Как создавать пристройки к деревянному дому из пеноблоков?
Говоря о строительстве пристроек из пеноблоков, стоит отметить, что оно проходит легко и с минимальной затратой сил. Эти материалы обладают несколькими примечательными достоинствами. Основные преимущества следующие:
- Отсутствие горючести (материал соответствует нормам пожарной безопасности).
- Оптимальный порог цены (особенно если сравнивать с кирпичом или брусом).
- Материал считается экологически чистым.
- Способность создавать благоприятные условия для проживания.
- Небольшая теплопроводность, за счет ячеистой структуры.
- Небольшой вес и размер каждого блока обеспечивают оперативность укладки.
- Стены из пеноблоков могут служить до 70 лет благодаря высокой прочности.
- С материалом легко работать (сверлить, резать и подгонять под нужные габариты).
Помимо этого, возведение таких построек можно производить на любом грунте, даже самом сложном. А за счет отсутствия усадки, пенобетон заметно отличается от древесины.
Единственными минусами пеноблоков можно считать отсутствие презентабельности и высокую гигроскопичность. Эти качества делают необходимыми дополнительную отделку и защиту строений.
Вид помещения | Свойства |
Жилое, санитарно-гигиеническое | Стены будут теплоемкими, надежными. |
Помещение для содержания домашних животных и птиц | Получится сухой и теплый пристрой, комфортный для обитания животных. |
Баня, сауна | Отлично удерживается тепло, не дает сырости застаиваться. |
Гараж, мастерская | Блоки обладают высокой огнестойкостью, не представляют интереса для грызунов. |
Котельная, кладовая, веранда |

Пристройка к дому из пеноблоков
- узнать численность в вертикальном ряду, для чего планируемую высоту сооружения поделить на высоту изделия;
- перемножить полученные данные. Произведение – это количество необходимого для пристроя материала, но без вычета проемов;
- высчитать площадь проемов, разделить ее на S элемента;
- результат вычесть из общего количества.
Подготовка к возведению пристройки
Перед тем как пристроить к дому пристройку из пеноблоков, необходимо тщательно подготовиться. Этот этап очень важен и должен включать в себя: проектирование безопасной конструкции, расчет функциональности и затрат, закупку стройматериала и процесс возведения.
Архитектурные особенности пристройки не влияют на основное строение, так как отсутствуют ограничения во внешней отделке, что позволяет создать единый стиль.
Немаловажно учесть и весовые характеристики, которые определят вид и структуру фундамента. Сюда же можно отнести расчет параметров теплоизоляции и внедрения полезных коммуникаций (канализация, водопровод, газ и прочее).
Выбор конструкции фундамента для пристройки
Для деревянных, бетонных или кирпичных зданий фундамент пристройки выполняется по одной из трех схем:
Конкретный выбор схемы фундамента во многом зависит от характера грунта, рельефа местности, размеров пристройки и материала стен основного здания, поэтому остановимся на них подробнее.
Какой выбрать фундамент для пристроя к кирпичному зданию
Но такая ситуация складывается достаточно редко, поэтому приходится выбирать:
- Возводить пристройку на ленточном прямоугольнике, жестко связанном с основанием кирпичного здания;
- Делать пристроенное помещение в виде самостоятельной конструкции;
- Пристраивать коробку на более мощном и массивном фундаменте, чем у кирпичного здания.
Таким способом удается сделать полноценный замкнутый фундамент под слабую коробку из пенобетонных блоков, который будет за счет мощного полнозаглубленного бетонного основания кирпичного дома удерживать пристройку в смычке с кладкой из кирпича.
Во всех остальных случаях нужно использовать либо плитный, либо свайный фундамент на основе свай Тисэ. Один из вариантов пристройки из пеноблоков к деревянному дому приведен на видео
Фундамент для пристройки к деревянному дому
Принципиальной разницы между кирпичным и деревянным домом при выборе типа фундамента не существует, в данном случае специалисты рекомендуют использовать под пристройку тот же тип основания, что и у деревянного дома, либо более мощный, например, свайно-ростверковую конструкцию.
Если приходится делать пристройку к деревянному дому из пеноблоков намного раньше, например, через год или два после завершения работ на основной коробке, то пристроенное помещение должно оформляться в виде самостоятельного строения. Это значит, что рядом с деревянным домом оборудуется замкнутый ленточный фундамент.
К сведению! Связку можно делать не ранее чем через три года после завершения строительства пристроенного помещения.
После завершения усадки стены заделываются эластичным материалом, а арматура фундаментов сваривается в одну связку электросваркой.

