Рекомендации по оформлению
Для красивого и гармоничного формирования всей композиции участка нужно грамотно разделить его на зоны. Между собой их лучше всего разделить живой изгородью, разместить шпалеры с извивающимися растениями, проложить дорожки или кирпичный бордюр. Перед дальнейшей планировкой сада стоит обратить внимание на следующие советы:
- крайне нежелательно размещать на маленьком участке массивные постройки. Для садовых приспособлений вполне подойдет пристройка к дому. А если есть желание разместить беседку, то ее можно оформить при помощи живой изгороди или завитой растениями;
- дизайнеры по ландшафту дают рекомендацию хозяевам участков с площадью в 3-4 сотки не применять при огораживании дворика большие заборы. Этим можно внести ощущение глухоты и унылости, от чего участок будет казаться еще меньше. Самым лучшим решением является поставить небольшой забор с калиткой, через который возможно просматривать весь ландшафт территории. Такое решение визуально увеличит участок, внесет ощущение простора и добавит живописности;
- немаловажным аспектом оформления является правильная подборка высаживаемых деревьев. Высокие деревья не будут удачно вписываться в общую картину, поскольку со временем они разрастутся и объемистой кроной будут перегораживать свет, чем доставят немало хлопот. Поэтому будет гораздо лучше, если выбор остановится на саженцах низкорослых типов, а во время высадки выдерживать небольшое расстояние между ними. При желании вполне возможно подбирать разновидные саженцы и после сочетать их между собой;
- внутри дворика можно разместить украшения, например: кувшины, фигурки для сада, глиняные горшки. Но важно при этом не увлечься, поскольку излишние предметы будут перегружать участок и создавать ощущение захламленности.

Планировка дачного участка (60 фото): красивые примеры дизайна
- автомобильными покрышками в качестве клумб;
- создать цветник из старинного комода или тумбы – в каждом ящичке располагается отдельная клумба;
- многоуровневые клумбы, исполненные при помощи кирпичей с щебневой основой;
- различные резервуары с землей, прикрепленные к стене.
Выбор стиля
Колоритность Востока
Чтобы оформить свой участок в таком стиле, достаточно иметь территория всего лишь в 3 сотки. Отличительные черты, которые выделяют такого рода сад из ряда подобных:
- низкие деревья, полностью соответствующие своим видом прототипам, выращенным в натуральной природе;
- небольшие габариты водоемов, водопадов;
- каменный сад;
- чтобы все уголки сада раскрывались постепенно, применяются изгороди;
- необходимо, чтобы почва была покрыта мхами, малорослыми вечнозелеными растениями.
Для того, чтобы подчеркнуть выбранный стиль, в одном из углов можно соорудить миниатюрную модель пагоды или японский фонарь из камней.
Дворцовый стиль
Некоторые владельцы участков считают, что дворцовый стиль более вписывается в большие территории и не совсем уместен для обычных загородных домов. Но несмотря на это, характерные черты данного стиля удачно сочетаются и для небольших пространств, давая возможность ощутить гармонию и четкий порядок.
Стоит присмотреть некоторое количество атрибутов, характерных для приведенного стиля и равномерно распределить по всей территории.
Для красивого оформления сада при данном решении помогут:
- единообразно подстриженные и выравненные кусты;
- клумбы, выполненные в виде геометрических фигур;
- аккуратный газон;
- растения, посаженные в кадках;
- выровненные дорожки в саду;
- кованые арки, укрощенные увивающими плетистыми розами.
- с особым вниманием относитесь к использованию предметов декорации – скульптур, фонтанов;
- остерегайтесь чересчур яркой игры оттенков – вполне хватит двух-трех цветов;
- не сажайте быстрорастущие кусты и большие цветы.
Пейзаж в саду
Временами усиливается желание оказаться на настоящей природе, никуда при этом не перемещаясь. Стопроцентным решением, которое может воплотить в жизнь любой хозяин, будет сад-пейзаж. Вполне реально сделать настоящий природный оазис в своем дворике.
- При помощи водоизоляционного материала или чаши из пластика в середине участка установить водоем. Если его стенки сделать в виде ступеней, визуальное пространство увеличится. А маленький водопад добавит естественной природной атмосферы.
- Если есть желание оформить водоем при помощи камней, следует выбирать более малогабаритные, потому что большие камни уменьшают визуальное пространство.
- Рядом с водоемом потребуется посадить некоторое количество землепокровных, а еще расцветающих растений, легко переносящих высокую влажность.
- Недалеко от воды разместить миниатюрную горку, выполненную из больших камней, для имитации природного утеса.
Расстояние до различных объектов на участке
Разрабатывая схему застройки участка, следует руководствоваться минимально разрешенным дистанциями от жилища до прочих построек:
- Хозяйственные объекты и места содержания скота, домашней птицы и животных – 15 м.
- Яма под компост, дачный клозет, мусоросборник – 15 м.
- Фильтрующий колодец продуктивностью 1м³/сутки – 8 м.
- Фильтрующий колодец продуктивностью до 3м³/сутки – 10 м.
- Септик продуктивностью до 1м³/сутки – 5 м.
- Септик продуктивностью до 3м³/сутки – 8 м.
Что касается летнего душа, то он подпадает под нормы для септика.
Минимальные расстояния между различными объектами на участке
При определении расстояния между основным домом и различными источниками загрязнения, во внимание берут конкретные факторы (наличие шума, электромагнитных колебаний, вибрации, радиации, неприятных запахов и пр.). Для каждой ситуации существуют специальные нормативные документы.

Планировка участка: лучшие варианты, схемы, зонирование и идеи дизайна участкаВарианты планировки и дизайна
- Не строить дом на вершине горы. Для размещения дома не рекомендуется выбирать верхнюю часть склона. Этому есть и вполне логическое объяснение, т.к. это место продувается сильными ветрами и лишено тени.
- Отдавать предпочтение традиционным формам участка. Другие варианты лучше не выбирать: если приобретенная территория имеет неправильную конфигурацию, ее желательно разбить не несколько секторов обычной формы.
- Избегать соседства с местами, имеющими негативную энергетику. Не рекомендуется возводить жилище рядом с кладбищем, трассой, больницей, старыми развалинами, тюрьмой и т.п. Также следует удаляться от промышленных и загрязненных зон.
Расстояние от жилого дома до аналогичного сооружения на соседнем участке регламентируется отдельными противопожарными нормами, и зависят от класса пожарной безопасности.
- А (бетонные, каменные, железобетонные и другие дома из негорючих материалов).
- В (жилища из негорючих материалов, где в качестве перекрытий или отделки используется обработанная антипиренами древесина).
- С (деревянные или каркасные дома).
Минимальное расстояние между различными типами жилых домов
Contents