Как реанимировать розы в ванне
Когда вы принесли цветы с мороза, дайте им постоять в упаковке 15-20 минут, чтобы они адаптировались к теплу. Теперь приступаем к спасению.
- Смешайте в емкости холодную водопроводную воду и кипяток. Пропорции определите на глаз. Окуните руку в воду. Ее температура должна быть такой, чтобы вам было горячо, но не обжигало.
- Добавьте в воду таблетку аспирина и столовую ложку сахара или минеральную подкормку. Это продезинфицирует жидкость и наполнит ее микроэлементами.
- Рассеките стебель: срежьте под острым углом 4-5 см.
- Обильно опрыскайте цветы из пульверизатора.
- Поставьте вазу с букетом на ночь в темное прохладное место.
- Утром цветы оживут.
Этот метод спасет цветы, которые лишь слегка подморожены. Если они долго пробыли на морозе, вряд ли их можно реанимировать. Если на улице холодно, не рискуйте и закажите доставку. Тогда вы точно будете уверены, что букет не замерзнет.

Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция.
Используем для реанимации купленных роз кипяток
Метод с горячей водой довольно экстремальный, поэтому советуем применять его, когда розы уже точно повесили головки, и вам нечего терять. Если все получится, цветы проживут еще 3-5 дней.
- Вскипятите воду и окуните в нее стебли на 2 см.
- Накройте емкость бумагой или сделайте для бутонов защитные бумажные колпачки, чтобы пар их не повредил.
- Через 1,5-2 мин достаньте цветы, срежьте ошпаренную часть стебля и поставьте букет в прохладную воду.
Если вы купили свежий букет и несколько раз использовали способы реанимации роз, они простоят больше 20 дней. Конечно, методы спасения жизни цветочной красавицы требуют времени и сил. Но зато она почти месяц будет радовать вас своей утонченностью и нежным сладким ароматом.
Уход после покупки
Выбирая растение в магазине, необходимо обратить внимание, чтобы не было жёлтых листочков, а бутоны были как раскрывшиеся, так и закрытые. В этом случае при правильном уходе цветок ещё долго будет радовать своим цветением.
В домашних условиях растению необходимо адаптироваться, поэтому сразу после покупки необходимо выполнить следующее:
- Промыть все листики под проточной водой и посмотреть, нет ли на них вредителей.
- С профилактической целью обработать кустик от вредителей Фитовермом, а от грибковых заболеваний – Фитоспорином.
- Удалить увядшие бутоны.
- Поставить горшок с цветком на хорошо освещённое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и где не очень жарко.
- Каждый день опрыскивать листики из пульверизатора водой комнатной температуры.
Примерно в течение недели или двух растение привыкнет к новым условиям произрастания, и его можно будет пересаживать.

Уход за розами весной: чем подкормить, как обрезать и когда сажать |
- На листочках поселились вредители.
- Растение поражено вирусными или грибковыми заболеваниям.
- Поливы производились холодной водой.
- Растение выращивается на сквозняке и ему холодно.
Особенности пересадки
Дно горшка засыпается сначала дренажем, потом слоем почвенной смеси. Цветок вместе с комом земли достаётся из ёмкости и помещается в подготовленный новый горшок. Корни присыпаются грунтом, который немного утрамбовывается и поливается отстоянной водой комнатной температуры.
Почвенная смесь для роз обязательно должна быть качественной. Многие субстраты, которые продаются в магазинах, состоят практически из одного торфа, что не подходит для розочек. Им необходимы питательные вещества.
Можно приготовить грунт самостоятельно, смешав для этого следующие компоненты:
При пересадке следует обратить внимание на корни растения. Они должны быть довольно плотными и иметь жёлтый или ярко-белый цвет. Гнилые, сухие, почерневшие и коричневые корешки обрезаются. Срезы обрабатываются толчённым древесным или активированным углем.
Опытные цветоводы советуют обрезать у пересаженной комнатной розы все бутоны и цветы. В этом случае кустик легче и быстрее перенесёт смену условий и пересадку.
Для снижения стресса и усиления иммунитета пересаженное растение обрабатывается раствором эпина. Горшок с цветком помещается на хорошо освещённое, не жаркое место.
Если розочка слабая и маленькая, то сверху её можно накрыть прозрачным колпаком. Под ним создастся парниковый эффект и кустик быстрее приживётся. При уходе за ним необходимы регулярные опрыскивания листьев, полив грунта по мере необходимости и ежедневное проветривание.
Здоровые растения сверху можно не прикрывать, но опрыскивания и поливы следует проводить обязательно.
Пошаговая инструкция черенкования роз
Из букета отобрать самые крепкие и здоровые цветы. Затеи обрезать на них все бутоны.
Стебель разрезать на черенки – каждый длинной по 20-25 см. Внизу на стебле делают косой срез, чтобы увеличить поверхность впитывания. Как правило, срез начинается в 1-2 см от нижней почки. Прямой срез делают сверху – в паре сантиметров от верхней почки. Таким образом, на каждом листе должно быть минимум две почки (точки роста). Заготовить нужное количество черенков.
Удалить все нижние листья. Верхние обрезать на 1/3 часть. Таким образом уменьшиться потери влаги. Все листики убирать не надо. А вот шипами вполне можно пожертвовать.
Подготовить емкость с чистой отстоявшейся водой. В нее необходимо добавить пару капель стимуляторов роста. В жидкость опустить черенки примерно на треть (косым срезом вниз) и подождать 6 часов.
Укоренить цветы любым удобным способом. Их несколько, и для достижения положительного результата стоит воспользоваться как минимум 2-3. Поэтому черенки стоит заготавливать с запасом – большая часть из них не приживется, но оставшиеся приятно порадуют.

Чтобы розы стояли дольше достаточно знать всего 5 секретов хранения
- Наполнить пакет подходящим для роз грунтом примерно на третью часть от общего объема.
- Смочить срез черенка стимулятором роста.
- Оставшийся объем пакета наполнить воздухом и завязать емкость и самого верха.
Стимуляторы роста
Как укоренить розу из букета? В домашних условиях многие начинающие цветоводы пренебрегают достижениями современной химии, и совершенно напрасно. Стимуляторы роста активизируют рост корней, куст быстрее приживется, и не будет долго болеть.
Стимуляторы роста можно приготовить самим – из воды и меда (чайная ложка на литр воды) или сока алоэ с водой в пропорции 1:10.
Также их можно купить в магазине. Большой популярностью пользуются препараты «Корневин», «Радифарм», «Циркон», «Эпин экстра» (применять согласно инструкции на упаковке).
Как вырастить розу? Из срезанного цветка мы заготовили черенки, теперь настает этап проращивания корней.
Contents
- 1 Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция.
- 2 Уход после покупки
- 3 Уход за розами весной: чем подкормить, как обрезать и когда сажать |
- 4 Особенности пересадки
- 5 Пошаговая инструкция черенкования роз
- 6 Чтобы розы стояли дольше достаточно знать всего 5 секретов хранения
- 7 Стимуляторы роста