Пристройка из пеноблоков к дому: требования и материалы
- Уменьшение затрат на обустройство фундамента, вес пристройки из пеноблока в два-три раза меньше, соответственно, количество и стоимость бетона и металла, уложенных в фундамент, уменьшится во столько же раз;
- Материал идеально обрабатывается обычными пилами и ножовками по металлу, нет необходимости арендовать или покупать специальное оборудование для изготовления фигурных элементов;
- На 20-30% снижаются расходы на доставку, погрузку – выгрузку пеноблока к месту возведения пристройки;
- Возможность сэкономить на утеплении пристройки.
Возведение стен и крыши
После завершения работ по обустройству фундамента потребуется сделать паузу не менее месяца, чтобы завершились усадочные процессы и набор прочности в бетонном основании. Следующим этапом будет изготовление гидроизоляции и возведение стен.
Кладка из пенобетонных блоков
Перед тем как уложить первый ряд пенобетонных блоков, необходимо изготовить полноценную гидроизоляцию. Пенобетонная масса оказывается очень чувствительной к конденсату и грунтовым водам, поэтому минимум, что придется сделать, — это уложить рулонный битумный материал на цокольную часть фундаментной ленты.
Стропильную систему строят обычно по односкатной схеме, при этом стойки под более высокую часть ската рекомендуют пришивать к стене основного здания крестообразными подкосами. Такое решение позволит избежать образования щелей между кровлей пристройки и стенами дома.
Важные моменты
При наличии желания и возможностей, большинство работ можно выполнить своими руками, что стоит намного дешевле.
Пристрой из пено- или полистиролбетонных блоков можно примкнуть к деревянному, кирпичному, блочному или каркасному дому. Никаких ограничений по составу материала нет.
Основное требование – существующее строение не должно быть ветхим, а его фундамент – быть достаточно прочным. Пристраиваемое сооружение создает дополнительную нагрузку на грунт, это может вызвать нежелательную осадку основания старого дома, привести к его разрушению.
- На независимом фундаменте. При пучинистых грунтах с высоким залеганием вод постройку целесообразно возводить в виде отдельного сооружения. Это поможет избежать трещин и деформаций из-за сезонных подвижек почвы. Стыковочный шов между двумя конструкциями представляет собой небольшой зазор, заполненный гидроизоляционным материалом.
- На фундаменте, жестко скрепленном с основанием дома армированием. Конструкция представляет собой монолитный массив, на который опирается здание с пристройкой. Такой вариант подходит для слабопучинистых грунтов с залеганием вод не менее 2-2,5 м.
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из пеноблоков от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».
Размер пристройки, м. | Цена руб. от… |
2 х 4 | 100 000 |
6 х 2 | 170 000 |
6 х 3 | 250 000 |
7 х 3 | 275 000 |
4 х 6 | 315 000 |
7 х 4 | 365 000 |

Пристройка из пеноблоков к дому (33 фото): как сделать своими руками
- При строительстве веранды из газобетона следует обратить внимание на такие преимущества этого материала:
- однородность материала и его стабильность по всей поверхности;
- высокие показатели прочности и шумоизоляции конструкции, так как блоки производятся в автоклавах;
- низкие показатели усадки материала под воздействием внешних факторов;
- огнеупорность.
- Что касается недостатков газобетонной конструкции, к ним относят следующие характеристики:
- необходимость гидроизоляции стен посредством их штукатурки и окрашивания из-за сильной впитываемости влаги.
- низкий уровень теплоизоляции по сравнению с пеноблочными конструкциями.
Фундамент для пристройки
Пенобетонные блоки производят из вспененного бетона формовкой из полужидкого раствора или резанием застывшего пенобетонного массива. В состав кроме традиционных цемента, воды и песка входит пенообразователь. Благодаря ему структура материала приобретает пористость и легкость.
Пенобетонные блоки используют в частном строительстве для возведения стен, перегородок, утепления несущих конструкций.
от 300 до 1200 кг/м³. Наиболее пористый бетон применяют для теплоизоляции, самый плотный – для строительства несущих конструкций.
стандартных блоков 200х200х600 мм или 200х300х600 мм, масса 11-22 кг. При таких габаритах и весе кладка элементов осуществляется без привлечения дополнительной строительной техники и гораздо быстрее, чем из кирпича.
, т.е. впитывает влагу из окружающей среды. Это снижает его теплоизоляционные свойства. Поэтому наружные стены нужно обязательно защищать отделкой.
материала – F15-F75. Это означает, что он выдерживает без изменения прочности и разрушения 15-75 циклов замораживания-оттаивания. Для сравнения – высокоморозостойкие бетоны имеют марку F300-F1000.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу пристройки к домам. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Плюсы и минусы материала
Преимущества строений из пеноблоков во многом зависят от качества и характеристик самого материала. Многие специалисты считают пеноблоки идеальным строительным материалом.
