Как Происходит Обогащение Кислородом Воды Тепловой Сети
Для просмотра сайта используйте Internet Explorer
Подпитка на покрытие утечек из закрытых тепловых сетей обычно невелика: 0,25-0,5 % (норма 0,25 %) от объема теплосети, или 3-5 % от часового расхода сетевой воды, однако производительность подпиточных установок должна приниматься 1 % от объема сети.
При аварийных утечках сетевой воды из закрытых тепловых сетей недостаток обработанной подпиточной воды приходится восполнять необработанной жесткой (водопроводной) водой и качество сетевой воды при этом резко ухудшается.
Подпитка сетей горячего водоснабжения технической водой даже в аварийных случаях недопустима.
Из-за недостаточной производительности подпитывающих установок тепловые сети после ремонтов заполняют и промывают перед отопительным сезоном необработанной водой, вследствие чего жесткость сетевой воды, содержание в ней оксидов железа, кислорода и углекислоты значительно превышают нормы. Если карбонатная жесткость сетевой воды 2 .
В некоторых закрытых тепловых сетях с целью понижения жесткости обратной воды ее полностью или частично пропускают через Na-катионитные фильтры с термостойким (КУ-2) катионитом, предотвращая накипеобразование в бойлерах и водогрейных котлах.
Термическая деаэрация подпиточной воды с жесткостью >0,5 ммоль/л невозможна, так как выпадающий на тарелках деаэратора СаСО3 забивает отверстия тарелок и прекращает деаэрацию как в атмосферных, так и в вакуумных деаэраторах (в меньшей степени).
При применении для подпитки закрытой сети умягченной, но недеаэрированной водопроводной питьевой воды обязательно применение силикатирования 1 для предотвращения или уменьшения кислородной коррозии. При этом концентрация SiO2 в сетевой воде может достигать 30 мг/л.
Для уменьшения коррозии трубопроводов применяют оцинкованные или эмалированные внутри трубы. Стойкость оцинкованных труб против коррозии в 2—2,5 раза выше, чем труб из углеродистой стали, стойкость эмалированных труб выше в 10—20 раз.
Открытые тепловые сети централизованно (на ТЭЦ) подпитываются обработанной умягченной и деаэрированной водопроводной водой или водой питьевого качества. Из обратной линии этих сетей охлажденная до 45—75 °С вода забирается для горячего водоснабжения населения.
Вследствие больших колебаний расходов воды на горячее водоснабжение в центре подпитки (ЦТП — РТС) должны иметься аккумуляторные баки, рассчитанные на пятичасовый среднесуточный запас горячей (t=80-85 °С) подпиточной воды, а при открытых системах — на 9-часовый запас.
Вода в баках должна быть защищена от поглощения кислорода из воздуха (паровая или азотная подушка, поплавки, «одеяло» из герметика), а стенки баков — от коррозии (противокоррозионные покрытия, катодная защита, «одеяло» из герметика). При температуре воды выше 85 °С паровая подушка образуется естественным образом в результате самоиспарения воды.
При централизованных открытых системах теплоснабжения — горячего водоснабжения подпитка должна осуществляться только водой питьевого качества, водопроводной или подземной, отвечающей требованиям как ГОСТ 2784—82 на питьевую воду, так и норм качества подпиточной и сетевой воды.

Кислородная вода: обогащение, насыщение растворенным кислородом для питья, польза и вред, содержание, концентрация, как насытить и обогатить в домашних условиях
Кислородопроницаемость труб
Последнее десятилетие стал очень популярен полипропилен (далее ППр) в качестве материала труб для отопления. Поэтому все чаще частного застройщика волнует, какие ППр трубы выбрать. На данный момент выпускаются три вида ППр труб. Неармированные трубы, армированные алюминиевой фольгой, или армированные стекловолокном.
ППр трубы, армированные стекловолокном, появились на рынке РФ относительно недавно. Не более 3-5 лет в массовой продаже. Монтажники систем отопления очень быстро оценили удобство и повышение производительности труда с такими трубами. Но, во многих случаях, либо не знают, либо сознательно умалчивают о том, что такие трубы нельзя применять в системах отопления.
В системах отопления СНИПом не разрешается применять пластиковые трубы, не имеющие кислородонепроницаемого барьера (антидиффузионного слоя).
Причем содержание растворенного кислорода в теплоносителе не должно превышать установленных норм —
Антидиффузионный слой (он же «кислородный барьер») должен препятствовать проникновению кислорода из окружающей атмосферы в теплоноситель. Для того, чтобы растворенный в теплоносителе кислород, не приводил к ускорению коррозии и порче теплообменников котлов, насосов, арматуры и отопительных приборов.
Ниже «разрезы» трубы с применением слоя EVOH и армированной сплошной алюминиевой фольгой:
Нужно отличать, сплошным ли слоем алюминиевой фольги армирована труба, и не перфорирована ли (с дырками) алюминиевая фольга.
Фольга должна быть сплошная (неперфорированная) и очень желательно проваренная лазером встык.
Если для армирования трубы был применен слой алюминиевой (неперфорированной) фольги, со стыком, проваренным продольно трубе встык или внахлест, то можно считать такую трубу газонепроницаемой (почти как металлические трубы из стали и меди). Это некоторые марки ППр трубы, и трубы из металлопластика.
Коррозия образует на стальной поверхности язвы круглой формы, т.е. происходит не по всей поверхности равномерно. Когда такая «язва» «прорастает» насквозь, её часто называют свищами. Которые частенько «затыкают» с помощью установки хомута с резиновой прокладкой. Что мы и видим на фото ниже:
Возможно, некоторым будет непонятно, за счет чего газы из атмосферы при давлении в 0 Атмосфер могут проникать в СО, в которой давление 1,5 Атм и выше. Дело в том, что речь идет не об абсолютном давлении, а о парциальном. Абсолютное давление впрямую не зависит от парциального. И наоборот.
Вот так, на рисунке ниже,примерно, с точки зрения современной науки выглядит молекула полипропилена и кислорода. Между цепочками молекулы полипропилена и диффундирует (проникает) кислород. При этом молекулы воды, образуя макроцепочки и кластеры из молекул воды, не могут проникать сквозь стенки пластиковых труб.

Обогащение дутья кислородом — Студопедия
Contents