Какой фундамент выбрать для каркасного дома
При выборе типа фундамента нужно учитывать несколько особенностей:
Чтобы узнать характеристики грунта, на крупных стройках проводят инженерно-геологические испытания. В частном строительстве заказывать дорогостоящую процедуру не обязательно. Выяснить тип грунта и расположение грунтовых вод можно двумя способами:
Разрабатывать грунт необходимо на глубину, которая на 50 см превышает предполагаемую отметку опирания фундамента. Тип почвы обычно определяют на глаз, после чего по специальным таблицам можно узнать прочностные характеристики. Характерные особенности каждого типа грунта можно найти в ГОСТ «Грунты. Классификация».
Проверить характеристики, перед тем как строить фундамент под каркасный дом своими руками, нужно обязательно. Это позволит правильно подобрать тип фундамента, его сечение и глубину заложения. Неправильный выбор опорной части – это большие проблемы в будущем.
Столбчатый фундамент
Экономичным вариантом станет столбчатая конструкция. Выполнить такие работы самостоятельно достаточно просто. Но вариант имеет следующие ограничения:
- требуется низкий уровень расположения грунтовых вод (расстояние от них до подошвы фундамента должно составлять не менее 50 см);
- требуются прочные несущие грунты (в основном столбы применяют на хороших грунтах — крупнообломочных грунтах, тугопластичных глинах, суглинках и супесях);
- невозможность строительства подвала.
При строительстве на пучинистых почвах необходимо закладывать подошву столбов ниже уровня промерзания грунта или использовать буронабивные сваи.
Фундамент может быть изготовлен двумя способами: из сборных элементов, из монолитного железобетона. В первом случае применяются типовые блоки ФБС. При выборе такого варианта возникает потребность в грузоподъемной технике, поскольку детали фундамента весят сотни килограмм.
Монолитный железобетон – хороший вариант для частного строительства. Возводить свой дом таким способом можно без использования грузоподъемной техники. Но нужно позаботиться о доставке бетона миксером и об аренде бетононасоса. Этот минимум техники позволит сделать фундамент для каркасного дома быстро и с минимальными трудовыми затратами.
Перед тем, как начинать строительство, нужно выполнить расчет столбчатого фундамента. Исходными данными станут характеристики грунта и нагрузка от здания. Для грунта потребуется выяснить:
- прочность несущего слоя (выбирается примерно в зависимости от того, какой тип почвы находится на участке);
- глубина промерзания почвы (можно найти по специальной таблице для отдельно взятых городов);
- уровень расположения грунтовых вод.
Последние два показателя влияют на глубину заложения фундаментов каркасных зданий. Опирать подошву рекомендуется так, чтобы она находилась примерно на 30 см ниже отметки промерзания и на 50 см выше уровня грунтовых вод. Если выполнить оба этих условия невозможно, используют малозаглубленные опоры. При этом требуется уделить большое внимание гидроизоляции и утеплению.

Расчёт столбчатого фундамента под колонну |
- Небольшая масса. Чем меньше масса стен, тем ниже нагрузка на фундаменты. Фундамент каркасного дома будет менее мощным и затратным, чем, например, для кирпичного.
- Хорошая устойчивость к деформациям. Здание лучше, чем кирпичное или из блоков воспринимает небольшие подвижки грунта. На стенах не появляются трещины.
Определение типа грунта
После расчета нагрузки на столбчатый фундамент следует определить, какой тип грунта будет служить основанием для его опор.
Поскольку в частном строительстве на столбах возводятся нетяжелые строительные конструкции, например баня, данную операцию можно произвести и без привлечения геологоразведки.
Итак, при проведении расчета столбчатого фундамента под дом из бруса или других легких материалов можно оценить характер грунта следующим образом:
- выясняется глубина промерзания грунта в регионе строительства – по справочникам или исходя из опыта местных строителей;
- выкапывается шурф ниже отметки промерзания грунта;
- со дна шурфа отбирается проба грунта.
В зависимости от результата делается вывод:
- шарик скатать не удается – песчаный грунт (удельное сопротивление R – 2 (очень мелкий песок), 3 – песок средней крупности и 4,5 – крупный песок);
- шарик скатали, но он рассыпается при попытке сплющить его – скорее всего, вы имеете дело с супесями (R = 3);
- шарик стойко выдерживает сдавливание, однако по его краям образуются трещины – суглинок (R = 2-4);
- шарик пластичен, если его сдавить, нет трещин по краям – перед вами глина (R=3-6).
В случае выполнения расчета столбчатого фундамента под светильник и другие малоответственные сооружения (с мелким заглублением) , расчетное сопротивление грунта следует пересчитать по формуле:

Столбчатый фундамент для каркасного дома своими руками, технология и видео
Подсчет количества опор
Имея результаты по двум первым этапам расчетов, можно подсчитать минимально необходимое количество опорных столбов.
Только вам понадобится еще одна величина – площадь поперечного сечения столба. Она зависит от конструктивных особенностей опоры и выбирается сначала теоретически.
Если число столбиков получилось неправдоподобно большим, придется увеличить площадь одной опоры и заново произвести проверочный подсчет.
Примерно по такой же схеме производится и расчет столбчатого фундамента под колонну. Но в этом случае учитываются и данные о площади поперечного сечения стакана и подколонника, сечение арматуры, параметры закладных деталей или анкерных болтов.
Сам расчет довольно сложный и рутинный, даже профессионалы стараются воспользоваться для его выполнения специальными программами.
Если Вас, кроме столбчатого, интересуют другие виды фундамента, то вот информация о ленточном фундаменте и о свайном фундаменте.
Как может быть выполнено армирование и заливку фундаментных столбов
Если каждый столб сперва армируют и заполняют наполнителем, а затем поливают бетоном, то ваши действия выполняются в следующей последовательности:
- Для начала следует разместить в отверстии арматурный каркас;
- Следующим шагом будет заполнение столба щебнем. Вместо него также может использоваться гравий;
- Только после выполнения предыдущих операций и заливают бетонный раствор.
Если вы планируете залить столб раствором сразу же, необходимо выполнять следующие действия:
- Первым делом подготавливаем арматуру. Она необходима с целью возведения столбового каркаса.
- Далее следует монтаж армирующих каркасов в котлованах;
- После этого делается подсыпка под фундаментное основание. Стоит отметить, что условия точно такие же, как и в рамках первого варианта.

Определение характеристики грунта
Contents