- Возможность самостоятельной постройки, из-за легкой массы пеноблока и быстроты его укладки (ускоренные темпы).
- Удобство процесса работы, благодаря тому, что материал легко поддается обработке (легко пилить обычной ножовкой).
- Стоимость пристройки с учетом затраченных расходников обойдется недорого.
- Экологичность, огнестойкость (безопасность от пожаров), хорошие звукоизоляционные качества.
- Высокая плотность и прочность материала, качество марки.
- Минимальная усадка, сохранение первоначальных размеров и предотвращение растрескивания отделки.
- Пониженная теплопроводность, благодаря ячеистой структуре (стойкое сохранение тепла).
- Длительность эксплуатации и долговечность.
- Паропроницаемость. Воздушные пары беспрепятственно циркулируют, что обеспечивает нужный доступ воздуха и проветривания.
- Позволяет легко прокладывать коммуникации.
- Насыщение влагой ячеистой структуры материала, что приводит к впитыванию воды и потери некоторого количества тепла, поэтому пеноблоки необходимо защищать надежной гидроизоляцией.
- Невозможность пристройки к новому дому. Чтобы выполнить нужные действия, необходимо подождать хотя бы 6 месяцев, чтобы произошла усадка постройки.
- Несколько неэстетичный вид пристройки из сероватых блоков пенобетона. Убрать его можно после шлифовки и отделки любыми декоративными материалами, как со стороны фасада, так и изнутри.
Все же плюсов у пристроек из пеноблока намного больше, чем минусов, они так популярны
Но при покупке блоков обязательно нужно обращать внимание на упаковку и целостность. Приобретать материал лучше всего у проверенных производителей, предоставляющих гарантию на свои изделия, и имеющих сертификаты качества
</
Основное требование – существующее строение не должно быть ветхим, а его фундамент – быть достаточно прочным. Пристраиваемое сооружение создает дополнительную нагрузку на грунт, это может вызвать нежелательную осадку основания старого дома, привести к его разрушению.

Пристройка из газобетона: особенности конструкции, правила строительства, полезные советы — Blokshop
- Большое влияние атмосферных воздействий на материал требуют возведения сооружения в сухую и теплую погоду и отделке или гидроизоляции после сооружения;
- Привлекательность внешнего вида допустима только для стиля лофт, который ещё не сильно распространён в стране.
Возможные виды фундамента
Сделать пристройку к дому можно на базе разных видов фундамента. И поначалу все будет в порядке, а вот в процессе эксплуатации обычно дают о себе знать ошибки в проектировании: когда основание дает усадку, по постройке начинают распространяться трещины, появляются перекосы и т.д.
Ввиду определенной сложности все сделать правильно и необходимости обеспечить максимальную прочность конструкции, экономить на строительстве точно не стоит. И выбирать фундамент нужно лишь с учетом объективных факторов.
Какие виды основания подойдут для пристройки из газоблока:
- Монолитная плита – заливается на подушку из песка и гравия, подходит для пучинистых грунтов с сезонными подвижками (такое основание может плавать на поверхности, меняя положение за почвой, но не разрушаясь). Недостаток варианта – трудоемкость работ, невозможность сделать погреб/подвал.
- Ленточный фундамент – наиболее популярный тип, дает возможность обустроить подвал (его можно сооружать после кладки стен), сравнительно недорогой, предполагает небольшие трудозатраты.
- Свайное основание – подходит для участков с высокой границей прохождения грунтовых вод. Сваи заливаются (или забиваются/завинчиваются) в почву до твердых слоев, дают надежность и прочность, но подвала не будет точно. Стоит помнить, что забивать сваи рядом с жилым зданием опасно, поэтому лучший выход при выборе свайного фундамента – завинчивание их вручную.
Выбор фундамента осуществляют с учетом возможностей территории, владельцев дома, типом грунта и т.д. Важно учесть также материал, из которого построено здание: так, деревянный дом предполагает небольшую нагрузку на фундамент, кирпичный – значительно большую в сравнении с газобетонной пристройкой. Разница в усадке может сыграть свою роль.
Чаще всего для небольших пристроек выбирают мелкозаглубленный ленточный фундамент. Плиты обустраивают реже, но в основном делают не монолитные плиты, а создают основание из готовых ЖБИ, смонтированных на подушке из песчано-гравийной смеси. Плиты укладывают с привлечением спецтехники, поэтому возле дома должен быть подъезд к месту строительства.
