Что делать, если при межевании земельного участка площадь увеличилась/уменьшилась: причины и меры исправления
Межевание земельного участка – это уточнение его границ с помощью точного геодезического оборудования, согласование местоположения с хозяевами соседних землевладений и регистрация уточненных сведений в Росреестре.
В ходе процедуры можно на законных основаниях оформить землю, выходящую за указанные в кадастровом паспорте размеры участка. К своему участку можно прирезать до 10% его площади.
Однако чтобы поменять границы после межевания земельного участка, потребуются веские законные основания для внесения изменений в ЕГРН. Рассмотрим случаи увеличения и уменьшения размеров участка после межевания и что делать после межевания земельного участка?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Нормы расположения построек на земельном участке в 2022
- оформление «прирезки» с помощью перераспределения земель, предусмотренного ст. 39.28 Земельного кодекса;
- исправление ошибки, допущенной кадастровым инженером;
- приобретение соседнего участка в собственность (в результате дарения, покупки, наследования) и объединение его с имеющимся.
Значение
Для начала нужно определиться со значением этой процедуры для владельца земли, ответив на следующие вопросы:
Межеванием земельного участка называют уточнение его местоположения. Это кадастровые работы, которые проводятся специалистом – кадастровым инженером, и данные о которых включаются в ЕГРНт (о том, что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно, а так же как проводят работы по определению границ территории, читайте тут).
ВАЖНО! Для хозяина проведенное межевание означает, что с его земли снимаются ограничения по распоряжению.
То есть он может начинать строительство дома и совершать любые сделки с землей:
О том, что можно делать с участком, если нет межевания, рассказано в этом материале.
Что делать после межевания земли? По завершении подготовки межевого плана нужно зарегистрировать результат уточнения местонахождения границ землевладения в Росреестре – подать документы на внесение изменений в ЕГРН. Это может сделать собственник или сам кадастровый инженер.
Прирезки
Прирезка земли – один из способов сделать больше площадь надела. Ранее у владельцев часто не было документов, которые подтверждали их право пользоваться территорией. Поэтому считалось, что человек незаконно пользуется территорией, за что предусматривается наказание. В связи с этим начали действовать новые правила проведения прирезки.
Есть возможность увеличить площадь в таких ситуациях:
• нашлись несоответствия между границами, которые указаны в документации и фактической площадью территории;
• необходимо исправить неправильный контур надела.
При этом важно, чтобы межа надела проходила вдали от ЛЭП и газопровода. Также необходимо, чтобы основной участок и тот, который присоединяется, имели одинаковое назначение. Чтобы избежать отказа, сначала стоит обратиться к кадастровому инженеру и оформить заявление.
Из документов понадобятся паспорт, кадастровый план и копия правоустанавливающего документа. Но стоит помнить, что если процедура ущемляет интересы соседей, расширить участок не удастся.
Документы рассматриваются в течение 30 дней. Если ответ положительный, человек должен нанять кадастрового инженера, оплатив его услуги. На стоимость влияют размер надела и сложность работы. Цена прирезки участка составляет 15 % от его кадастровой стоимости.
Прирезка всегда оформляется одинаковым образом. Перечень документов остается неизменным, поэтому местные органы власти не имеют права требовать дополнительные бумаги, не обосновав это.

Расширение земельного участка — гарантированные отклики на виртуальном представительстве
Выкуп соседней территории
Если у прилегающих к участку территорий нет хозяина, можно их купить. Сначала пишут заявление, потом оформление процедуры закрепляется соответствующим актом. Это позволяет установить межу и одновременно расширить территорию своего надела.
Для проведения процедуры потребуются паспорт, справка на право собственности, выписка из ЕГРН. Заявитель выплачивает аванс, который составляет 20 % от кадастровой цены надела. Все сопутствующие услуги также оплачивает покупатель.
Для оформления договора о покупке следует приготовить такие документы:
• кадастровый паспорт объекта;
• геодезический план;
• квитанции об уплате аванса.
Человек может получить отказ, если данная земля находится под мораторием. Также может быть запрет на какое-либо строительство на территории надела.
Признание права собственности
Есть и другие случаи, при которых человек имеет право расширить площадь своего надела. К ним относится ситуация, когда территория, например, передалась по наследству, была приватизирована (или человек получил право собственности в результате судового процесса).
Если наследников несколько, земля делится между ними в равной части. Новые владельцы должны внести информацию о наделах в Росреестр сразу же после ее оформления. На завершающем этапе процедуры каждый получает выписку из ЕГРН.
Стоимость процедуры – 0,3 % от рыночной цены участка. Но если прежний владелец имел временные права на пользование землей, его наследники не могут претендовать на надел. То же самое касается и договора аренды.
Признание прав на приватизированную землю
Процедура приватизации проводится через обращение в местные органы власти. Безвозмездно выделяют надел, если человек использовал его для ведения личного хозяйства минимум 5 лет (а также многодетным).
Потребуется стандартный набор документов: заявление и паспорт заявителя, план межи, документы, подтверждающие право собственности и чеки об уплате пошлины.
Обращение в суд
Иногда для того, чтобы был увеличен надел, человеку приходится обращаться в суд. Причиной для такого действия могут быть:
• отсутствие распорядительных документов;
• необоснованный отказ власти проводить регистрацию;
• спорные моменты, возникшие во время приватизации.
Для решения земельной проблемы в суде понадобятся выписки из архива БТИ. Также необходимо доказать, что местные власти не желают регистрировать надел. Это могут быть письма, выписки.
Причины для отказа в увеличении участка
Расширение участка невозможно, если на прирезаемой площади есть хозяин. Также местные власти откажут, когда между владельцами соседних участков споры. В такой ситуации им сначала необходимо решить данный вопрос в суде или мирным путем.
Contents