение которых составляет 5*15*20 см. Лучше всего выбирать хвойные породы (сосны, лиственница, ели).
- Для повышения жесткости можно использовать стальные элементы. Такие конструкции будут намного жестче и прочнее, чем системы из дерева.
- После установки конструкции переходим к изготовлению обрешетки, для чего нужно применять деревянные доски шириной до 5 см. Главное, следить за тем, чтобы материал был сухим и практичным, что гарантирует его долговечность.
Contents
- 1 Стропильная система четырехскатной крыши своими руками
- 1.1 Четырехскатная крыша своими руками: Инструкция, Фотографии, Видео.
- 1.2 Четырехскатная крыша: чертеж
- 1.3 Основные элементы четырехскатной крыши:
- 1.4 Четырехскатная крыша – чертежи и постройка видео
- 1.5 Четырёхскатная крыша: чертёж, расчет и проекты
- 1.6 Четырехскатная крыша своими руками — как построить
- 1.7 Стропильная система и устройство четырехскатной крыши