Достоинства и недостатки пристроек из газоблоков
Пристрой к дому из газобетона обладает следующими достоинствами:
- малый вес, отсутствие воздействий на соседние постройки;
- низкая теплопроводность материала, улучшающая условия обогрева те только пристроя, но и основного дома;
- высокая скорость строительства. Это важный фактор, поскольку любые работы в непосредственной близости от жилого дома доставляют массу неудобств;
- практически полное отсутствие усадки — пристройка обычно имеет небольшие размеры, и величина усадочных процессов на ней незначительна;
- материал не горит и не выделяет вредных веществ;
- низкая стоимость материала автоматически уменьшает общую сумму расходов на постройку.
- высокая гигроскопичность, из-за которой пристройку придется отделывать влагостойкими материалами;
- низкая прочность материала, не позволяющая превышать расчетную нагрузку на стены сооружения;
- пристройка из газосиликатных блоков к старому деревянному дому представляет собой немалую сложность в техническом отношении — материалы слишком отличаются по своим физическим качествам.
Некоторые недостатки не останавливают домовладельцев, для которых основными качествами являются малый вес материала и низкий уровень денежных вложений на строительство. При этом, имеющиеся минусы газобетона сохраняются и требуют принятия компенсационных мер.

Почему много пристроек к дому выполняют из пеноблоков
- не все виды свай можно устанавливать в непосредственной близости от стен эксплуатируемого дома;
- погружение ствола в грунт выполняется практически вслепую, нередко встречаются отказные сваи (на оси ствола попадается валун);
- почти все виды свай требуют при установке использования спецтехники.
При составлении проекта может быть выбран один из видов фундамента:
Эти виды основания популярны и широко используются при строительстве разных построек. Рассмотрим их внимательнее:
Ленточный фундамент
Бетонная лента — это самый распространенный тип основания, используемый на большинстве построек любого типа и размера. Преимуществами ленточного фундамента являются:
- высокая несущая способность;
- нагрузка распределяется по всей ленте и равномерно передается на грунт;
- фундамент позволяет сделать подвал или цокольный этаж;
- есть два варианта ленты с разной глубиной погружения в грунт.
- требуется большой объем земляных работ;
- большой расход материалов (песок, цемент или готовый бетон);
- затвердение ленты длится не менее месяца, и каждый день ее надо поливать водой;
- мелкозаглубленный вариант фундамента подходит не для всех условий.
Основным недостатком ленты является необходимость использования строительной техники — для рытья траншеи и для заливки ленты. Можно копать и заливать вручную, но это весьма трудоемкие мероприятия, для которых нужны помощники. Если учесть, что траншея располагается в непосредственной близости от стен старого дома, работы становятся довольно опасными.
Плитный фундамент
Монолитная плита — надежное и прочное основание. Его достоинства:
- большой расход строительных материалов. По этому показателю монолитная плита превосходит все остальные разновидности фундаментных конструкций;
- невозможно сделать подвал;
- заливка плиты представляет собой сложную и трудоемкую процедуру, которую можно реализовать только с участием спецтехники.
Для небольших пристроек можно использовать готовые Ж/Б плиты, если площадка ровная и не находится в зоне сезонных подтоплений. Однако, этот вариант годится только для нежилых помещений и применяется редко.
Свайный фундамент
Свайный фундамент — надежный способ строить жилые или служебные здания, пристройки и другие сооружения на нестабильных или топких грунтах. Сваи погружаются на большую глубину до контакта с плотными слоями грунта. Они обеспечивают надежную опору в любых условиях — на пучинистых или подтапливаемых грунтах, при высоком уровне грунтовых вод. К достоинствам свай можно отнести:
- способность обеспечить надежную опору на любом типе грунта (кроме скального);
- независимость от сезонных гидрогеологических появлений;
- масса разновидностей, что позволяет подобрать подходящий вариант для любых условий.
Contents
- 1 Как создавать пристройки к деревянному дому из пеноблоков?
- 1.1 Пристройка к дому из пеноблоков
- 1.2 Подготовка к возведению пристройки
- 1.3 Выбор конструкции фундамента для пристройки
- 1.4 Пристройка из пеноблоков к дому: требования и материалы
- 1.5 Возведение стен и крыши
- 1.6 Важные моменты
- 1.7 Пристройка из пеноблоков к дому (33 фото): как сделать своими руками
- 1.8 Фундамент для пристройки
- 1.9 Плюсы и минусы материала
- 1.10 Пристройка из газобетона: особенности конструкции, правила строительства, полезные советы — Blokshop
- 1.11 Возможные виды фундамента
- 1.12 Достоинства и недостатки пристроек из газоблоков
- 1.13 Почему много пристроек к дому выполняют из пеноблоков